您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文创频道

就地过年|线上线下齐搭台 新春佳节演出市场有好戏

出处:北京商报 作者:郑蕊 周阳洋 网编: 文旅新闻中心 2022-01-23

春节临近,年味渐浓,演出市场也正在紧锣密鼓筹备之中,等待在新春佳节期间为观众上演多台好戏。据北京商报记者不完全统计,包括话剧、京剧、舞剧、儿童剧、音乐会、脱口秀等在内,春节期间北京市将有上百场线下演出轮番登台,类型多样,老少咸宜。此外,出于疫情防控与观众出行安排考虑,北京曲艺团等剧场也推出了不少线上演出,让大家足不出户就能欣赏好戏。

图片来源:大麦截图

上百场演出蓄势待发

距离2022年春节还剩不到10天,各类演出活动的筹备工作也已经进入最后冲刺阶段。据北京商报记者不完全统计,春节期间,北京预计将举行上百场演出活动,包括话剧、戏曲、音乐会、舞蹈等多个品类。

在传统剧目方面,中国评剧院、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团三大戏曲院团联合推出了“戏曲过大年”系列演出。届时中国评剧院的评剧《张羽煮海》《向阳商店》《皆大欢喜》《狸猫换太子》《花为媒》,北京市曲剧团经典剧目《烟壶》《龙须沟》等将陆续登台演出。

值得一提的是,近年来,在《吐槽大会》《脱口秀大会》等热门综艺的带动下,脱口秀逐渐受到观众喜爱,春节期间观看脱口秀表演也成为了很多年轻人的娱乐新选择。在大麦平台上,目前包括A33剧场、鱼与剧场、美都M影剧场等推出的脱口秀演出均在热卖中,观众评分均达到9分以上。

与此同时,针对儿童观众群的演出活动同样不少,如梅兰芳大剧院推出了“冰雪奇缘”儿童新春交响音乐会;中国木偶艺术剧院则带来了以云南迁徙大象为题材的新创剧目《大象来了》及经典木偶剧《真假孙悟空》《绿野仙踪》《小老虎之歌》等,带领小观众新春遨游童话世界。

“现阶段,伴随着演出市场整体发展,观众群体正逐渐扩容,创作不同类型的作品,满足各年龄段观众的观演需求,是演出行业的重点着力方向。”演出行业观察者李光锐分析表示。

线上演艺持续供应

延续了去年线上线下相结合的观演模式,今年春节期间的线上演出活动同样热闹非凡。李光锐指出,疫情之后,线上演艺发展迅速,结合今年多地倡导就地过年、减少聚集的背景,春节期间云上观演不仅丰富了观众的居家休闲生活,也能够使演出活动触及到更多人群。

据悉,国家大剧院与中国民族管弦乐学会达成合作,在确保疫情安全防控的前提下,将举办一场“国韵悠长——2022民族管弦乐新年音乐会”。届时,来自中央民族乐团、中国广播民族乐团、中国歌剧舞剧院民族乐团和北京民族乐团的4支北京顶尖的民乐团的120余名演奏家,将在著名指挥家彭家鹏执棒下,与音乐爱好者们欢聚云端。

而北京曲艺团则将于1月31日除夕至2月6日大年初六期间,推出《新春送福——春节好戏连连看》系列线上演出。据介绍,系列演出共有七期主题,包含了快板、相声、单弦、河南坠子、西河大鼓、京韵大鼓等多种曲艺形式,独具年味与新意。

“现在疫情有局部反复,为了安全起见,春节期间暂时没有安排线下娱乐活动,观看演出也尽可能会选择线上方式。目前已经预约了几场线上音乐会和相声表演,基本上能够满足自己的观演需求,还是比较期待。”观众赵女士告诉北京商报记者。

沉浸式演出成新宠

近年来,随着5G技术发展及VR技术的广泛运用,催生了一系列“沉浸式体验经济”,主要运用于实景演出活动中的“沉浸式演出”便是其中之一。

“沉浸式演出即通过多媒体互动技术与演出元素的融合,使表演区与观众区合二为一,从而给予观众身临其境的互动感与体验感,令人回味无穷。”李光锐解释道。正因如此,比起将表演区与观众席割离的传统剧目演出,沉浸式演出越来越受到推崇。

北京商报记者注意到,今年春节期间也有不少沉浸式演出登场。如开心麻花的酒吧主题体验式喜剧《芳心之醉》,让每一位观众都是剧中的主角;爱乐汇轻音乐团则推出了沉浸式浪漫氛围名曲音乐会,创新地将演出舞台布置成仪式感与氛围感拉满的烛光晚会,让音乐会不仅可以听,还可以看、可以尝。

“不论是拓展新剧目还是创新演出形式,在满足观众需求之外,也是助推市场发展的必要措施。由于人们的精神文化生活变化是迅速的,文艺演出自然也要与时俱进、常变常新,行业才能够保持欣欣向荣。”李光锐同时指出,虽然沉浸式演出对观众来说充满了新鲜感,但戏剧的核心仍然是内容,应该是讲有文化内涵的、观众喜闻乐见的故事,否则没有丰满的内容支撑,所谓的沉浸式演出就与“技术套皮秀”无异。

北京商报记者 郑蕊 周阳洋

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号