您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 西街观察

越是胶着时刻 越要警惕聚集性疫情

出处:北京商报 作者:陶凤 网编:段跃 2022-05-11

5月9日15时-10日15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者59例,其中7例为中铁十一局集团三公司员工。至此,北京本轮疫情已累计报告836例感染者。一天前,顺义区突现聚集性疫情,北京农商银行数据中心21名员工感染。

当前首都新增新冠肺炎病例仍在高位运行,首都与疫情的较量正处于胶着状态。两起连发的疫情,加剧了本轮北京疫情防控的复杂性。

与此同时,北京市社会面疫情传播链条依然未阻断。庞星火介绍,疫情分析发现,个别单位存在落实疫情防控主体责任不到位问题,导致疫情进一步扩散。

聚集性疫情的暴发,在过往很多地区都出现确诊病例数在很短时间内陡增的情况。此起彼伏之间,很多关联者卷入其中,或在发现前已经经过了较长时间的隐秘传播。

风险在看不到的地方被放大。这一局面的背后,症状不明显、传染性强,新冠病毒最新变异毒株奥密克戎BA.2的威力不可小觑。

北京本轮疫情中出现的聚集性疫情同样不例外。由聚集性疫情确诊病例的感染者及关联者,勾勒出的地理范围之大,活动聚集时间与发病时间相隔之长,都给后来的流调溯源工作增加了难度。

无论是发生在城市或农村的聚集性疫情,都有其空间点位的特殊性。城市里的聚集性疫情一般出现在集中办公区,人员多、交流频繁、公共区域面积大,部分企业生产经营涉及环节多,如果防控工作存在疏忽,往往会制造更大的风险敞口。

而在农村地区,聚集性疫情往往在婚礼宴席等场景下,人数众多,传播更加隐蔽,周期更长,在不知不觉中蔓延,被发现时已越过早期阶段,进入多点爆发阶段。

北京农商银行副行长田晖表示,疫情暴露其防疫工作还存在薄弱环节,对此深感自责,将深刻吸取教训,坚决扛起主体责任。这也提醒各种单位主体,及时查漏补缺,制定监督检查机制,不给病毒创造机会。

现阶段,应警惕聚集性疫情和社会面还存在的零星隐匿传染源,越是在疫情胶着的时候,越是不能有丝毫松懈。前者要求各个单位落实主体责任,不能在关键时刻掉链子;后者则要求大范围常态化的核酸筛查不能停。

在最新的国务院联防联控机制电视电话会议上,国家层面首次提出,要提升监测预警灵敏性,大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”。

我们的生活将与核酸检测建立更加密切、规律的联系。当核酸检测由“应急”变为“常态”,检测质量、结果反馈速度和精准度尤为重要。

只有守住每一道“门”,及时消除风险隐患,把“聚”的风险降到最低,我们的城市才能以最快的速度回到日常。

北京商报评论员 陶凤

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号