您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

【西街观察】稳就业,是一道开放考题

出处:北京商报 作者:陶凤 网编:陶凤 2022-04-27

1076万。

数字面前,每年都会有“最难就业季”的感叹。但今年,形势似乎格外严峻。4月27日,人社部召开2022年一季度新闻发布会。据介绍,今年高校毕业生规模达到1076万新高,在国内外环境不确定性因素增多的情况下,促进就业的任务更重。

当晚,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定加大稳岗促就业政策力度,保持就业稳定和经济平稳运行。

在开年经济下滑、三重压力之下,就业成为多方的关切点,在中国经济政策调整诸多变量中的分量,逐渐加重。两年前,总理就曾在国常会上表示,“只要就业稳住了,经济增速高一点低一点都没什么了不起的”。

这样的信号,如今看来依然清晰。就业向来是最基本、最重要的民生,而高校毕业生就业是重中之重。1076万毕业生的就业之路怎么走,不仅关系到当下经济复苏的活力与动力,还关系到中国经济未来几年的发展态势。

稳就业就一直排在“六稳”之首,而稳就业的当务之急,在于保障当前存量就业岗位不会大幅减少,同时想方设法增加与新增就业人群相匹配的就业机会。

稳住存量,需要政府的托底保障,通过减负、纾困、稳岗等措施,稳定企业特别是中小微企业,对失业人员要加大失业保障、就业援助等力度,加强对困难群体的兜底保障,减轻失业对其基本生活的冲击。

在4月27日召开的国常会上,政策对此专门提及。国常会指出,将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策扩大到受疫情影响的所有困难中小微企业、个体工商户,将失业保险稳岗返还比例最高提至90%。

而增加与新增就业人群匹配的就业机会,既要扩大岗位供给与有效输送,促进新兴产业的增长和服务业的升级,也要引导就业人群在现阶段就业、择业观念的调整。

长期以来,一些毕业生的职业期待与用人行业需求之间往往渐行渐远。一些岗位急需补给,但毕业生并不感冒。一些行业备受青睐,门槛越卷越高。

教育部和各省市分别出台措施解决今年特殊的就业问题。这些政策包括服务性较强的岗位推送、见习培训、渠道扩展等。同时,引导毕业生理性对待就业问题,认清现实,把握自己。

“最难就业季”里,就业问题被前所未有的关注,也意味着它将带动全社会对与此相关问题的深度思考。鼓励全社会以更加多元和务实的态度解决就业问题,是将就业的内涵和外延不断扩展,鼓励灵活就业、自主创业,让职业教育大有可为、让产业更迭加速推进。

北京商报评论员 陶凤

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号