您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

北京“外卖封签”新规实施首日 你的外卖封紧了吗?

出处:北京商报 作者:郭缤璐 张天元 网编:刘一博 2022-04-01

北京“外卖封签”新规正式实行。4月1日,北京发布的《网络餐饮服务餐饮安全管理规范》(以下简称《规范》)正式实施。《规范》实施首日,北京商报记者实地走访了外卖存放点、美食城、餐厅等地,发现部分商户早有准备,外卖封签有序进行。但也有部分商家未对外卖进行封签。同时,目前封签形式参差不一,包括封签纸、订书针、保鲜膜等多种形式。外卖封签其实能很大程度降低网络餐饮食安问题的发生,但其是否增加配送成本也成为消费者关注的焦点。

图片来源:张天元摄

实况:封签形式多样、仍有未封签餐食

4月1日,北京发布的《规范》正式实施,其中对于外送食品打包有着明确的规定:应使用外卖包装封签或一次性封口的外包装袋等密封方式,封签、外包装袋口在开启后应无法复原。

继去年12月28日《规范》发布,四个月后这项新规开始实行,而实行首日北京地区外卖的封签实际情况又如何呢?北京商报记者走访了外卖存放点、美食城、餐厅等地,发现目前封签情况参差不一,仍有部分餐食未被封签。另外,在封签形式上,存在特定封签纸、订书针、胶带、保鲜膜等多种形式进行封签。

北京商报记者在一外卖取餐点看到,肯德基、麦当劳、喜茶等品牌外卖袋的开口处,就贴着印有品牌名称的封签与订单信息。另外,鱼你在一起、嘉禾一品粥、谢宝林烤肉拌饭等品牌是使用订书钉封口,还有部分商家将封口处贴上透明胶带或者将餐盒缠上多层保鲜膜。

图片来源:张天元摄

不过,西部马华、金手勺东北菜、抖少年·海鲜炒饭等品牌的外卖餐食仅是将外卖袋打结,并未进行任何封签处理。

商户: “封签”两重天  

随着《规范》正式实施,不少企业也不断落实外送食品安全相关要求。喜茶相关负责人表示,早在2020年8月,喜茶就推出了“外卖安心贴”封签,并在全国门店投入使用。目前喜茶外卖包装均采用封签做密封方式处理,增设了外卖专用的取餐台。海底捞也是在2020年1月起,海全国外送门店均对外卖食品进行统一封签,目前海底捞在每个送餐箱箱体安装一次性锁扣,保障送餐环节食品安全。

外送平台也通过多种形式倡导外卖餐饮商户使用外卖封签。饿了么相关负责人表示,在4月1日前,平台已通过线上、线下多种形式,倡导和督促北京本地外卖餐饮商户按《规范》要求使用食安封签。此外,近期饿了么也联合相关部门一起定制“食安封签”200余万份,面向商家进行免费发放。美团外卖北京区域相关负责人表示,目前,公司积极响应北京市相关条例、指引的规定,引导外卖经营者尽快使用外卖封签。同时也会联动相关部门,继续参与线下宣传活动,并现场发放免费的食安封签。外卖经营者也可在商家端App服务市场进行食安封签的购买。

图片来源:张天元摄

在外卖封签不断被落实的同时,仍有一部分商户并不知情。北京商报记者在走访一家美食城时发现,部分商家在打包外卖,仅是将外卖简单包装,并未进行任何“封签”措施。在询问一家凉皮店店员是否知情外卖需要封签措施时,对方表示并不知道。

消费者:封签成本加到买家头上?

面对外卖封签的举措,大部分消费者表示支持。北京商报记者通过社交平台注意到,有消费者认为,外卖封签一举两得,送得更安心,吃得更放心。也有消费者表示,“其实部分餐厅早就实施外卖封签,只是没有被全部提倡出来”。

另外,对于目前封签形式,也有消费者提出,部分商家现在使用订书针进行密封,虽然可以有效进行封闭食物,但是会存在一定安全隐患,希望能够相对统一起来。

不过,对于封签的举措也有部分消费者存在一定疑问。北京商报记者注意,部分消费者对于外卖实施封签后是否会涨价比较关注。例如,商家实施封签后,外卖费用是否会涨价、封签成本是否会增加等。

专家:将成为行业标配

《规范》的实施也是网络餐饮规范化管理的缩影,而提升行业规范化管理并非一蹴而就,需要循序渐进以及商家、平台、配送人员等多方的共同努力。

中国烹饪协会会长傅龙成告诉北京商报记者,新冠肺炎疫情发生以后,餐饮的网上外卖业务迅速增长,网络餐饮对拉动餐饮企业稳定增长起到积极作用,但也存在部分入网餐饮服务提供者的食品安全意识不强等问题。“《规范》要求封签或外包装袋口在开启后无法复原,是要确保食品从离开餐厅到顾客手中这段时间没有被开启,避免在配送过程中产生人为恶意开启的风险,或者在配送过程中发生非人为因素导致的包装异样。消费者也可通过封签状态及时发现问题。”傅龙成表示。

北京国际商贸中心研究基地首席专家赖阳认为,北京地区的外卖封签新规刚刚实行,即便没有强制执行,外卖封签也具备重要意义。一方面,外卖封签能提高消费者对于外卖的信任度。另一方面,若外卖出现相关问题,外卖封签便能够从一定程度上帮助厘清各环节相关责任。虽然目前不是所有商户都对外卖进行封签,但外卖封签的普及程度将会越来越高。

图片来源:张天元摄

对于增加外卖封签后,会不会因此增加配送成本的问题,傅龙成表示,目前北京餐饮的外卖“封签”是现在餐饮外卖的普遍做法,也是餐饮企业确保配送食品安全的方法之一。这一做法并不是新增要求,只是北京版的《规范》中将现有的操作纳入了标准文本。从规范管理来看,绝大部分餐饮企业已自觉进行外卖餐饮食品的封口或封签,以避免配送过程中发生恶意开启风险,最大程度降低了企业和消费者涉及食品安全风险问题。“需要明确的是,北京版的《规范》对于外卖封口的关注点在于封口一经拆开就无法复原,能达到这个效果的封口方式都是可以接受的,从行业发展来看不会增加企业成本。”傅龙成表示。

北京商报记者 郭缤璐 张天元  文/摄

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号