您的位置: 首页 > 特刊

面对2022年“新考题” 北京商业下一步怎么走

出处:北京商报 网编:王巍 2022-01-27

从实体触网到数字场景落地,再到冰雪元素与年味交织向大众呈现,北京商业日新月异。

近日,由北京市商务局指导,北京日报报业集团与北京市商业联合会共同主办,北京商报社承办的2022北京商业品牌大会暨2021年度(第十七届)北京十大商业品牌揭晓活动线上举行。直播中,北京市商务局副局长郭文杰接受了北京商报的专访,北京培育建设国际消费中心城市成果几何?传统零售行业数字化推进到何种程度?新的商业模式中谁成为黑马?冬奥会与北京商业将擦出怎样的火花?2022年北京这座中国重要的消费城市将如何发展备受瞩目。

企业供图

1.5万亿元|北京社零额恢复至疫情前水平

数字经济是北京的优势,也是北京的未来。全力实施国际消费中心城市、数字消费创新引领行动。

2021年,北京消费市场取得可喜成绩。郭文杰表示,北京消费不断扩大,预计2021年社零额将达1.5万亿元,较2020年实现双位数增长,同时消费规模恢复至2019年疫情前水平。

北京社零额增长离不开商品、服务的优化。2021年,北京的16家商场完成了升级改造,22个商圈完成了提质升级。国贸商圈、三里屯商圈国际化水平在不断提高,SKP单店的销售规模将突破200亿元。环球影城落地开业,带动了外来消费超过15%,国际化品牌也在加速集聚。前三季度落地了696家首店,其中国际化品牌超过了100家。

同时,北京新品牌也在加速崛起,像元气森林、泡泡玛特等北京的新品牌在快速地发展。

北京便利化的消费场景不断落地,提升服务内涵。北京市开展了生活性服务业数字化升级行动。在提升餐饮业数字化水平方面,依托美团建立数字化体系,提升餐饮商户数字化运营能力。大数据显示,升级行动开展以来,近6000家商户单周交易额较开始前增长了近25%。在生活服务业网点数字化方面,发布生活服务业网点动态地图,对全市线上基本便民商业网点和6000多个社区(村),从消费、供给、便利性等维度动态监测,可以更精细地规划全市便民生活服务业务。

郭文杰指出,数字经济是北京的优势,也是北京的未来,未来将牢牢地把握,北京建设国际消费中心城市的重要机遇,全力实施国际消费中心城市、数字消费创新引领行动,整合新基建、新场景、新供给、新生态等关键要素,全力构建数字加消费的新范本,为总消费提升持续赋能。

9万个网点|织密便民商业网

百万人拥有连锁便利店(社区超市)已有310个,市民的生活便利性得到了满足。

疫情防控常态化背景下,消费回归社区,北京的便民商业设施不断完善。郭文杰指出,北京便民商业网点保有量已经达到了9万个。百万人拥有连锁便利店(社区超市)现在已经从上年的282个提升到了310个,市民的生活便利性得到了满足。

北京的便利消费短板正在补齐。中国连锁经营协会发布的“2021中国城市便利店发展指数”指出,截至2020年,北京已连续三年跻身“便利店数量增长率”排行榜的前三位。其中,北京在2019年以21.62%的增长率排名第二,仅次于西安。

通过近几年的发展,北京已不再是大家眼中的“便利店荒漠”。这背后,又与新型便利连锁企业在北京的积极布局密切相关。以便利蜂为例,通过查询便利蜂App“查找门店”里的公开信息,便利蜂在北京的门店数已接近1000家。根据公开资料,便利蜂于2017年在北京线下开出第一家店。截至目前,便利蜂已逐步在全国20多座城市拓展并开设了超2000家门店。

对于商业企业来说,既是优化服务体验的商机,也是开拓社区业务的商机。京东旗下七鲜超市总裁郑锋表示,未来,七鲜门店将主要扎根在京津冀和大湾区两大区域,并重点开展供应链建设、效率提升和团队能力提升等重点举措。在北京地区,稳健节奏加快开业步伐,争取成为北京市民最喜爱的生鲜美食全渠道超市。

千亿级|鼓励本地电商企业成长

北京市将从增量、扩基、培新三个方面着力,加快“互联网+流通”体系建设,推动北京市传统零售企业布局线上线下全场景。

背靠巨大的消费市场,北京成为不少电商平台争相布局的“要地”,北京也将培育本地电商平台。郭文杰指出,2021年1-10月,北京的网上零售额约为4128亿元,同比增长了22.8%,高于全国8.2个百分点,占社零总额比重达到了34.5%,占比创历史新高。网上零售已经成为拉动北京消费增长的新动力。

郭文杰表示,北京市将从增量、扩基、培新三个方面着力,进一步加快“互联网+流通”体系建设,推动北京市传统零售企业布局线上线下全场景,实现全业态联动,使网上零售额进一步增长。同时,2022年,北京将再培育2-3家千亿级的电商企业,培育3-5家百亿级的企业、30-50家十亿级的企业,通过“千、百、十”计划,为北京平台经济、电商发展打下坚实的基础。

郭文杰透露,电商培新的方向在于“跨境电商”,加快消费回流。近日,王府井在投资者互动平台表示,公司目前已经成立了北京王府井免税品数字零售有限责任公司,正在积极开展跨境电商业务的各项准备工作。

企业也在极力打通跨境电商、物流堵点。在天竺保税区德国商品展示店,一位工作人员向记者介绍称,目前货架上摆放的商品是店内大部分库存,补货时间不确定,部分商品的物流时效已经延迟到3个月。

如今,无论是商超等实体门店,还是各类电商平台,进口商品消费已然常态化。在亚马逊海外购、豌豆公主等平台,北京用户均呈现出较高的消费热情。例如在豌豆公主,北京用户更爱买跨境食品如胶囊咖啡、挂耳咖啡、代餐饼干等。而在2020年亚马逊中国Prime会员消费力上,北京位列全国首位。

北京商报
| 扫码观看视频 |

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号