您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

史上首份冬奥会刊出刊数日受热捧 点燃全城冬奥热情与期盼

出处:北京商报 作者:关子辰 葛婷婷 网编: 文旅新闻中心 2022-01-25

这几天,“冬奥会刊”四个字成了热词。“买到冬奥会刊了么?”“哪里能看到电子版?”“合订本一定要收藏。”这份蓝白色调的全新报纸出刊短短数日,就成了北京热议的话题。截至1月25日,冬奥会刊已出刊5期,用精心制作的版面和丰富多彩的内容点燃了北京各个领域对冬奥的热情和期盼。

邮政报刊亭里最抢手的报纸

1月21日,《北京2022年冬奥会和冬残奥会官方中文会刊》正式创刊。当天上午,从北京赛区、延庆赛区到张家口赛区;从市民家到邮政报刊亭;从金融机构、冰雪体育中心到国内航班……天上地下、环内环外、北京延庆张家口,甚至全国多个省市,大量读者都读到了制作精美的冬奥会刊创刊号。

图片来源:冬奥会刊编辑部
冬奥史上首份中文会刊亮相,全市700余座邮政报刊亭有售

图片来源:冬奥会刊编辑部
读者争相购买会刊

在全市700多座邮政报刊亭,亮丽的冬奥会刊海报为北京街头增添了浓厚的冬奥氛围。在马连道南街红莲路路口的邮政报刊亭,市民隋女士在出刊当日买到了这个邮政报刊亭的头份冬奥会刊:“冬奥会刊今天开售,冬奥会是国家的大事,也是咱北京的大喜事,我可不能错过!”

北京邮政相关负责人介绍,冬奥会刊创刊以来,已成为了邮政报刊亭里最抢手的报纸,连日来,每天不到中午就已售罄。

图片来源:冬奥会刊编辑部
读者购买后津津有味读会刊 

图片来源:冬奥会刊编辑部
读者在报刊亭购买会刊

闭环内覆盖最广的报纸

北京、延庆和张家口三大赛区已实行闭环管理,为了让闭环内的运动员、工作人员、媒体记者和志愿者也能第一时间读到冬奥会刊,发行人员严格执行防疫要求,每天将当日出炉的报纸送进三大赛区。在北京赛区,冬奥会刊已覆盖主媒体中心志愿者之家、媒体中心、新闻宣传办公区、主服务台等13个区域,以及五棵松场馆的媒体工作室和休息区。智慧餐厅将冬奥会刊摆在了醒目位置,特许商品零售店为冬奥会刊设置了专门的区域,志愿者之家的志愿者们争相取阅,还有外籍工作人员表示要收藏冬奥会刊。

图片来源:冬奥会刊编辑部
MMC工作人员正在翻阅冬奥会刊

图片来源:冬奥会刊编辑部
MMC外国工作人员表示将收藏冬奥会刊

图片来源:冬奥会刊编辑部
一起等候“飞扬”

在延庆赛区,冬奥会刊已覆盖车橇场馆、高山场馆、访客中心、场馆媒体中心等8个区域。在张家口赛区,冬奥会刊覆盖了张家口山地新闻中心、新宣办公区、中国银行展厅、联通展厅、服务台共5个区域。 每日阅读冬奥会刊,成了闭环人员新养成的习惯,简洁大气的蓝白色调让很多人爱不释手。“我最喜欢看奥赛这个栏目,版面设计的特别炫酷,也让我对冬奥会的赛事充满期待。”一位志愿者说。

图片来源:冬奥会刊编辑部
在国家雪车雪橇中心,雪车、钢架雪车国内技术团队惊喜收到冬奥中文会刊

图片来源:冬奥会刊编辑部
“从‘同一个梦想’到‘一起向未来’,我们一起努力!”1月21日,张家口赛区闭环管理中的工作人员手持冬奥会刊创刊号齐喊加油

图片来源:冬奥会刊编辑部
延庆赛区运动员食材保障团队在去场馆途中阅读会刊

公共区域最受欢迎的报纸

冬奥会刊还同步覆盖了金融机构、冰雪体育场所、酒店餐饮场所、4S店、写字楼、社区、公园等公共区域,让更多市民了解冬奥、助力冬奥。在湖北、湖南等省市自治区,也有不少当地市民通过邮政系统订阅了冬奥会刊,通过这张报纸了解冬奥资讯。作为特定发行渠道,北京首都国际机场T2、T3航站楼的国航贵宾休息室以及从北京首都国际机场首发的主要航线和宽体机均发放了冬奥会刊,覆盖了上海、广州、深圳、成都等7条主要航线和三亚、海口2条旅游航线。

图片来源:冬奥会刊编辑部
会刊在国航贵宾休息室与旅客见面

图片来源:冬奥会刊编辑部
在北京香江滑雪场,滑雪小朋友与冬奥会刊合影

图片来源:冬奥会刊编辑部
环卫师傅休息期间认真阅读

激活市民双奥记忆的报纸

此外,冬奥会刊还激活了很多市民对2008年奥运会的记忆。一位网友留言说,2008年北京举办奥运会时他13岁,一家人像过年一样守着电视观看开幕式。“作为一名中国人,开幕式精彩绝伦的演出让我感到无比骄傲。再过几天北京冬奥会要开幕了,虽然因为疫情没有机会去现场,但在家里仍然可以给奥运健儿呐喊助威。”

作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方中文会刊,在北京冬奥会期间,冬奥会刊将陪伴国内外运动员、工作人员、志愿者、媒体记者和市民共同见证冬奥激情时刻和冰雪时光。

冬奥会刊分为两个时间段出刊,其中冬奥会会刊出版时间为2022年1月21日至2月21日,每日对开16版,共32期;冬残奥会会刊出版时间为2022年3月1日至2022年3月14日,每日对开8版,共14期。这份冬奥会历史上的首个官方中文会刊,将通过全渠道、全景式、多维度的融媒体传播方式记录一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,展示北京作为大国首都、双奥之城的魅力风采。冬奥会刊完成全部出版后,将由首都博物馆永久收藏。

北京商报记者 关子辰 葛婷婷 图片来源:冬奥会刊编辑部

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号