您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 健康频道

出售珍视明股份,康恩贝业绩大增,但经营缺口引发投资者担忧

出处:北京商报 作者:姚倩 网编:产经中心 2022-01-20

1月20日,康恩贝披露机构投资者调研活动纪要,如何弥补珍视明不再并表后的经营缺口成为投资者关注的问题之一。近年来,康恩贝业绩承压,除业绩三连降外,2019年出现了上市以来的首次亏损。但作为旗下子公司,珍视明公司业绩增长势头较好,就连42%股权的出售都为康恩贝带来约23亿元的大额投资收益,这也成为康恩贝2021年业绩预喜、净利同比增长超300%的重要原因。在业内人士看来,出售子公司带来的利润为非经常性损益,能缓解公司的现金流压力,但只是权宜之计,不具有业绩增长的持续性。如何研发出新的单品支撑业绩,从业务层面发力仍是关键。对此康恩贝方面也表示,转让所持珍视明公司股权所获的资金将用于推进公司内生增长和外延并购上。

图片来源:康恩贝官网截图

受益资产出售,净利增长超300%

在康恩贝披露的《机构投资者调研活动纪要》中,有一项提问是“珍视明出表后,公司计划如何弥补这一块的缺口?”投资者对珍视明公司的关注不无道理,作为康恩贝的优质资产,珍视明公司2021年上半年收入达5.16亿元,同比增长35.93%。

相比珍视明公司,康恩贝的整体业绩不算乐观。2018-2020年,康恩贝的营收从70.18亿元下滑至59.09亿元,净利从8.15亿元下滑至4.53亿元,其中2019年出现了上市以来的首次亏损。另外,继2021年上半年净利下降后,康恩贝三季度报表显示,2021年前三季度,其净利润较上年同期下降60.52%至2.15亿元。

不过,康恩贝业绩下滑的势头迎来了急刹车。1月13日,康恩贝发布业绩预告称,公司2021年度预计实现净利润19.28亿-21.53亿元,同比增加325%-375%。

康恩贝业绩的大增要归功珍视明公司42%股权的出售。2021年以来,康恩贝资产处置动作频繁。6月,康恩贝以不低于5337万元的挂牌价在浙江产权交易所挂牌转让兰信小贷公司30%股权。9月,康恩贝宣布以16.8亿元的底价转让江西珍视明药业有限公司42%股权等。

2021年12月,珍视明公司迎来买方团,华平投资以及众生药业等五家公司组成的联合体通过公开摘牌方式分别受让珍视明的股权,股权转让以挂牌底价16.8亿元完成交易,康恩贝由此获得大额投资收益约23亿元。康恩贝直言,经公司初步测算,此次交易预计将增加公司净利润约23亿元,对公司业绩将产生重大积极影响。

深圳市惠诚会计师事务所(普通合伙)注册会计师王耀武在接受北京商报记者采访时表示,出售子公司利润为非经常性损益,能缓解公司的现金流压力,但依靠资产出售只是权宜之计,不具有业绩增长的持续性。

发力保健类产品,目标成为行业前八

获得大额投资收益的同时,变卖核心资产带来的经营缺口问题随之而来。对于珍视明公司出表带来的经营缺口,康恩贝回应称,公司将通过转让所持珍视明公司股权所获的资金用于推进公司内生增长和外延并购上。

就目前情况来看,内生增长层面,康恩贝的十亿大品种丹参川芎嗪注射液被纳入国家重点监控合理用药药品目录后,随即停产,这也给康恩贝近年来业绩带来冲击。尽管康恩贝年销售收入过亿元的产品有15个,但未有能和丹参川芎嗪注射液相抗衡的大单品。

喊出2025年实现百亿营收的康恩贝急需找到新的产品撑起业绩。在日前的电话会上,康恩贝管理层表示,公司2022年的目标是实现70亿元营收,7亿元的净利润。在2025年实现100亿元的营收,达到10亿元的净利,进入中药企业前八。按照康恩贝的规划,这意味着公司接下来每年营收需要增长10亿元。

自我保健类产品或是康恩贝的发力方向之一。康恩贝在《机构投资者调研活动纪要》中称,为了应对近几年来国家药品政策对公司处方药业务的影响和冲击,通过重点拓展非医保、非医院依赖的业务,特别是包括OTC(非处方药)药品和健康消费品在内的自我保健产品等大健康业务,择机介入医疗卫生产品业务,拓展线上销售为主的新零售市场。

康恩贝方面认为,通过这样的调整,近两年公司在零售终端的产品业务收入实现了快速增长,有效弥补了2019年下半年以来丹参川芎嗪注射液受政策冲击销售大幅下降及国家集采、新冠疫情影响所带来的医疗终端业务的下降。针对公司业务规划等其他问题,北京商报记者致电康恩贝董秘办,但截至发稿未接通。

北京商报记者 姚倩

相关推荐
右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号