您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

保险打工人年终奖“缩水” 怎么发才合理

出处:北京商报 作者:陈婷婷 李秀梅 网编:段跃 2022-01-26

再过一周就是辞旧迎新的农历新年,有没有年终奖、年终奖能拿多少,成了每一位打工人最关心的问题之一,保险打工人也不例外。年终奖堪比公司经营情况的晴雨表,能体现公司的激励体系是否完备,影响个人工作的积极性,甚至还会成为员工决定是否跳槽的重要因素。1月25日,北京商报记者采访发现,部分保险公司的年终奖已经发放完毕或将要发放,但也有小部分保险公司员工表示还不知道有没有年终奖。从到手的年终奖来看,有的和上一年基本持平,也有的“缩水”了,这也侧面反映了去年保险行业的营利情况。

多数和上年持平或下降

春节临近,比放假更令人期待的就是年终奖。近日,智联招聘发布了《2021年白领年终奖调查报告》,该报告显示,金融行业48.3%的白领可以拿到年终奖,仅次于54.9%的能源行业。

在金融行业的各个分支里,保险这一分支总是被“另眼相看”。不过打工人最看重的还是薪酬待遇和奖金,广大保险打工人的年终奖“真相”到底如何?为了一探究竟,北京商报记者采访了多位在保险公司不同岗位任职的员工。

超2/3的受访者表示,公司已经发放了年终奖,到手的年终奖和上一年基本持平,也有部分保险打工人表示自己的年终奖“缩水”了。当被问及年终奖是否符合心理预期时,受访者普遍认为,2021年公司的经营情况甚至不如往年,年终奖没有涨也在意料之中。

首都经贸大学保险系副主任李文中指出,2021年保险公司年终奖不如上一年是意料之中的,毕竟2021年保险行业步入调整周期,业务发展与营利水平明显不如上一年。

保险打工人的年终奖会受到许多不确定因素的影响。某中小寿险公司精算部门员工表示:“公司2021年新出的一款增额终身寿产品市场反响不错,导致公司的新单保费超过了预期,年终奖是每人一个季度的工资,公司并没有因为我入职不满一年就不给年终奖,我非常满意。”

当然,“人类的悲喜并不相通”,某财险公司内勤人员则表示:“公司的一个大客户受台风‘烟花’影响受灾严重,公司对该客户的赔付额已经达到了上亿元,公司2021年的净利润可能会由盈转亏,到现在公司都没有说关于年终奖的事情,大概是不会发了。”

不过,综合来看,寿险公司的年终奖普遍优于财产险公司。多位财产险公司员工均表示对年终奖不满意甚至直言没有年终奖。某头部财险公司技术部部门经理告诉北京商报记者,入职时人事承诺,年终奖为3-6个月工资,最少也有3个月,可实际到手只有1个月工资。他直言,“我已经在写简历,准备换行了,保险公司的待遇是不用盼着了”。

挂钩业绩 不煮“大锅饭”

可以看出,不同保险打工人的年终奖差别不小,有人欢喜有人愁。那么,年终奖是怎么计算的呢?什么样的年终奖才是合理的呢?

2021年6月银保监会发布的《银行保险机构公司治理准则》明确指出,银行保险机构可以根据国家有关规定,建立市场化的中长期激励机制,不断优化薪酬结构。并鼓励银行保险机构依法合规探索多种非物质激励方式。同时,《银行保险机构公司治理准则》要求银行保险机构按照收益与风险兼顾、长期与短期激励并重的原则建立绩效考核机制,并要求指标科学完备、流程清晰规范。

李文中表示,各家公司年终奖发放的依据各有不同,一般来说国有(控股)公司相对保守。那些能够发放较多年终奖的公司在发放时也是综合考虑公司、部门和个人的业绩。

在具体的实践过程中,年终奖又是怎么确定的呢?某寿险分公司相关负责人告诉北京商报记者,他们所在分公司的年终奖不是按人头平均的“大锅饭”,外勤岗的年终奖是根据部门完成业绩情况和个人完成业绩情况来计算。能够完成业绩考核的员工,可以拿到业绩的0.8%作为年终奖;如果没有完成业绩,将按照已经完成业绩的0.6%发放年终奖。

谈及年终奖数额时,该负责人表示,小部分基层员工拿到的年终奖是几万元,而1万元以下年终奖的情况比比皆是。

北京商报记者 陈婷婷 李秀梅

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号