您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

锦波生物赴北交所上市 欲投亿元跨界做新冠药

出处:北京商报 作者:姚倩 网编:王巍 2022-06-07

继创尔生物宣布转战北交所、巨子生物向港交所递交招股书后,6月7日,北京商报记者获悉,锦波生物的北交所上市申请获得受理。不满足于重组胶原蛋白市场,锦波生物还想要做药,根据招股书,锦波生物此次上市拟募资6.02亿元,其中1亿元投向广谱抗冠状病毒新药研发项目等。锦波生物跨界新药研发能成功吗?

图片来源:锦波生物官微

上市申请获受理

重组胶原蛋白领域企业纷纷向资本市场发起冲刺。6月7日,北京商报记者获悉,锦波生物北交所上市申报材料已获受理,保荐机构为中信证券。此前,创尔生物宣布从科创板转战北交所、巨子生物也已向港交所递交招股书。

近年来我国重组胶原蛋白市场持续发展。弗若斯特沙利文数据显示,按零售额计算,2022-2027年,我国重组胶原蛋白产品的市场规模将以42.4%的复合年增长率从185亿元增至1083亿元。

重组胶原蛋白产品构成了锦波生物营收的半壁江山。根据招股书,锦波生物主要产品包括重组胶原蛋白产品、抗HPV生物蛋白产品等。其中,重组胶原蛋白产品领域的主要产品包括重组Ⅲ型人源化胶原蛋白冻干纤维、创面及黏膜修复敷料、功能性护肤品等。2019-2021年,锦波生物重组胶原蛋白产品的收入分别为6255.88万元、1.01亿元和1.63亿元,占主营业务收入的比例分别为44.21%、62.96%和69.81%。

锦波生物此次上市大部分募资也将投向重组胶原蛋白项目。招股书显示,该公司合计募集资金投入额为6.02亿元,其中2.32亿元投向重组人源化胶原蛋白新材料及注射剂产品研发项目。

值得一提的是,在转向北交所上市前,锦波生物一度冲刺上交所科创板上市。2020年6月,锦波生物开始在科创板IPO受理排队,后因“战略调整”的说法主动撤回了IPO申请。同赛道的创尔生物因预计2021年业绩无法满足“近一年营业收入金额达到3亿元”等要求,终止了科创板注册,目前也在申请北交所公开发行股票上市,并已提交上市辅导备案材料,辅导机构为中信证券。

北京君都上海律师事务所高级合伙人、生命科学与健康医疗法律部主任张文波在接受北京商报记者采访时表示,重组胶原蛋白行业竞争门槛低,上市自带品牌溢价光环效应。锦波生物上市将打通可流通股权融资通道和多种融资工具,以便于在行业进一步“跑马圈地”。

针对公司转道北交所的原因以及业务发展等情况,北京商报记者联系了锦波生物方面有关人士,但截至发稿未收到对方任何回复。

跨界布局新冠药

不同于巨子生物围绕主业,将募资投向研发投资、扩展与产品组合和生物活性成分有关的生产能力、增强全渠道销售和经销网络等,锦波生物此次募资将投入1.56亿元用于广谱抗冠状病毒新药研发项目。

招股书称,锦波生物开发的广谱抗冠状病毒新药EK1雾化剂已于2021年9月获得国家药品监督管理局签发的《药物临床试验批准通知书》。目前,该药物已进入Ⅰ期临床阶段。基础研究结果显示,EK1雾化剂对新型冠状病毒具有广谱性,对包括新型冠状病毒在内的感染人的6种冠状病毒及3种感染蝙蝠的冠状病毒均具有良好的抗病毒活性。

然而,新药研发时间长、资金投入大,锦波生物仍面临较大的不确定性。公开数据显示,制药公司研发一种新药并推向市场这一过程平均需要花费26亿美元。从招股书来看,锦波生物的研发投入不及销售收入,2019-2021年,锦波生物的销售费用分别为4320.5万元、3753.51万元和5596.71万元,占营业收入的比例分别为27.59%、23.27%和23.98%,而近三年研发投入占比不足两成。

锦波生物亦在招股书中坦陈,广谱抗冠状病毒新药研发项目拟投资总额为1.56亿元,在募集资金到位前需要公司进行资金自筹,将对公司形成较大的资金压力。此外,创新药物的临床试验及审批周期较长,存在一定的不确定性因素,若公司新产品研发进展未达预期,技术难关未能突破或新产品不能获得市场认可,则存在项目研发失败的风险,进而对公司的生产经营产生不利影响。

据了解,研发一种新药推向市场是一个复杂且消耗资源的过程,涉及高成本、高风险和严格的合规要求。张文波认为,新冠药物或可以有想象空间,更易融到资金。

北京商报记者 姚倩

图片来源:锦波生物官微

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号