您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

建独立茶饮档口,餐厅拿什么与专业选手拼?

出处:北京商报 作者:郭缤璐 张天元 网编:谢佳婷 2022-03-08

茶饮正从餐厅菜单里的一两页渐渐走向独立档口,店旁开个“奶茶店”或成为餐饮门店的标配。近日,北京商报记者走访发现,云海肴云南菜、鹿港小镇、薄荷餐厅等餐饮品牌在门店旁设置了独立的茶饮外带区,无论是否进店用餐,消费者都可进行购买。

有分析指出,虽然设置饮品外带区可以拓展获客渠道,提高餐厅坪效,但这也对品牌的研发、创新能力有一定要求,若想与茶饮“赛场”的专业选手较量,还需创造出更具品质与特色的产品。

独立茶饮档口渐热

餐饮品牌不断去挖掘茶饮消费潜力。近日,北京商报记者走访发现,云海肴云南菜、鹿港小镇、绿茶餐厅,将太无二等多家餐厅均在门店旁边设置了独立的茶饮外带区。这部分区域更像一个茶饮档口,基本上是与餐厅独立,有着独立的招牌、菜单。

图片来源:张天元摄

以云海肴云南菜为例,该品牌一门店旁的饮品外带区标有“洱汀饮品外带区”,门头有着“鲜榨水果”的字样。主要售卖鲜榨柑柑汁、百香果Mojito、红玫瑰与米酒、红豆奶茶等饮品,价格在16-28元不等。同时,该外带区还售卖黑糖豆花、鲜切水果盒、现烤玫瑰鲜花饼等产品,售价在12-19元之间。

图片来源:张天元摄

无独有偶,鹿港小镇旗下的门店同样在门店旁开设了茶饮档口。北京商报记者从朝阳大悦城门店看到,独立的茶饮档口招牌写着“鹿港茶饮”,售卖现制饮品、鸡蛋仔、冰淇淋等产品。除此之外,薄荷餐厅、将太无二等部分餐厅均设立了独立的对外茶饮区,与餐厅区别开。

图片来源:张天元

北京商报记者在采访云海肴云南菜相关负责人时了解到,大部分餐饮品牌去布局这一业务是希望拓展新的业务增长点,而茶饮也是当下需求较高的品类,同时与餐厅的定位比较契合。而将餐厅一部分的空间独立出来做对外的茶饮区,也能够降低运营成本。

增加门店坪效

事实上,餐+茶饮的组合并不少见,只不过之前大部分餐饮品牌仅仅是在门店的菜单中增加了茶饮选项。太二酸菜鱼、聚点串吧、川成元麻辣香锅等餐饮品牌都曾推出茶饮类产品,快餐品牌肯德基、麦当劳也在餐单中加入这一品类,以此来触达到更多消费者的需求。

已经有不少餐饮品牌尝到甜头,比如火锅品牌湊湊刚“出道”时便主打火锅+茶饮,如今在湊湊门店都会看到独立于火锅点单之外的茶饮外卖区。现在,这一个个独立的茶饮档口扮演着独立茶饮门店的作用,面对的消费群体也不仅仅局限于进店用餐的消费者。从上述餐饮品牌的布局不难看出,其希望通过这种形式拓展新的获客渠道,为自身寻求更多亮点。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏表示,茶饮赛道竞争激烈也意味着这一品类满足大众化需求、适应性广。餐厅增设独立茶饮场景,能够充分利用餐厅现有的空间和地理资源,提高门店坪效,满足更多消费者需求。同时,茶饮外带区通常不受用餐高峰的限制,不会存在太多时段上的差异。另外,设立独立的茶饮场景也是餐饮企业与消费者建立联系的方式之一,能够在体现品牌时尚感的同时,来更好地迎合市场发展的需求与节奏。

切勿盲目跟风

独立的茶饮档口固然能为餐厅带来更多的流量与收益,但这对企业的产品研发与创新能力有着一定的要求。另外,与专业茶饮“选手”进行较量并非易事。

营销与产业战略专家李兴敏认为,并非所有品牌都适合开设这类业务,企业需要与自身定位相匹配。从品牌定位上看,部分定位较为年轻、菜系时尚、主打休闲风格的餐厅更适合开设这一业务,传统餐厅延伸饮品业务并不占优势。从竞争策略来说,餐厅可以提供与自身定位相符的产品去进行差异化布局,而不是一味效仿市场上的茶饮品牌。另外,对产品进行品质与价格升级,使消费者获得更多认同与满足感。

文志宏表示,茶饮产品的技术门槛并非很高,这也是众多餐饮品牌布局的原因。但是,这也意味着对产品的品质、服务、研发等方面提出更高的要求。另外,产品的口碑也会影响消费者对于品牌的印象,保证产品品质,以防给品牌带来负面影响。此外,对于餐厅而言,大量的消费者来自于进店消费群体。如何同时兼顾店内与店外的业务,将茶饮区的产品与餐厅产品建立联系,为品牌带来长期活力也是关键。

北京商报记者  郭缤璐  张天元/文并摄

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号