您的位置: 首页 > 特刊

数字+实体

出处:北京商报 网编:王巍 2022-01-27

万物皆数据时代,数字经济是降本增效的良策,参与者通过链接形成生态。精准的数字化让服务如同自来水一般随叫随到。数字技术不是顶替人,因为没有人的数字化一切无从谈起。没有好服务的数字化是一场失败的转型。从当下开始,看长期投入,才能衡量数字化值得与否。

北京商报

居然之家董事长 汪林朋

传统商企做数字化,资金与人才缺一不可

数字化是现在所有企业转型升级需要面临的重要内容,也让我们的生活方式发生很大改变。把所有商品的信息、顾客的需求展现在产业链上,所有参与者的信息数据化,所有产品形成一个生态,使整个行业效率提升,消费者的服务体验改善。以家居行业为例,原来装修前期量房需要花费非常长的时间,过程也十分复杂,现在量房就很简单,在线就可以量房、设计,通过设计与卖场、厂家、经销商、物流建立连接。

值得买科技副总裁 豪斯巴依尔

数字化生态需要多方共建共赢

如今数据已经呈现爆发式增长,进入万物皆数据的时代。人们使用数字工具的门槛也明显降低,相比开发App,市面上很多企业都能提供小程序工具供个人和商家使用。数字化生态需要各企业共同来建设,促成一个共赢机制,让多方都能获得感受到数字化的收益。因为数据只有转动起来,形成一个生态,才会达成一个效应。如果企业封闭自身,不仅会限制自己的发展,还会面临其他竞争对手的抢食。

物美集团COO 于剑波

数字化体系避免同行价格战

数字化可以缩短企业对顾客的响应时间,能够提高效率、降低成本、提高顾客体验。同时,制造型零售业可以根据顾客需求变化,推出原创级的差异化单品或者爆品,来克服商品的同质化和不可避免的价格战。未来,“打倒”线下实体店的不是电商,而是率先理解了数字化的理念方法,率先大胆使用互联网、数字化技术工具的同行们。未来,企业不会有线上线下之分,只有数字化企业之分。一切企业都会实体化,一切实体企业都会数字化。

北京商报
| 扫码观看视频 |

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号