您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

覆盖七大方面 北京冬奥会遗产兑现

出处:北京商报 作者:关子辰 葛婷婷 网编:段跃 2022-01-20

作为冬奥筹办中的一件大事,创造出丰厚的冬奥遗产,为承办城市及民众带来长期积极收益,既是成功办奥的一个重要标志,也体现着国际奥委会的改革精神。1月19日,北京冬奥组委面向全社会发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告集(2022)》,包括体育、经济、社会、文化、环境、城市和区域发展等七个单册遗产报告。

北京商报

经济 “冰天雪地也是金山银山”

冰雪产业快速发展

到2021年初,全国已有654块标准冰场和803个室内外各类滑雪场,较2015年增幅分别达317%和41%。2020-2021雪季冰雪旅游人数2.3亿人次,冰雪旅游收入3900亿元。

冰雪赛事蓬勃发展

2018-2019赛季全国冰雪赛事达75项,世界女子冰壶锦标赛、单板滑雪大跳台世界杯、世界花样滑冰大奖赛等国际赛事纷纷落户中国。

科技冬奥成果丰硕

截至2021年11月,已启动80个重点项目。专项启动以来,围绕场馆、运行、指挥、安保、医疗、气象、交通、转播等关键场景,已有37个项目的112项新技术成果在测试赛中落地应用,并将服务北京冬奥会赛时运行。

社会 全面提升社会文明程度

校园冰雪运动蓬勃发展

围绕“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,将冬季运动项目纳入教学体系,鼓励学生积极参与冬季健身运动,熟练掌握一至两项冬季运动技能。截至2020年,全国共认定“青少年校园冰雪运动特色学校”2062所。

志愿服务事业健康快速发展

在2008年北京奥运会和2022年北京冬奥会的志愿服务工作带动下,民众参与志愿服务的意愿日益高涨,截至2020年底,“志愿北京”信息平台实名注册志愿者人数突破443.6万人。2022年北京冬奥会赛会志愿者招募过程中,全社会报名积极踊跃,报名人数达115万。

国际交流不断

选聘37名外国专家、引进207名外籍专业技术人员参与到筹办工作中来,在场馆设计、赛道建设、竞赛组织等方面发挥了重要作用。

全民开启“四季健身”

“经常参加体育锻炼”逐渐成为公众生活方式。北京市经常参加体育锻炼的人占常驻人口的50.18%。采取多种方式宣传普及低碳生活理念,引导社会公众践行绿色出行、垃圾分类等低碳环保行为。

文化 带动中国设计和中国制造

增添城市公共文化空间

截至2021年底,全国建设冬奥文化广场43个,遍布19个省区市,为广大市民感受冬奥、参与冬季健身提供了平台。

传递中华文明

冬奥系列文化产品的设计创作,生动体现了奥林匹克文化与中华传统文化的融合,带动中国设计和中国制造。16类5000余种冬奥特许商品的设计、研发和销售成为传播冬奥文化的载体。

传播中国声音

“北京冬奥宣讲团”截至2021年12月共开展370场系列宣讲活动,线上受众超过1亿人次;“全球之声”海外电台在17个国家19座城市通过10种语言发布冬奥筹办进展,传播冬奥声音。

体育 最直接也是最重要的遗产

大众冰雪运动普及

自冬奥会申办成功至2021年10月,全国居民参与过冰雪运动的人数达到了3.46亿人,冰雪运动参与率24.56%,“带动三亿人参与冰雪运动”从愿景逐步走向现实。

冰雪运动竞技水平提升

2015-2020年,参加全国性冰雪运动比赛注册运动员人数实现翻番,从5111名增长至11398名。国家队奖牌总数已由2015年的42枚增至2019年的69枚,其中雪上项目的奖牌总数增幅更是接近翻番,由2015年的16枚攀升至31枚。

冰雪运动赛事蓬勃开展

全国专业性冰雪运动赛事遍地开花,从2015-2016赛季的45项增长至2018-2019赛季的77项。同时,国际冰雪赛事纷纷落户中国,如2019年,国际雪联城市越野滑雪积分赛和国际雪联中国轮滑世界杯均落户北京。

冰雪人才队伍建设成果丰硕

群众性冰雪运动组织大幅增加,截至2021年12月,我国正式注册的各级冰雪运动社会组织共有792个,其中国家级协会8个、省级协会32个、其他冰雪运动社会组织752个,总数是2015年冰雪运动社会组织数量的2.89倍。

环境 低碳奥运树立典范

生态环境持续改善

北京市和张家口市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别由每立方米78微克和每立方米30微克下降至每立方米33微克和每立方米23微克。北京市污水处理率由87.9%提高到95%,张家口市地表水优良水质断面占比由70%提高到100%。

全面推进低碳管理

奥运会历史上首次使用最清洁低碳的二氧化碳制冷剂;实现全部场馆常规电力需求100%由绿色能源供给。

城市发展 “永远的奥林匹克之城”

“双奥之城”——北京

北京是世界上首个既举办过夏奥会又举办冬奥会的“双奥之城”。北京冬奥会传承利用2008年奥运会遗产,充分发挥筹办带动和示范作用,进一步加速了北京的转型升级和高质量发展。

“最美冬奥城”——延庆

延庆区作为北京冬奥会三个赛区之一,大力发展特色文化体育旅游产业,成功创建国家全域旅游示范区。2016-2020年旅游收入累计达到323亿元,同比增长30.3%。形成了3条高速、1条高铁、1条市郊铁路的对外交通网络。

“体育之城”——张家口

冰雪经济和绿色产业拉动就业、助力脱贫,12个贫困县区、1970个贫困村、93.9万贫困人口全部脱贫。截至2020年底,张家口冰场雪场达29个,2020-2021年雪季结束,累计参与冰雪运动人次突破500万。基础设施建设提速升级,张家口全面跨入高铁时代。

“城市复兴新地标”——首钢园

北京冬奥组委办公区、首钢滑雪大跳台、国家体育总局冬季训练中心等一批冬奥相关设施的建成使用,成为首钢园区最亮眼的冬奥遗产。

区域发展 推动京津冀协同

交通基础设施相连相通

京张高铁的开通使北京到延庆仅需26分钟,到张家口仅需50分钟。京礼高速的开通使延庆赛区至张家口赛区的转场时间由原先的两个半小时缩短到了50分钟,也使自北京六环至张家口赛区由原来的3小时缩短了一半时间。

产业发展互补互促

以冬奥筹办为契机,京张地区加大在通信设施、住宿餐饮、医疗服务、教育等多方面的投入,并建立健全协同共享的机制,努力推动和实现区域整体公共服务水平的提升,冬奥公共服务已提前呈现出显著的遗产效应。

京张体育文化旅游带建设

大力推动体育、文化、旅游融合发展,打造京张体育文化旅游带获得积极成效。北京冬季奥林匹克公园、延庆奥林匹克园区、张家口崇礼奥林匹克公园、张家口奥林匹克颁奖广场先后获得奥林匹克命名正式批复。

北京商报记者  关子辰 葛婷婷

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号