您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

关门店开茶站,明星茶饮谢谢茶还有机会翻盘吗?

出处:北京商报 作者:郭缤璐 张天元 网编:赵述评 2022-03-17

明星茶饮品牌谢谢茶正在通过奶茶机提高市场渗透率。近日,北京商报记者注意到,谢谢茶关闭了北京地区线下门店,正在以智能奶茶站的模式布局市场。该智能奶茶站取消了传统的人工制作饮品,产品是由工厂直配或是奶茶机现场制作。由此可见,新尝试会让谢谢茶在一定程度上降低成本,并接触到不同场景的客群,但这也意味着对于原材料、机器损耗度、标准化等方面提出了更高要求。当下茶饮品牌内卷严重,众品牌纷纷深耕门店场景差异化,而谢谢茶如今的布局能否被市场接受还有待检验。

企业供图

押宝智能奶茶站

暂别北京市场的谢谢茶却另有一番动作。近日,北京商报记者注意到,谢谢茶关闭了北京地区线下门店,而是在上海地区以谢谢茶智能奶茶站的模式进行布局。所谓智能奶茶站,即取消了传统的人工制作饮品,而且通过奶茶机进行制作。

北京商报记者了解到,谢谢茶智能奶茶站主要布局在购物中心、写字楼以及餐饮门店等,并不设堂食区域。消费者通过扫描奶茶机上的二维码即可自助下单,下单成功后机器将进行制作,消费者能够看到机械手臂与茶杯的运动轨迹。

企业供图

从产品上看,目前售卖的产品与此前线下门店的产品几乎一致,同时还增加了一些其他饮品,售价分别在10元至25元不等。上述产品,除了由奶茶机现场制作外,还有一类产品是由工厂直接配送,消费者直接扫码购买即可。例如,深呼吸龙井厚乳奶茶、弹弹撞厚乳黑金奶茶等产品是由奶茶机直接制作,而芝士奶冻深呼吸龙井奶茶、芝士奶冻岩岩大红袍厚乳奶茶等瓶装饮品则是由工厂直配。

从上述布局来看,与之前相比,谢谢茶在空间、人工方面更加灵活,其定位更零售化。而对于谢谢茶是否进入“无人零售”市场,其相关负责人则进行了否认。谢谢茶相关负责人表示,目前谢谢茶进入的仍然是餐饮场景,而不是无人赛道所进入的补充场景。该奶茶站前期仍然会配备导购属性店员,后期会基本无人。店员的大部分工作是向顾客介绍品牌、产品、下单流程等等,兼顾机器的补货和日常清洁。

关于谢谢茶未来的发展规划,谢谢茶相关负责人表示,目前上海共有15家谢谢茶智能奶茶站,还有30余家尚未开业的谢谢茶智能奶茶站分布在北京等地,均为直营。而谢谢茶北京三里屯太古里店关闭是由于租约到期,今年全年预计在上海达到300个站点,下半年进入北京、深圳、广州等市场。

房租、人工成本压力大

其实,刚出道的谢谢茶便带着明星光环。艺人马东作为谢谢茶投资人,谢谢茶公众号也曾多次出现马东的名字,还有着“马东老师,为xiexie tea激情代言”的字样。在《乐队的夏天第一季》播完后,马东所属的米未传媒公众号还曾为谢谢茶发文“打call”,参与节目的刺猬乐队、面孔乐队等艺人都来谢谢茶三里屯店“站台”。

然而,明星效应并未能解决谢谢茶的房租和人力成本,也成为谢谢茶另辟蹊径的直接原因。谢谢茶相关负责人坦言,谢谢茶进行改变的主要原因还是由于租金与人工成本高,而奶茶机占地面积小,还能够节省人工成本。而如今,谢谢茶智能奶茶站的租金是传统奶茶店的1/10,人工成本是传统奶茶店的1/5。不过,产品的原材料成本需要达到大规模后才能逐步降低,且奶茶机的原材料对于供应链能力要求较高。

实际上,除了成本问题外,此前谢谢茶所处的三里屯商圈兴起的茶饮品牌已数不胜数,这对于谢谢茶而言的确有不小的压力。既有喜茶、乐乐茶、茶百道等连锁品牌,更不乏cococean椰子水、發柠泰式手打柠檬茶等小众自带特色的茶饮店。

步子不宜迈的过大

对于如今的谢谢茶来说,新尝试会让谢谢茶在一定程度上降低开店成本,并接触到不同场景的客群,但这也意味着对于品牌的产品品质、供应链、设备维护等方面要求更高。

营销与产业战略专家李兴敏认为,谢谢茶若采用机械制作饮品,会在一定程度上降低消费者的消费体验。另外,如果后期不配备店员,奶茶机可能会像无人超市一样在某些情况下发生故障和纠纷,难以预测,因此谢谢茶在布局上存在一定挑战。就现阶段来说,消费者对于茶饮品类的接受程度有所提升,但对于茶饮产品的多样化需求也随之增加。因此,不仅是谢谢茶,对于整个茶饮行业来说,众品牌还应采取相对保守的经营策略,并提升产品品质,加强与消费者的互动交流。

北京商业经济学会副会长赖阳表示,谢谢茶目前所布局的智能奶茶站也算是一种创造性的尝试。虽然传统奶茶门店火热,但能否盈利与其运营成本息息相关,绝非易事,从这点看来,谢谢茶通过人工智能等设备降低成本也符合逻辑。但智能设备前期研发成本较高,若能研发出口味、口感、品质等方面都获得消费者认可的设备,更是需要大量研发投入。同时,设备后期的维护、原材料品质、供应链的可靠性等方面都将是谢谢茶需要面临的挑战。除此之外,谢谢茶还需根据消费者口味偏好的变化来系统地升级调整产品,从而提升品牌创新力。

北京商报记者  郭缤璐  张天元

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号