您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

震荡筑底阶段 宜重个股轻大盘

出处:北京商报 作者: 周科竞 网编:王巍 2022-05-26

A股震荡筑底行情明显,近5000只股票不可能齐涨齐跌,投资者如果看好哪家公司,就根据公司及股价走向判断买点卖点,不要因为大盘的涨跌影响自己的决策,投资者要明白,个股涨跌是因,大盘涨跌是果,因果倒置会让投资者吃亏的。

在A股市场成立之初,股票数量相对较少,投资者也以投机炒作为主,那时候股票价格基本齐涨齐跌,投资者一般不用分析股票的基本面信息,也不用参考各种财务数据,买股票要么赚钱,要么赔钱,具体买卖哪只股票并不重要。那时候市场“大鳄”一般也不会去操纵股价,因为那时候只要操纵,就是整个市场。

后来随着股票数量逐渐增多,主力资金已经无法全面控制所有的股票,于是就有了炒作题材这个说法,即在整个股市的涨涨跌跌之外,有了相对涨得较快和较慢的区分,有炒作题材的股票受到主力资金的追捧,上涨得相对较快,涨幅也会很大;其他的股票上涨较慢,但涨幅也相对较小,但是在这个时候,股票价格的涨跌方向基本还是一致的。

再后来A股市场股票越来越多,牛市与熊市已经不能反映所有股票的价格走向,这时候出了一个新词——轮炒。即股市的上涨是通过一部分股票先涨,然后先涨带动后涨,最终实现共同上涨。这个时段出现在多数股票上涨,还有小部分股票下跌的时候,就形成了个股之间的分化。

此时的市场规模太大,当股市进入熊市的时候,主力资金无力承接大盘股的巨大抛压,只能任其下跌,而小盘股由于流通市值相对较小,大型投资者可以在股市下跌的时候“紧守灵台一点清明”,保住自己重仓的股票股价不仅不会下跌,还会出现逆势上涨的走势,这时候就出现了一个新的短语——轻大盘重个股。

当股市不断扩容到现在的巨大规模,已经具备了国民经济晴雨表的初级特征,此时的牛市熊市界限已经不再那么明晰。如果不把时间放远到一年以上,投资者很难说现在是处于牛市还是熊市,所以本栏说,未来将长期处于轻大盘重个股的阶段。

投资者应该怎么做?不必理会股指的涨涨跌跌,指数的上涨不代表你的股票会涨,指数的下跌也不代表你的股票也会下跌。投资者最重要的是选择价值真正被低估的公司,这里的价值不是简单地用市盈率、市净率等指标去衡量,这部分最多只能决定一家公司20%的股价,80%的股价在于上市公司的社会责任、品牌价值、公司高管的清廉以及一把手的心智清明,即公司的软件比硬件更加重要。投资者只有找到了股价真正被低估的品种,才有可能在未来获得超过市场的收益水平。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号