您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 新北京楼市

房贷下调 一个月少还多少?房价会涨吗?刚需能不能出手?

出处:北京商报 作者: 关子辰 荣蕾 网编: 文旅新闻中心 2022-01-20

央行网站

时隔21个月,房贷再次下调,楼市的政策底彻底到来,但市场底却依然未见。2022年1月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布:1年期LPR为3.7%,自去年12月回调5个基点后再次下调10个基点;5年期以上LPR为4.6%,较上月回调5个基点,为连续20个月不变后首次下降。

首套房每百万贷款30年利息省1.11万

此次调整后,北京首套个人住房商贷的利率是4.6%加55个基点,下限就是5.15%;二套房贷是4.6%加105个基点,就是5.65%。

以首套房贷100万元贷款30年为例计算,每月房贷可以少还约31元,总的贷款利息可以省约1.11万元。以此类推。

“2022年开年全面降息,对全社会所有行业带来普惠性的融资成本下降,同时释放了年内货币环境稳健偏宽松的信号,有助于提振市场预期。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,1年期LPR下降有助于降低企业贷款利率,推动企业综合融资成本稳中有降,有助于激发市场主体融资需求,增强信贷总量增长稳定性。

作为房贷利率基准锚的5年期以上LPR下降,代表着居民住房按揭贷款成本降低,有助于提高居民购买力,释放住房消费的同时也带动其他生活消费。

值得一提的是,LPR机制推出之后,5年期以上利率之前共有过3次变化。

2019年11月,5年期以上利率降了5个基点,降至4.80%。

2020年2月,5年期以上LPR再度降了5个基点,降至4.75%。

2020年4月的LPR,1年期利率降到了3.85%,5年期以上的降至4.65%。

1月17日央行超预期同时下调了MLF和逆回购利率10个基点;1月18日央行副行长刘国强提到“充足发力,把货币政策工具箱开得再大一些,要迎客上门,主动出击以及靠前发力等”,并表示“降准空间变小了但仍有一定的空间”;1月20日1年期及5年期以上LPR相应下降。

包括许小乐在内的分析师一致认为,2022年货币环境稳健偏宽松的基调基本确立。

放款周期平均缩短7天

放款方面,贝壳研究院发布重点城市主流房贷利率数据:2022年1月贝壳研究院监测的103个重点城市主流首套房贷利率为5.56%,二套利率为5.84%,均较上月回落8个基点;本月平均放款周期为50天,较上月缩短7天。

具体到城市银行房贷业务,截至今年1月,全国103个重点城市的平均房贷利率已连续4个月回调且下降空间较上月扩大,放款周期进一步缩短。许小乐预计年内购房信贷环境保持相对宽松,支持合理住房消费需求的释放,带动市场量价向中枢回归。他给出的理由有两点:一是市场需求有韧性,信贷环境改善下市场加快筑底。

根据贝壳研究院观察,2021年10月以来贝壳50城二手房成交量连续3个月环比增长,12月二手房价格指数环比跌幅出现本轮下行以来的首次收窄,代表市场预期的二手房景气度指数也停止下降;2022年1月以来北京、广州、合肥、宁波等重点城市二手房日均成交量均较去年12月日均水平保持增长。2021年市场的下行主要是信贷环境收紧导致的,并非市场需求出了问题。

二是1月103个重点城市平均房贷利率和放款周期已恢复到去年年中的合理水平。其中59城房贷主流利率环比下调,较上月增加19个,广州、深圳、杭州、南京、苏州等重点城市房贷利率均下调。放款周期方面,64个城市放款周期较上个月缩短。4个一线城市银行放款均加快,广州较上月缩短40天以上,北京平均缩短12天至70天以内。合肥、武汉、杭州、南京、厦门、成都等二线城市平均放款周期均缩短20天以上。

政策底不代表市场底 

尽管预计后期更多城市房贷利率下调,信贷环境更加友好,利于合理的住房需求释放,促进房地产业良性循环和健康发展。

但很多房企内部人士在被问及降息是否会带来房价的大幅上涨时,一致认为“没有条件”。

一来,之前一段时间的暴雷,市场的信心还没有恢复,疫情的反复与大环境的不确定性,也让很多人选择保住流动性。

二来,尽管政策底已经到来,但针对炒房的限制并没有放松,在楼市已经失去投资属性的情况下,大规模资金进入的可能没有。  

北京商报记者 关子辰 荣蕾

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号