您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 养老频道

北京时间银行实施方案落地 “时间币”可自用或转赠、足额可入住养老机构

出处:北京商报 作者:关子辰 荣蕾 张怡然 网编: 文旅新闻中心 2022-01-19

今年,北京市政府工作报告首次将发展“时间银行”互助养老模式作为市政府一项工作任务明确提出。在1月19日召开的“时间银行”政策解读新闻发布会上,市民政局相关负责人介绍称,《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)将于6月1日起实施;拥有“时间银行”个人账户的志愿者参与养老志愿服务,所获得的“时间币”可自用或转赠,一定数量的“时间币”还可以用于日后兑换入住公办养老机构。

北京商报记者了解到,为方便群众完成登录、认证、发布信息、记录时长等各项操作,“时间银行”信息管理平台微信小程序或APP也将于近期上线。

“时间银行”新闻发布会现场图

“时间币”可自用或转赠 

存储1万个可兑换入住公办养老机构

根据新发布的《实施方案》,在经过培训后,满18周岁、热心公益事业、身心健康的北京市常住居民,或北京市未满18周岁的在校学生在其监护人的带领下参与养老志愿服务的,可成为志愿者并在“时间银行”建立对应个人账户;每服务1个小时可获得1个时间币并存入账户。

拥有“时间银行”个人账户的志愿者参与养老志愿服务,不仅能够助人助己,还能惠及家人。《实施方案》中提及,志愿者参与养老志愿服务所获得的时间币,既可以在60岁以后兑换相同时长的服务供本人使用,也可以赠送给自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶等直系亲属,让亲人享受服务。

据悉,时间币可以在北京全市范围内通存通兑。志愿者通过参与“时间银行”养老志愿服务获得并存储的时间币达到1万个后,可在其年长衰弱或失能后,按照城乡特困人员待遇入住辖区内的公办养老机构。1万个时间币意味着1万个小时的服务时长。

市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍称,这并不是唯一的激励机制,政府部门还将探索建立梯次分明的激励措施,比如积分兑换奖励、优秀志愿服务项目评选、优秀志愿服务组织评选、星级志愿者等等。

特殊老年群体有特别优待

可接受政府免费赠予及志愿者捐赠时间币

从《实施方案》内容来看,“时间银行”养老志愿服务的服务对象为年满60周岁的老年人。作为需求方的老年人,在登录信息管理平台完成身份认证后,只要账户里有时间币,经审核后,就可以发布养老服务需求。作为提供服务的志愿者,在信息管理平台注册认证后,即可选择预约信息就近、就便开展有关服务,获取时间币。

值得一提的是,一些特殊老年群体,也可以享受到一些“特别优待”。

具体来看,针对经济困难、重度失能、失智、计划生育特殊家庭、重度残疾老年人等基本养老服务对象和高龄老年人,以及其他急需社会给予帮助的困难老年人等特殊老年人群,《实施方案》明确各区民政将结合各区实际情况,优先为上述特殊老年群体免费赠予一定数量的时间币,用于发布养老服务需求,兑换志愿者提供的各类服务,切实解决特殊老年群体突出的养老需求。

同时,鼓励志愿者借助公益账户为有需要的特殊老年群体捐赠时间币,实现“二次公益”。

“‘时间银行’养老志愿服务具有先提供服务、后享受服务的自助自惠特点,通过时间的存储和兑换,来支持引导低龄老年人、其他人员帮助高龄老年人以及失能、失智等特殊老年群体;在志愿者自己走向衰老后,能够获取同等时长的服务,本质仍是兑换的概念。” 李红兵说道。

谈及此次落地的“时间银行”实施方案,李红兵表示,养老服务“时间银行”是北京市在公益互助养老模式上的创新,目的是为了鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,并推动这种服务产生的资源在个人、家庭、社会间形成可持续的循环。

“时间银行”信息管理平台近期上线

服务好坏 老人可即时打分

记者了解到,养老服务“时间银行”的服务内容,主要包括:情感慰藉、协助服务、出行陪伴、文体活动、健康科普、法律援助、培训讲座、指导防范金融和网络风险等八大类服务。各区会根据本区老年人实际状况和志愿者专业特色、分布情况等,优化时间银行服务内容,推出满足个性化服务需求、接地气的服务项目。

为保证养老志愿服务真实有效,志愿者要通过信息管理平台进行签到、签出,记录服务时长。李红兵介绍称,近期,市民政局将发布平台微信小程序或APP,方便群众完成登录、认证、发布信息、记录时长等各项操作。

根据介绍,有关登录、认证、发布信息、记录时长等各项操作,都可在手边通过智能手机、平板电脑等设备完成。如果老年人或志愿者因自身或其他原因,不会、不便使用智能手机等设备,则可以联系街道(乡镇)确认的专业机构,通过线下方式予以操作。

老人能对志愿者服务进行即时点评,是将上线的“时间银行”信息管理平台的一大亮点。根据《实施方案》,待相关订制服务完成后,老年人可通过登录信息管理平台或联系街道(乡镇)确认的专业机构对养老志愿服务进行满意度评价,服务好不好,体验优不优,动动手指、打个电话就能反馈。

记者还了解到,此次推出的时间银行将与“志愿北京”实现数据共享和互联互通,让“老吾老以及人之老”的养老志愿服务纳入全市统一规范的志愿服务序列。

据悉,在时间银行信息管理平台与“志愿北京”实现信息共享的前提下,时间银行志愿者在“志愿北京”获得被保险人资格后,参加时间银行信息管理平台发布的养老志愿服务,且服务项目、地点、期间有记录的,如在服务过程中发生的意外伤害事故,将按照“志愿北京”规定的理赔流程申请理赔。

“智能化”监管养老志愿服务

弄虚作假 拉入养老服务机构失信名单

新政落地,相关监管举措也已确定。据了解,“时间银行”信息管理平台将采取互联网+、大数据、人工智能等手段,精准对接供需信息,对服务采取“智能化”监管。

比如,对同一志愿者在同一时间段参与多个养老志愿服务的,将进行限制,后期根据回访调查情况予以处理;还比如,对于高频双向服务、异常深夜服务、时间币频繁赠予等异常情况,将进行预警提示,并跟踪相关主体和账户。对于出现弄虚作假行为的,一经核实,将会采取一定措施,包括取消养老志愿服务信息认定和记录资格,纳入北京市养老服务机构失信名单等。

此外,对于承接全市养老服务时间银行运行的信息管理平台运营方及其工作人员,要求其对提供服务过程中收集、使用的个人信息严格保密,不得泄露、篡改或者毁损,不得向他人出售或者非法提供。

“以互助养老为特色的‘时间银行’公益互助养老模式,近年来在我国各地已经悄然兴起。按照‘今天存时间、明天换服务’的思路,北京市此次发布的《实施方案》,或将带动更多志愿者投入公益互助养老志愿服务当中,有利于形成良好的互助社会风尚。”在易居智库研究总监严跃进看来,“时间银行”公益互助养老模式也将在一定程度上减轻政府的财政负担,减轻社区及老人子女在社区养老、居家养老方面的压力。

北京商报记者 关子辰 荣蕾 张怡然 文/摄

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号