您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

IPO降速降价意义重大

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:王巍 2022-05-19

虽然管理层说新股发行不能停,但是发行速度却明显减缓,发行市盈率也大幅降低,新股上市不再首日破发,投资者打新也重新有利可图,这也是市场走好的基石。

新股发行是资本市场发展的重要组成部分,也是上市公司新陈代谢的重要环节,没有新股发行,不仅会造成新股堰塞湖的堆积,同时也会导致注册制出现隐患,这对于资本市场的长期发展是不利的。但是如果新股发行保持高节奏、高市盈率持续进行,不仅会出现新股首日破发,引起新股发行困难,同时也会让二级市场投资者损失惨重,所以本栏说,新股发行降低节奏、降低发行市盈率水平,正是当前最恰当的应对策略。

但是,新股发行减速同样也会造成新股堰塞湖,这也是需要解决的一个问题。本栏认为,既然需要发行上市的新股总量是一定的,那么在沪深交易所上市的数量需要减少,那么就可以考虑在新三板和北交所发行更多的新股,考虑到新三板和北交所的投资者相对更加成熟,资金量也更大,所以新三板和北交所可以更多采用市场化的发行与上市,等到其中确实存在佼佼者时再进行转板登陆沪深交易所,这样既能降低沪深交易所的投资者压力,同时也能提高沪深交易所的上市公司质量,是最佳处理方式。

再说募集资金问题,既然新股发行价格下降,那么上市公司所获得的的募集资金将会减少,而从历史的募集资金投向看,募集资金投向变更的并不在少数,即上市公司的真实募集资金去向和公告中的去向并不完全相同,这有时候是因为时间变化,项目可行性出现变化,有些是因为设计募集资金投向时本身就是拼凑而成。

不过在本栏看来,首发募资额度降低并不是实质性问题,对于IPO公司而言,上市是关键,首发的募资金额少一点也无妨,等待上市之后,可以在合适的时机启动再融资,这样对于二级市场的“抽血”压力其实会小很多。而且对于真正质地优秀的公司而言,在上市之后如果抛出定增融资计划,也一定会被各种机构抢着认购。

实际上,新股发行市盈率的降低直接增加了二级市场投资者盈利的概率和空间,也同时给打新的投资者重新带来了免费“回血”的机会。有了赚钱效应,资金就会在A股市场沉淀和轮转。比如为了打新,就要买入一些长期看好的蓝筹股,对于市场稳定也是好事。

另外,发行市盈率降低之后,二级市场的投资者有可能以更便宜的价格拿到更好的股票,那么炒新将可能不再是怎么炒怎么亏,投资者在炒新过程中赚到了钱,也能增加市场对IPO发行速度的包容性,到时候,随着市场情绪的好转,IPO发行工作可以适度提速。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号