您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > AI频道

XR产业二次爆发能否托起超十万亿的元宇宙

出处:北京商报 作者:王柱力 网编:产经中心 2022-05-11

5月11日下午,据Tech G和GfK中国最新数据,2021年整体科技耐用消费品市场表现强劲,销售额同比增长12.2%。疫情催生的居家娱乐、居家办公、居家学习等需求成为了科技耐用消费品增长的主要动力,2022年市场依然会保持消费增长态势,XR或会迎来二次爆发。

cardboard官网

价格下沉促销量增长

业内观点认为,随着电视盒子等初代产品的淡出,一体机等高端产品将是二次爆发的“主角”,而价格的下降是XR设备铺开的关键因素。

GfK中国科技事业部总监刘艳谈道:“如今VR进入二次增长时期,由量变转向质变。分阶段来看,2016年为国内VR市场元年,手机盒子类产品爆发,2017-2019年是市场热度退潮期,主要原因为电视盒子功能有限,部分C端产品价格昂贵难以普及。2020年至今,XR市场借力5G建设迎来复苏,智能化产品价格下沉。”

以VR一体机为例,2000-3000元档位的产品市场占比,由2018年的34%上涨至2021年的71%,2022年一季度达到83%。而3000-5000元这样更高端的产品,近年来并不受宠,市占率从2018年的44%下滑至2021年的22%,今年一季度进一步萎缩至11%。

刘艳认为,除了价格的亲民,产品重量的下降,良好的舒适性也是一体机备受追捧的原因。VR一体机包含独立屏幕以及处理器,重量约在300-400g之间,该重量区间内的产品今年一季度出货量超过80000台,而大于400g产品的出货量仅约30000台。该领域中最轻薄的当属VR眼镜,通常重量小于200g,但与一体机相比,虽然穿戴上更轻盈,其功能仍不完善,一季度出货量在10000台左右。

想象空间能有多大

长期以来,围绕XR、元宇宙的概念争议不断,有观点认为XR产业是触手可及的未来,而反对者则认为该领域估值虚高,名不副实,HTC中国区总裁汪丛青认为,虽然该领域目前有些“虚火”,但其发展潜力应被肯定。

结合数据来看,据摩根士丹利预计元宇宙市场最终将达到8万亿美元,而花旗银行则认为将触及13万亿美元。

汪丛青谈到,构建完整的元宇宙,需要互联网、三维化、XR、AI各方协同,但在发展初期,这几方面多是各自为战,各企业纷纷宣称搭建自己的元宇宙,汪丛青称之为“封闭花园”时期。然而在专家看来,成熟的元宇宙会像互联网一样只有一个。

彼时,XR设备将会成为下一个时代的手机,专家认为这并不是痴人说梦,实际上2021年,XR设备的出货量已经突破1100万台,是iPhone上市第一年销量的两倍,2025年将突破1.05亿台。

从居民电子设备使用时间来看,2011-2021年间,人们由平均每天使用手机45分钟发展至4小时12分钟,时长增长率约460%,与此同时,电视则下降了24%。汪丛青认为,就像手机替代电视一样,使用XR将会在接下来的时代中成为人们的日常。

在专家看来,面对此种情况,如今的市场与其预想出一个XR设备模板,之后再去不断完善,不如打开思路,拓展XR硬件的更多可能。

更广阔的应用场景

相比于XR终端产品,业内一线开发者更着眼于XR应用场景的拓展。

早在2015年,微软公司就发布了头显产品HoloLens,其混合现实产品负责人孔宁认为,相比于C端用户居家、游戏等日常需求,大企业业务方面的XR合作将催生更多可能,例如使用训练、模拟、远程协助。培训及任务指引等功能,指导和培训员工;在设计和模型制作方面,将CAD和BIM文件转换为3D数字孪生;通过销售协助、场景数据叠加帮助企业匹配用户,更快出货。

对于XR应用的拓展,最显而易见的固然是对XR硬件厂商的利好,然而,对于软件应用开发商来说也意味着机会。汪丛青谈到,从近十年经验来看,没有智能手机,许多商业模式根本不能出现,XR撑起的元宇宙同样会给予商业活动更多可能,例如NFT数字藏品,虽然基于虚拟的数字化,但不妨碍其在真实的世界中产生价值。

通信专家马继华对北京商报记者谈到,元宇宙是数字时空,是虚拟人在数字中生活,在元宇宙中,现实社会中的一切都会平移到虚拟现实中,人们在其中不只是游戏,而是正常生活。在国内,从数年前的“BUY+”虚拟现实购物到后来支付宝的VR扫福字,还有形色识花等,包括高德地图的VR导航,这些人们身边的技术已昭示着未来。

北京商报记者 金朝力 王柱力

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号