您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

对公私募联手坐庄要零容忍

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2022-01-21

最近有消息称恒帅股份被公私募联手坐庄,虽然公司针对相关传闻予以坚决否认,但公司股价还是出现暴跌情形。恒帅股份究竟存不存在被联合坐庄的情形,需要监管层在调查后给出结论,但对于公私募联合坐庄的情形应该零容忍,因为此种情形对市场危害极大。

2020年3月,证监会曾查处过一起公私募联合老鼠仓的案件,是泰信基金公司原基金经理柳某和私募基金公司云腾投资的创始人姜某君联合炒作股票。

从当时媒体报道的案情细节看,私募基金先向公募基金经理咨询股票,然后公募基金经理让研究员去调研,随后公募基金经理再把调研结果告诉私募基金,最后大家一起赚钱。

如果案情真的只是这么简单,那么从表面看两边还是互为有益的补充,但私募基金公开的说法是,它们进行的投资策略是对热点的短期炒作,这就是说,所谓的调研并非单纯地研究上市公司基本面情况,不排除有打探未公开信息或者其他并不合规的情况存在。

很难想象公募基金和私募基金的合作投资是在公平公正公开下进行的,其中联合坐庄操纵市场可能是最“善良”的行为,因为这种合作受害的可能只是广大的二级市场投资者,如果其中还有公募基金帮助私募基金高位接盘的操作,那么就涉及到了基金黑幕,历史上曾有公募基金有偿接盘庄家的高位筹码,同时按照购买股数向庄家收取费用,当然这个费用不会计入基金净值,而是进入基金公司和基金经理的个人荷包。

公私募的合作一旦出现无法出局的风险,按照常理思考,也会是先紧着私募基金先走,公募基金断后,当然,这种代价是巨大的,受损失的是持有基金的基金投资者,而获利的则是管理基金的操盘手。

假如公私募的联手还有上市公司的参与或者默许,那么这种联合将更加可怕,因为投资者不可能指望上市公司在关键的时刻出面狙击庄家,相反上市公司还会配合庄家在“合适”的时机推出“合适”的公告,那么这种坐庄行为对于二级市场的损害是极大的。

三者的合作,公募基金的管理相对严格,它最大的作用在于承担风险,一旦坐庄失败,公募基金可能会承接下大量的高位筹码,配合私募基金出逃,而公司高管的意义在于维护好良好的坐庄环境,不给庄家捣乱,私募基金的财务相对最不严格,参与各方的利益,由私募基金实现最为简单,所以如果是这三位一体的合作,几乎找不到失败的可能。

如果这样的操作真的存在并且越来越多,那么二级市场的内幕交易和操纵股价将会难以控制,不仅中小投资者会被反复割韭菜,A股市场的成熟之路也将受到严重影响。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号