您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 新北京楼市

自曝“无力偿还”美元债 “躺平”的中国奥园能迎来白衣骑士吗

出处:北京商报 作者:关子辰 荣蕾 网编: 文旅新闻中心 2022-01-20

面对即将到期的美元债兑付,中国奥园自曝“无力偿还”。1月19日深夜,中国奥园公告宣布,经审慎考虑流动性状况,将不会支付1月20日以后到期美元债的剩余本金和利息;并透露,有意引入战略投资者,为眼下的债务危机纾困。

从去年10月以来的挣扎自救,到眼下债务到期日来临前的自曝“躺平”,中国奥园接下来能否迎来自己的“白衣骑士”呢?

图片来源:企业公告截图

“躺平”的债务应对

根据中国奥园最新公告,该公司将不会支付于2022年1月到期票据的余下本金及最后一期利息。与此同时,在30天宽限期届满后,将不会支付于2023年、2024年到期票据的最新一期利息。

据悉,中国奥园上述美元票据将分别于2022年1月20日、1月23日以及2023年6月、2024年6月到期,未偿还本金总额约为10.86亿美元。

值得关注的是,除了上述即将到期的美元债,中国奥园其他境外金融债务也面临违约风险。中国奥园于公告中表示,经审慎考虑流动性状况,为求保留有限现金资源且对所有债权人保持公平以等待整体债务重组,公司拟就其他境外金融债务采取相同原则。

这也就意味着,因无法兑付上述到期债券及利息,触发交叉违约条款,中国奥园所有其他境外金融负债项下或将发生违约事件。

事实上,在此次“自曝”债务违约之前,中国奥园也曾积极“自救”。

公开资料显示,中国奥园表态拟出售奥园健康部分股权,将广东奥园城市更新集团19.62%的股权质押给科学城(广州)城市更新集团,折价出售香港燕贻大厦部分物业,将奥园荔湾东塱村旧改项目的49%股权被转让给了世纪金源、拟处置境外4-5个项目……

奥园也曾努力在地产销售端争取收回更多回款。不过从近期披露的销售简报来看,该公司2021全年的销售业绩未达预期。根据中国奥园1月7日晚间披露的销售简报,2021年1-12月,该公司累计实现物业合同销售金额约1210.3亿元。按此计算,2021年全年,该公司完成全年1500亿元销售目标的约80.7%。

至关重要的“引战”

积极寻求外部战略投资者,是中国奥园眼下解决公司债务危机最大的指望。该公司于公告中表示,正与顾问(包括法律、财务及其他顾问)通力合作,评估它的资本架构、流动性,以及进行尽职调查。

“本公司已特别委聘独立财务顾问专家对本集团的营运情况进行深入的尽职调查,以评估集团目前的流动性及现金流情况。评估及尽职调查的主要目的是为制定最佳重组方案提供基础,务求根据债权人及其他持份者于本集团资本架构内的位置进行公平对待。”中国奥园于公告中强调。

根据公告披露,中国奥园的外部专业顾问已于评估及尽职调查方面有重大进展,该公司正与外部专业顾问紧密合作,以求完成必要的评估及尽职调查之后,适时尽快地向债权人及其他持份者提出重组建议。不过截至目前,该公司尚未与任何潜在投资者或买家订立任何具法律约束力的协议。

北京商报记者了解到,中国奥园于2021年11月,已聘请钟港资本作为财务顾问及年利达律师事务所作为法律顾问,以评估其资本结构、财务状况以及债务与流动性状况,并就共同利益事项与债权人进行透明对话。

对于当前引战投的最新进展情况等问题,截至发稿,中国奥园方面未予北京商报记者回复。

不过,记者从一位接近中国奥园的知情人士处了解到,奥园已于近期正式启动境外债务重组程序,相关境外债务重组方案有望在近期公布。就公司面临的债务危机,奥园内部此前专门成立了应急小组,目前在广东省政府及广州市政府的协调下,奥园已经和一些央企、国企进行了接触。

又将如何自救?

奥园的流动性危机,实际上早有端倪。嗅觉敏锐的评级机构,也曾多次就中国奥园的流动性危机进行示警。2021年10月15日,标普将中国奥园的长期发行人信用评级从“B+”下调至“B”,将其未偿付的高级无抵押票据的长期评级从“B”下调至“B-”。此后,穆迪、惠誉等评级机构展开了一波针对奥园的评级下调。

在彼时的评级报告中,标普指出,近期的资产处置并没有完全减轻中国奥园的还款风险。标普认为,该公司从出售中国香港地区罗便臣道项目获得净收益3亿港元,奥园健康物业管理业务的潜在出售以及其他可能的短期项目处置,不太可能完全覆盖2022年1月到期的6.88亿美元离岸债务(或者相当于45亿元人民币)。该公司执行筹资计划的时间已经不多。并进一步指出,中国奥园的流动性仍将紧张,原因是其用于偿还债务的现有现金余额渠道受到抑制、到期债务规模庞大且现金生成能力减弱。

诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪向北京商报记者表示,中国奥园此次“自曝”债务违约,透露出该公司资金压力深化的讯号,同时也凸显出其偿债的疲态。

“企业当前陷入流动性危机,是与自身发展策略有着不小关系的。此前盲目扩张规模,导致债务总额和负债比率显著上升;另外,去年10月份起,多家评级机构下调企业信用评级,给企业带来最大的影响便是债权人的躁动,让本就资金紧张的中国奥园又陷入了债权人要求提前清偿债务的挤兑危机之中。大量即将到期的债务加上现金生成能力下降,致使中国奥园承受较为严重的流动性压力。” 关荣雪分析道。

对于中国奥园接下来的发展,关荣雪分析指出,一方面应继续积极寻求债务展期,为自身争取一定的喘息时间;另一方面,应加速项目去化回款,适当出售非核心板块项目为企业补给资金以缓解一定压力。

地产分析师严跃进也补充指出,中国奥园后续要和投资者积极做好沟通,尽量避免负面效应影响公司自救纾困。

在关荣雪看来,引入战略投资者是中国奥园化解危机的可行之举,但由于现阶段中国奥园流动性压力不小,高风险特征凸显,加之市场信心不足,投资者多持谨慎态度,因此战略合作伙伴的引入难度也不小。

“奥园要积极把握近期房地产市场各类救市或支持性政策,基于大环境的变化做重组方案、引入战投,以使得企业能够更好掌握主动权。眼下只有解决了战略投资者的问题,后续企业其他问题的解决才会更加顺畅。”严跃进提示道。

北京商报记者 关子辰 荣蕾

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号