您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

死亡超百万 美国疫情迎悲剧性里程碑

出处:北京商报 作者:北京商报综合报道 网编:王巍 2022-05-17

在新冠肺炎出现并改变人们日常生活两年后,美国新冠死亡病例破百万。正如美国总统拜登所言,“这是一个悲剧性里程碑”。而比起病毒本身,不少人认为,政府反应迟缓、将新冠疫情政治化、公共卫生资源不足等是这场惨剧发生的主要原因。

北京商报

阴霾未散

当地时间5月16日,美国疾控中心(CDC)正式宣布,美国因为COVID-19死亡人数已经超过100万人。其中至少90%的死亡病例中,新冠病毒(COVID-19)是主要原因。

美国疾控中心此前申明,如果死亡证上出现COVID-19为死亡原因,就会被计算为因COVID-19死亡。如果COVID-19不是导致或促成死亡的原因,则不在死亡证明上报告。

此前在5月9日,美国华盛顿国家大教堂鸣钟1000次,每一次代表着1000人死亡,以此表达对该国登记在册、死于新冠疫情的100万名逝者的哀悼。

拜登12日下令全美降半旗5天致哀,他说,这是一个“悲剧性的里程碑”。“每一个生命的逝去都是不可替代的损失。每个死者身后留下的家庭、社区和国家,都因为这场疫情而永远改变了。”

《纽约邮报》称,100万死亡人数这个里程碑强烈提醒人们,尽管新冠肺炎病毒所构成的威胁在许多人的脑海中逐渐消退,但这场疫情却已经造成了令人震惊的悲痛和损失。这意味着每327名美国人中就有一人死亡,死亡人数比旧金山或西雅图整座城市的总人口还要多。

“很难想象有100万人从地球上被带走了。”美国布朗大学公共卫生学院新成立的流行病中心负责人Jennifer Nuzzo表示,“这种情况仍在发生,而我们正在听之任之。”还有一些美国卫生专家认为,基于“死亡证明”统计的死亡人数仍然低于真实数据。

从死亡病例的年龄分布来看,其中74.4%的是65岁及以上的老年人。不过,45-64岁年龄段的人群死亡人数也超过21万,占21.4%。此外,小于45岁的青年和儿童死亡人数也超过4万,占4.2%。

此外,新冠在美国的大流行也造成了美国预期寿命的大幅下降。美国全人群的预期寿命2019年为78.86岁,2020年降为76.99岁,2021年再降至76.6岁。也就是说新冠在美国流行2年,让美国的预期寿命下降了2.26岁。

30多万人或本可避免

100万的数字无疑是惊人的,但其中不少人或许本可以避免。美国约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院流行病学副教授戴维·道迪说:“我认为,或许30多万人的死亡原本是可以避免的……只要在让人们接种安全、高效的疫苗方面做得更好,我们本可以防止这么多人死亡。”

另据美国广播公司报道,一份最新分析报告指出,接种新冠疫苗本可避免美国去年1月至今年4月至少31.8万例关联新冠病毒的死亡情况发生。报告共同作者、布朗大学公共卫生学院副教授斯蒂芬妮·弗里德霍夫说:“当许多人放弃接种疫苗时,这些数字明确提醒人们疫苗抗击这种流行病的有效性。”

路透社报道,约60万死亡病例在约瑟夫·拜登去年1月就职总统后出现。白宫冠状病毒应对工作组协调员阿希什·杰哈警告,美国仍处于新冠大流行阶段。他说,倘若接种新冠疫苗和加强针及接受有效治疗,多数死亡病例本可避免。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇也指出,美国完成疫苗接种者中新冠死亡人数有所增加,但多为免疫力低下或有基础性疾病的老年人,另一个新冠重症和死亡群体是仍未接种疫苗人群。

根据美国疾控中心最新数据,美国约2.2亿人完成新冠疫苗全程接种,占全国人口近2/3。此外,1.02亿人已经接种第一针加强针,仍有9200万符合加强针接种条件的人没有接种。

民生困窘

过去两年多,新冠疫情打乱了很多美国人的生活:很多家庭失去亲人,数百万人失去工作和医疗保障,人均预期寿命下降。“我一天只吃两餐,有时还会去食品分发站领取食物。”这是疫情下美国公交车司机巴德·约翰逊面临的窘境。

美国劳工部数据显示,由于奥密克戎毒株持续蔓延影响就业市场复苏,今年1月份美国有600万人因疫情失业,较去年12月的310万大幅增加。据美国智库“预算和政策优先中心”统计,有2000万美国成年人报告,他们的家庭在过去七天内没有足够食物,有1000万个家庭拖欠房租。

疫情暴发以来,美国政府多次出台大规模经济纾困计划,直接向美国家庭发放现金支票。此举看似一视同仁,但实际上未能有针对性地帮助脆弱群体。美国麻省理工学院运输与物流中心主任约西·谢菲说:“我认为应该把钱给真正需要的人,但美国政府为太多(无需帮助的)人发钱。”

此外,针对小企业员工的“薪水保护计划”的资金也被一些不具申领资格的大企业“截留”,导致大企业的钱包越来越鼓,不少小企业因没能获得“救命钱”而倒闭。美国国家税务局今年3月宣布,调查人员发现,联邦新冠疫情纾困资金遭诈骗总额已超过18亿美元。

为应对疫情下的经济困境,美联储两年来实施超宽松货币政策,降低借贷成本,推高资产价格,让富裕阶层赚得盆满钵满。与此同时,宽松货币政策带来严重通胀,加大了中低收入阶层的生活压力,很多人的日子越来越艰难。美国劳工部日前公布的数据显示,4月份美国消费者价格指数同比上涨8.3%,处于40年来的高位。

处境更加悲惨的是在疫情中失去父母的约20万名美国孤儿。纽约大学学者蒂姆·雷夸思4月在《大西洋月刊》网站发表文章说,美国18岁以下孤儿中,平均每12人就有一人是在这场疫情里失去父母的,平均每所公立学校里有2名学生在这场疫情中失去监护人。

北京商报综合报道

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号