您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文创频道

推团综、上直播、玩剧本杀 开心麻花的胃口有多大?

出处:北京商报 作者:郑蕊 网编: 文旅新闻中心 2022-01-24

首部团综的上线,让开心麻花热搜上得有点勤,但这只是该公司近期频频布局所展露的一角。1月24日晚间,开心麻花与巨量引擎共同打造的“情景式小品喜剧直播秀”《喜剧制造局》计划正式上线,同时,高热不下的剧本杀也已成为开心麻花的新目标,并率先将2部剧本作品投入预售中。毋庸置疑,从几年前选择进军电影行业时,开心麻花便已不再只瞄向戏剧这一个舞台,而随着开心麻花逐渐显露出更大的野心,该公司又是否能有一个好胃口来消化这些新布局?

图片来源:相关节目或产品截图

接二连三盯上新风口

进入1月以来,综艺《麻花特开心》的上线不仅让沈腾、马丽、艾伦这些麻花“老面孔”带着多条热搜话题引发热议,也让开心麻花凭借着首部团综再次走入大众的视线。然而,就在此时此刻,开心麻花正将自己的触角延伸至更多领域。

喜剧直播便是开心麻花落下的一颗棋子。公开资料显示,这档由开心麻花与巨量引擎合作的综艺节目《喜剧制造局》,计划在1月24日晚间正式上线,而处于风口的直播则成为该节目与其他同类综艺的差异点,并借助直播增加了与观众线上实时互动的环节。

正当开心麻花围绕着喜剧老本行动作不断时,该公司也未将脚步停留于此,并进一步向外寻求新目标,盯上了被视为休闲娱乐新宠的剧本杀。

北京商报记者注意到,开心麻花对剧本杀实际早已虎视眈眈,在去年就曾同其他商业品牌合作开设了与剧本杀相关的限时联名店,但现阶段,该公司决定深入到内容端,自己推出剧本作品。据小黑探显示,开心麻花首先推出的2部剧本作品《命运之骰》和《绿水青山带笑颜》目前已进入预售中,而正式发行时间则定为2022年3月。

“从开心麻花最初选择切入电影行业时就已预兆,该公司不再仅满足于舞台剧这一个领域,而是要围绕着喜剧在整个娱乐产业上进行布局,因此才会有当下在喜剧直播、剧本杀等更多动作。”数字文创产业智库研究员李杰如是说。

过往口碑未能直接带入新领域

开心麻花的棋子已经落下,一颗颗棋子又能否下出一盘好棋,这便成为当下各界愈发关注的重点。

现如今,开心麻花推出不同喜剧作品上的布局率先得到了反馈,从中可以看出,获得高热度并非难事,无论是喜剧节目还是后续计划上映的电影作品均能一有新消息便登上热搜或占据热度榜前列,但在获得高热度的背后,观众对于作品的口碑评价则显现出不一的形势。

其中,观众徐先生认为,开心麻花的每一位喜剧演员都有各自的性格特点和笑点特色,再加上多年的配合经验,站在一起自然而然就能带来笑点。而观众徐女士则表示,“相比较过去一看到开心麻花的作品便会笑得停不下来,现在再看不会感到有那么多的笑点。”

而在其他新进入的领域,开心麻花的布局则不可避免地面临着挑战。以剧本杀为例,虽整个市场的热度居高不下,并尤其受到年轻消费者的推崇,但在剧本之间的竞争也不可小觑。而据小黑探上的数据显示,截至北京商报记者发稿时,开心麻花以欢乐、情感为题材的《命运之骰》《绿水青山带笑颜》的销量为10套,与其他排在榜单前列的欢乐本能实现7天销量破百相比,存在着差距。

在剧本杀作者钱先生看来,“剧本杀市场经过多年的发展,在一定程度上形成了自己的格局,不少剧本工作室也已打出了自己的口碑与品牌,且剧本杀并不是入局者借助在其他方面的品牌与流量便能直接在此获得同样效果的领域,如果想在此站稳脚跟,就得先有过硬的剧本杀作品得到市场认可。”

业务把控、资源分配面临高要求

“不可否认的是,单靠舞台剧所能获得的收益与面对的受众较为有限,而开心麻花最初在舞台剧所积累的粉丝与市场也存在更大挖掘空间,因此该公司在几年前先迈向了电影,并逐渐将业务铺设至更大范围。”李杰认为,开心麻花拓展多元业务是必然,但新业务的出现也在某个角度上意味着需要从头做起,再加上市场挑战,也存在着未知性。

针对开心麻花是如何决定在当下进入剧本杀等更多领域,后续又会有哪些新的尝试,北京商报记者联系开心麻花方面,截至发稿时暂未得到回复。

而据媒体报道,开心麻花目前还计划在2022年开设新空间集合体验店,且据描述显示,“该体验店可以容纳多种产品样态,满足年轻人的消费需求,同时与大剧场模式相比,运营成本会更低,演出形式也会更加灵活。”除此以外,开心麻花的电影作品也在继续筹划中,原计划在今年首次冲击春节档的电影《超能一家人》则将另觅上映时间。

在李杰看来,开心麻花此前从舞台剧迈向电影的布局,凭借着爆款电影的出现使第一步走得相对顺利,但爆款并不是次次都能出现的现实也曾让该公司的业绩受到波动,如今开心麻花向更多领域布局,虽是抢占风口与市场,但随着业务覆盖面更为多元,对公司经营业务的把控、项目的选择、资源的分配、抗风险能力等多方面都提出更高的要求。

北京商报记者 郑蕊

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号