您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 典藏艺术频道

“赏年画 过大年”主题活动打造生活新风尚

出处:北京商报 作者:隋永刚 网编: 文旅新闻中心 2022-01-27

北京商报(记者 隋永刚)近日,“赏年画过大年”北京市主场系列活动在大栅栏(北京坊)拉开帷幕。活动以“新生活·新风尚·新年画”为主题,推出了“新年画·好年华”、“品年画·迎新春”、“享年画·促消费”等系列活动,借助线上线下方式,让人们在年画中体会中华优秀传统文化的魅力,再现新时代人民小康生活的新图景。

图片来源:现场拍摄

作为本次活动的一大亮点,“新年画 好年华”主题展览共征集、遴选出的270余幅年画作品,涵盖小康生活、农业丰收、节庆吉祥等内容,分为“春满满园”、“时代欢歌”、“盛世丰年”三大版块进行展示,突出冬奥主题和京味文化,体现了文艺工作者、专业美术工作者和居民用手中的画笔为人民抒怀,为生活画像的家国情怀。展览上,多元的题材,丰富的内容,营造出喜庆祥和的节日氛围。

本场活动突出互动参与和沉浸体验。在展览现场设有VR动态观展、人连识别和春联互动等动态装置,特别是百虎吊坠,以灯笼为载体,绘制形态各异的老虎形象,让现场观众如同身在其中,感受到了虎年的浓浓年味。活动还拓展了年画新“玩法”,通过国家公共文化平台“云上美术馆”,观众可足不出户欣赏优秀的年画作品,而线上新春寻福地图等创新设计,增加了年画的趣味性、娱乐性。

此外,“中华老字号国潮复兴计划”、“福回家”线上直播带货、新年画文创展销市集等活动,则通过年画与老字号品牌的合作来拉动文创产品的旅游消费,旨在让传统年画焕发新生机、新活力,成为新国潮和新时尚。

据了解,本次活动由中央宣传部文艺局、中央文明办二局会同文化和旅游部公共服务司、中国美术家协会、中国民间文艺家协会组织开展。将持续到2月7日结束。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号