您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 教育频道

万名大学生参与 首都高校志愿者出征服务冬奥

出处:北京商报 作者: 程铭劼 赵博宇 网编: 文旅新闻中心 2022-01-23

热气腾腾的饺子宴、温馨的一封家书、品种丰富的爱心大礼包……带着来自学校的祝福,1月23日,参与北京2022年冬奥会服务的首都高校志愿者们正式出征,入驻驻地。据悉,在2022年北京冬奥会(冬残奥会)期间,首都高校将有1.4万名师生作为赛会志愿者,为各国运动员、教练员等提供保障服务。志愿者出征当天,北京商报记者来到了中央财经大学学院南路校区和沙河校区,探访即将入驻闭环的师生志愿者们。中央财经大学此次共有335名师生参与冬奥志愿服务。而在中财大之外,北京建筑大学、北京交通大学等多所高校的师生志愿者们,也陆续奔赴各大志愿服务点,开启他们的“服务冬奥之旅”。

图片来源:现场拍摄

图片来源:现场拍摄

1.4万名首都高校师生参与冬奥服务

1月23日,按照冬奥组委的整体安排,首都各高校的志愿者们开始陆续入驻驻地,为服务冬奥做好准备。临行前,各所高校举办了丰富多彩的出征仪式,为志愿者送行。

邀请奥运冠军现场讲述奥运梦想和奋斗故事、举办行前生日会、吃一顿热腾腾的饺子……多种多样的形式让师生志愿者们在出发前感受到浓浓的温情。据了解,目前入驻驻地的首都高校志愿者们,包括了来自北京大学、北京师范大学、北京交通大学、中央财经大学等多所院校选拔出的学生和带队教师。总体数据显示,在2022年北京冬奥会(冬残奥会)期间,首都高校将有1.4万名师生作为赛会志愿者,为来到北京的各国运动员、教练员等提供保障服务。

“我们学校的志愿者选拔报名工作从2020年秋天开始,经历了在网站注册报名、学校统一选拔、统一培训等等多个流程。”中央财经大学统计与数学学院的团委副书记杨旌告诉记者,学校对志愿者的选拔和培训工作,已经进行了一系列的统筹规划工作。

据悉,为做好北京2022年冬奥会的志愿服务,中央财经大学组织了13场校内面试、6场奥组委面试。根据相关部署,中央财经大学将作为首都机场服务的主责高校,将与来自北京物资学院、北京农学院、北京城市学院、北京经济管理职业学院的600六百多名志愿者共同做好运动员、境外工作人员的抵离服务。

图片来源:现场拍摄

“志愿者的微笑是北京最好的名片”

“我是北京孩子,2008年奥运会举办的时候,我正在上小学。”中央财经大学财政税务学院的大四学生张瑞祺向北京商报记者讲述了她和奥运会的故事。“当时老师在课堂上教了我们一首手语歌,里面有一句歌词大意是:志愿者的微笑是北京最好的名片。从那开始我就非常羡慕那些能参与服务的志愿者们。”

从2008年到2022年,14年的时间,张瑞祺从小学生变成了大学生,也从一个对奥运志愿者心向往之的小姑娘变成了正式的冬奥会志愿者。“能有机会去做志愿者,让我觉得非常荣幸,也感觉到自己小时候的梦想实现了一部分。”张瑞祺说道。

张瑞祺也向记者讲述了她和同学们为冬奥志愿服务做的准备工作,“前期准备时,我参与了应急救护、志愿服务礼仪、残疾人帮扶、防护服穿脱等培训活动,最近我们也开始将实操融入培训中。”。根据安排,中央财经大学将承担首都机场志愿服务共14个岗位,涵盖抵离、交通、礼宾、语言服务、人员管理等类别的志愿服务。

“作为学校支教团的一名成员,未来我将去到更远的地方支教,也希望在以后,我能将冬奥梦想,在冬奥志愿服务期间经历的事情,带到更远的地方去。”张瑞祺如是说道。

图片来源:现场拍摄

冬奥志愿服务之外的“服务”

冬奥会撞上春节,参与冬奥服务的志愿者将在北京度过这个难忘的年。在他们奔赴一线,做好冬奥志愿保障的同时,各所高校也在后方为他们提供多样助力。

“上车饺子下车面”,吃完学校准备的饺子宴,中央财经大学国际经济与贸易学院大四学生刘天宇和他的同学们一起踏上了前往闭环驻地的大巴。“学校给我们的吃穿住行都做了非常精心的安排,照顾到我们的需求。”刘天宇表示。

定制化“加油赋能包”、财宝儿冬奥冲锋衣、马卡龙多彩行李箱……中央财经大学为学生们准备了丰富的物资。同时,为让学生志愿者们的教育教学“不掉队”,中央财经大学还提供了“一生一策”的教学保障服务。配合教务处、研究生院做好志愿者集中调课、请假、缓考等教育教学调整安排;对冬奥会学生志愿者进行线上授课,通过直播课程、录播课程、线上答疑等方式,保证正常教学秩序。

而在中央财经大学之外,多所首都高校也为学生志愿者们提供了多样的后勤保障。北京外国语大学为冬奥志愿者师生的家人们送上了慰问信和印有101种语言“你好”的围巾;清华大学给志愿者们提供了专属“加油包”,从观赛指南到冰雪运动科普,从积极心理学到科技艺术交汇,冬奥志愿者可参与在线学习课程;北京联合大学则为学生配备了驻地管家,对学生需求“秒回复”。

北京商报记者 程铭劼 赵博宇

相关推荐
右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号