您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

A股又是一片绿油油 逾九成个股下跌 近2亿股民哭了!单日人均亏超万元

出处:北京商报 作者:马换换 网编:财经新闻中心 2022-01-27

继1月25日之后,A股再度出现了大面积飘绿的情况。1月27日,A股三大股指集体大跌,其中上证综指午后失守3400点,创业板指更是跌超3%,两市各板块悉数飘绿,超4400股出现不同程度的下跌,占当日可交易个股的逾九成。另外,剔除1月27日新上市的三只新股,经北京商报记者计算,仅一个交易日,A股近2亿股民平均亏损1.02万元。不过,对于A股的持续大跌行情,也有不少业内专家表示,A股的整体估值水平在全球主要资本市场是洼地,当前市场大幅下行的空间不大,趁市场调整的时候去布局一些被错杀的优质龙头股也是一个比较好的一个投资策略。

截图来自东方财富数据

沪指失守3400点

1月27日,上证综指失守3400点。

交易行情显示,1月27日,A股三大股指集体低开,开盘后三大股指不断下探,早盘阶段深证成指、创业板指双双跌超2%,之后三大股指出现反弹迹象,不过随后继续走低。午后开盘,A股三大股指仍未止跌,上证综指盘中击穿3400点,截至当日收盘,上证综指、深证成指、创业板指分别收跌1.78%、2.77%、3.25%,分别报3394.25点、13398.84点、2906.76点。

盘面上,东方财富数据显示,A股各板块悉数飘绿,其中数字经济、数字货币、电子车牌等板块跌幅居前。个股方面,经统计,两市共计4402股出现不同程度的下跌,仅271股飘红,下跌个股占当日全部可交易个股的超九成。

另外,1月27日,沪市成交金额达3465.34亿元,深市成交金额达4764.38亿元,两市合计成交金额8229.72亿元。从单个个股方面来看,贵州茅台、宁德时代、天齐锂业、九安医疗、阳光电源等多股当日成交金额在50亿元以上,其中贵州茅台居首,达84.5亿元。

北向资金方面,1月27日合计净卖出146.24亿元,其中沪股通净卖出77.24亿元,深股通净卖出69亿元。本月来看,北向资金则呈现净流入状态,净流入金额292.4亿元,其中沪股通净流入269.09亿元,深股通净流入23.32亿元。

前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受北京商报记者采访时表示,沪深两市呈现出震荡调整的走势,海外市场方面,隔夜美联储议息会议发表的声明偏鹰派,导致美股出现调整,对于A股和港股短期的走势都形成了一定影响。

人均亏1.02万元

经北京商报记者计算,仅一个交易日,A股投资者人均亏1.02万元。

1月27日,共计铜冠铜箔等三只新股上市,剔除上述三股之后,当日A股整体总市值为92.8264万亿元,而经Wind统计,截至1月26日收盘,A股整体总市值为94.8398万亿元。经北京商报记者计算,仅一个交易日,A股总市值减少了2.01万亿元。

根据中国结算最新披露的数据显示,截至2021年12月末,A股投资者数量共19740.85万。经计算,1月27日,A股投资者人均亏1.02万元。

值得一提的是,在1月27日之前,1月25日A股也出现大面积飘绿的情况,彼时也有超4400股下跌,当天人均亏1.4万元。

东方财富数据显示,南凌科技、海辰药业两股均在1月27日斩获了“20CM”涨停,此外,深南股份、世龙实业、万东医疗、百合股份等12股则斩获了“10CM”涨停,创业板个股仟源医药当天也收涨10.67%。

除了上述个股之外,中来股份、拓新药业、杰克股份、极米科技等多股也在1月27日收涨5%以上。

专家:市场大幅下行空间不大

针对A股的接连大跌行情,也有专家表示,市场大幅下行空间已经不大。

杨德龙对北京商报记者表示,从估值来看,A股和港股的整体估值水平在全球主要资本市场是洼地,这也是当前市场大幅下行的空间不大的一个重要的支撑。上证综指在今年一开年即出现较大幅度的调整,基本下跌到过去一年区间震荡的箱体下沿,进一步大幅杀跌的可能性并不大。春节前市场成交量萎缩,交易相对平淡。

银河证券也在研报中表示,全球流动性收紧预期叠加近日纳指大幅下跌虽对A股市场带来一定冲击,但海外市场风险对A股市场主要影响投资者情绪,影响偏短期,A股估值也已经下跌至较低位置。后市来看,待投资者情绪企稳、部分赛道风险逐步释放后,稳增长带动的春季行情或将逐步开启。

杨德龙亦表示,根据过去十几年A股和美股关联性的一个实证研究,A股和美股的关联性并不高。所以美股如果今年出现见顶回落幅度比较大,对A股的影响其实是短期的,A股市场更多的还是受到国内经济面、政策面、资金面的多方面影响。而当前在央行持续降准降息之后,市场信心依然不足。其实,这反映出在市场底部的一个重要特征,就是即使出现利好,市场也反应平淡。 “从大方向来看,趁市场调整的时候去布局一些被错杀的优质龙头股是比较好的一个投资策略,大消费、新能源和科技互联网是经济转型受益的三大方向。”杨德龙如是说。

北京商报记者 马换换

相关推荐
右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号