您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

首金花落谁家

出处:北京商报 作者:北京商报综合报道 网编:段跃 2022-01-25

视觉中国

2月5日产生

距离北京冬奥会开幕还有10天,体育迷们第一个关心的就是首金争夺战。据了解,北京冬奥会上的首金将在开幕式后的第二天即2月5日产生。

这一天共有6个项目产生奖牌,虽然都会产生各自项目的第一金,但谁会成为本届冬奥会的首金,就要比拼谁的项目金牌出得早。从金牌产生时间看,应该越野滑雪抢到了先机,它的金牌诞生时间是2月5日下午4点45分左右。

越野滑雪属于雪上竞技项目,这次越野滑雪共有12块金牌,金牌数量仅次于自由式滑雪项目的13块,因此在雪上10个分项中,越野滑雪是一个金牌大项,而且它也是1924年第一届冬奥会就有的竞赛项目。

在北京冬奥会,越野滑雪共有12个小项,分别是男子15公里、男子双追逐、男子个人短距离、男子团体短距离、男子50公里集体出发、男子4×10公里接力;女子10公里、女子双追逐、女子个人短距离、女子团体短距离、女子30公里集体出发和女子4×5公里接力。率先开战的是女子双追逐项目,即越野滑雪7.5公里传统式和7.5公里自由式相结合。

但在越野滑雪这个项目上,中国队的实力很有限,四年前在平昌冬奥会上,参加这一项目比赛的两名中国选手分获第51名和第55名,所以这项冠军与中国冰雪无缘。

那么,谁最有望夺得北京冬奥首金?最可能的答案是:瑞典女选手夏洛特·卡拉。在四年前的平昌冬奥会上,越野滑雪这个单项就成为最早产生金牌的项目,而夺得冠军的选手恰好就是夏洛特·卡拉。她虽然已35岁,但本赛季仍然保持着良好的状态,并入选了本届冬奥会参赛阵容。

中国队首个冲金点

虽然中国冰雪健儿冲击北京冬奥会首金希望不大,但2月5日这一天中国冰雪健儿并非没有实力冲击金牌,哪一个项目?当然是短道速滑!

从中国短道速滑队在本赛季冬奥会前各项赛事中的表现与成绩来看,如果按目前实力从强到次强进行排序的话,那么应该是:混合团队2000米接力、男子团体5000米接力、男子1500米任子威、男子500米武大靖、女子团队3000米接力。

2月5日晚,中国短道速滑队将向中国代表团首金发起冲击。短道速滑2000米混合团体接力是北京冬奥会新增项目,从19时起,由武大靖和任子威领衔的中国混合接力队将展开1/4决赛、半决赛和决赛的争夺。在2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯首站北京站的比赛中,中国队夺金并曾打破世界纪录。

若能顺利拿下这块金牌,不光会成为中国队在北京冬奥会上的首金,而且也会带动短道速滑其他项目增强冲击各自最好成绩的信心,同时还会为中国队其他冰上项目、雪上项目带来巨大的鼓舞。

中国军团的第二、第三个冲金点同样来自于短道速滑项目,2月7日将产生女子500米和男子1000米两块金牌,范可新和任子威被寄予厚望。

北京商报综合报道 CFP/图

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号