您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文创频道

调查|开售百天销售排名不及老版、玩家直言“没必要” Switch OLED到底卖了个啥

出处:北京商报 作者: 郑蕊 吴其芸 网编: 文旅新闻中心 2022-01-26

年关将至,游戏主机市场迎来新一轮促销大战,但任天堂最新款产品Switch OLED的销售却并没有想象中那么火爆。截至1月26日,Switch OLED已发售超百天,但在部分电商平台上的销量排名却不及老版Switch,更有不少玩家纷纷表示“没有更多的需求”“没必要”“除了屏幕大,其他的没有什么不一样”……然而,近两年来任天堂的两大竞争对手索尼、微软在主机市场动作频频,这也让任天堂无法“坐以待毙”,推出新产品来主动出击。但是,Switch OLED能让任天堂稳坐在“头把交椅”上吗?

图片来源:任天堂官网截图

销量不及老版

让无数玩家翘首以盼的任天堂新款产品Switch OLED,距今已经开售超百天,它的销量是否还如当初刚开售时那般令人“称心如意”?

北京商报记者在京东App上看到,在京东排行榜的游戏机榜单总榜上,位居第一的是任天堂Switch国行续航增强版红蓝主机&健身环大冒险游戏套装。紧接着,Switch国行续航增强版排名第二,数据显示,有31.2万人买过该商品,7日内售出2036件。而Switch OLED日版游戏机则位居第四名,并显示有22.3万人买过,7日内售出1463件,销量数据不及老版Switch。

该现象在天猫平台上也有出现。记者看到,在天猫游戏机热销榜上,Switch续航增强版+舞力全开套装的综合热销指数9.9,30天好评率达到99.2%,超越Switch OLED游戏机套装登上榜首。由此可见,仍是老版Switch更受国内玩家的青睐。

与此同时,Switch OLED的海外销量也比较“保守”。去年10月,据Fami通(日本电子游戏杂志)的数据显示,任天堂Switch OLED首周末在其本土市场销售了13.84万台。作为对比,2017年原版Switch首周末销售了33.06万台,2019年Switch Lite版产品的首周末销量为17.79万台,均超过了Switch OLED。

屏幕大也没能站住脚

在Switch OLED最初被曝光时,由于配备了更大的7.0英寸OLED屏幕,主机储存空间增加至64GB,同时配备了加宽的转轴式支架和有线网路插孔的新型底座,音箱系统也进行了升级,因此尤为受到玩家的关注。但实际销量数据却也代表着,Switch OLED的新配置并没有能够赢得更多玩家的心。

Switch玩家圈圈告诉北京商报记者,自己一直在玩续航版(老版Switch),现在没有要换Switch OLED的需求,自己机子上的游戏运行也很顺畅,没有必要更新换代,“如果不是为了收集,不是‘真爱’,真的没有必要买一个新机子”。还有玩家曾表示,Switch OLED相比老版Switch来说,性能更新的不多,但价格却涨了50美元,“有些划不来”。

除了价格上涨外,Switch OLED曾被视为吸睛点的屏幕,也在玩家中获得不一的反馈。

对于部分青睐于使用Switch在电视上玩游戏的玩家,Switch OLED的大屏幕反而显得“无用武之地”。“Switch中的游戏可以在电视机上展示,可以进行多人游戏,同时还能够获得更大的视觉效果。而Switch OLED的更新主要在于屏幕变得更大了,主机储存空间变为64G,其他的没什么不一样。若是想要扩充内存可以买内存卡,可大屏幕对我来说也没有产生太大的影响,因为我主要还是连电视玩,且用游戏机的屏幕比较费眼睛。”刚买了一台Switch的玩家梨梨说道。

而老玩家Noba则表示:“我自己玩Switch一般不连电视、电脑,所以机子本身的屏幕显得很重要,Switch OLED的屏幕要比老版Switch好得多,不用像老版Switch刚出来时身边朋友得去专门买便携屏幕玩游戏。” Noba还跟记者透露,如果钱充足、时间也充裕,自己会考虑把老版Switch卖掉换一台Switch OLED。

以内容为王巩固竞争力

鉴于当下玩家对Switch OLED的反馈,北京人人创造科技有限公司CEO朱家亮认为,本来大家都比较期待新版Switch 的CPU等性能能够有所提升,但这次的更新并没有达到预期,所以从用户的角度来讲,大家比较失望,导致很多人不会换机。

值得注意的是,作为游戏主机行业的另外两个巨头,同时也是任天堂长久以来的竞争对手,索尼、微软近年来也频频在游戏主机上加码。

2020年11月,微软推出了新品Xbox Series S,且主机已正式支持杜比视界游戏,玩家能够由此获得全面提升的视觉体验。有不少玩家表示,该新品是微软继Xbox Series X之后,又打出的一张强有力的牌。随后,索尼的电子游戏机PS5也正式推出。

面对索尼与微软的竞争,任天堂当然也不甘示弱,并在推出新款Switch的同时,上线了会员服务计划Switch Online,并宣布N64和世嘉MD的游戏都将被加入Switch会员服务计划“Switch Online + 扩充包”中。这在业内人士看来,任天堂的会员新服务也是将怀旧情怀拉满。且SBI证券分析师田中俊曾表示,“Switch取胜的关键在于游戏内容,如果是追求画质的人会更愿意买PS5”。

对于Switch OLED的玩家反馈以及后期在产品层面的规划,北京商报记者联系任天堂方面,截至发稿时未得到回应。

“现在任天堂依然是在巨头中处于领先地位的,自身的玩法、产品、游戏内容等都仍具有竞争力,只要任天堂保持初心不变,并拥有自己的特点,还是可以继续领跑游戏主机行业的。此外,任天堂推出的便携式主机,要比其他主机方便游玩,这也是让众多玩家青睐任天堂的原因之一。” 朱家亮如是说。

北京商报记者 郑蕊 吴其芸

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号