您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

两会声音|昌平区委副书记、区长支现伟 : 借“两区”建设东风 昌平发展提速

出处:北京商报 作者:刘卓澜 网编:刘佳 2022-01-09

在昌平区的2022年任务清单中,多项重大项目和计划提上日程。在市十五届人大五次会议期间,昌平区委副书记、区长支现伟接受了北京商报记者的采访。他介绍说,2021年1-11月,自贸区昌平组团规上企业收入1278.7亿元,同比增长21.3%;2021全年昌平区医药健康产业收入超过700亿元、增长20%。同时,在2022年,生命科学园三期即将开工;回天地区的五年行动计划深入实施;文商旅将拉动区域发展。不难看出,借助“两区”建设的东风,昌平区加快了发展步伐。

11

科创:自贸区扩建  科创、医药资源涌入

作为北京重点发展的科技园区,中关村生命科学园备受瞩目。2020年园区及周边10.26平方公里被纳入北京自贸试验区,昌平区也出台了区级专项政策,医药健康产业落户还可获得相应补助。支现伟透露,2021年全区医药健康产业收入超过700亿元、增长20%。

生命科学园的发展远不止于此,三期项目即将开建。记者获悉,三期为拓展区,建筑规模超过300万平方米,其中产业空间超过100万平方米,今年上半年将开工建设,为未来发展提供充足的空间保障。根据支现伟提供的数据显示,2021年1-11月,自贸区昌平组团规上企业收入1278.7亿元,同比增长21.3%。据悉,中关村生命科学园总规划面积7.2平方公里,一二期面积2.5平方公里,三期面积4.7平方公里。

“下一步我们将结合生命科学园三期建设,高品质配套酒店、会展、商务等服务设施,打造科技创新城区。具体项目有推动北京市疫苗检验中心等重大平台落地建设、引入并建成人大附中、十一学校等优质名校10余所、珠江摩尔合生汇项目今年开业。”支现伟透露。

除了自贸区外,在服务业扩大开放的影响下,昌平区“两区”建设硕果累累。支现伟介绍,在持续优化营商环境、加大招商引资的力度下,小米智能工厂、百济神州、华辉安健等165个重大项目落户昌平;新生巢、赛诺根制药研发中心等一批国际化机构入驻,福田康明斯、三一智造成为北京市仅有的两家全球“灯塔工厂”等。

“我们将把昌平建成改革攻坚开放共赢试验区。”支现伟表示,主要从三个方面入手,一是对标国际先进经贸规则,落实一批改革攻坚领域新制度;第二,要围绕重点园区功能提升,形成一批开放引领发展新模式;此外,还要聚焦重点领域精准发力,取得一批新兴产业改革新成效。

民生:回天地区启动新一轮五年行动计划

被称为亚洲最大居住区的回天地区,2020年实现了回天三年行动计划圆满收官,2021年正式启动了新一轮五年行动计划。今年对于该地区来说,是五年行动计划的关键之年。据了解,新一轮回天行动计划在持续推进上一轮行动计划结转项目的基础上,增加了六个方面23项具体任务和102个项目,到2025年将初步建成与首都城市发展相匹配的宜居之城、活力之城、幸福之城。

统筹推进回天地区的硬件和软件提升。支现伟指出,2022年实现清华附小二期、回南北路等80个项目开复工,推动和谐家园东侧规划小学、黄平西侧路、奥北森林公园一期等24个项目建成投用。同时进一步深化“回天有我”的社会治理,定制更多适合回天地区的城市场景,打造大型居住区主动治理的样本。

除了生活居住环境的升级之外,要加快增量和存量的更新。“抓住全市新一轮轨道交通建设契机,打造轨道微中心建设。”支现伟介绍,具体方面是指,加快建设13号线扩能提升、市郊铁路东北环线等大容量快速化轨道线网,推进黄土店、新龙泽等轨道微中心建设。在城市更新上,推进老旧小区改造、街巷共创、城市IP打造等任务。

推进产城融合,内外联动,唱好“双城记”。“通过精准挖掘内部资源潜力,了解清楚在回天居住的企业家、科学家和创业者,推动产业和人才回流。另一方面,也要让回天地区加强与未来科学城联动发展,从而推进交通直联、产业互联、服务并联、保障串联。推进北清路快速化改造、小米智慧产业园等一批支撑项目,加快回天地区与未来科学城的产城融合。”支现伟表示。

文旅:古迹联动加强全域文商旅结合

除了科创资源和人才聚集,昌平拥有丰富的文旅资源。不论是温泉,还是名胜古迹,都是京津冀游客周边游的首选和外来游客进京的打卡地。支现伟在接受北京商报记者采访时表示,近年来昌平区高度重视文旅融合,立足生态涵养、文化旅游、和谐宜居等功能定位,推出了一批网红打卡地和各种品牌活动。通过现代科技赋能文物保护利用,昌平的“文旅+”新业态也得以提质升级。

通过以文塑旅、以旅彰文,提升全域旅游品牌。支现伟介绍,昌平区加快建设大运河源头遗址公园,打造白浮翁山河文化景观带,让文物活起来、带动旅游热起来。同时,要探索明文化主题旅游体验模式,打通明十三陵神道,恢复周边生态环境,深入研究文物活化利用,逐步形成十三陵整体景区风貌。在长城文化方面,将加快居庸路重点组团详细规划落地,保护利用好“居庸关”这张金名片,持续推进长城文化旅游对外开放,塑造一批“小而美”“小而精”的外事活动场地,打造国际精品旅游线路。

在非遗文化和工业遗产方面,记者获悉,昌平区将加大西山百里环廊主题旅游策划,通过串起西北部区域文化遗产和生态景观,形成特色线路。针对长峪城社戏等非物质文化遗产传承,将规划再塑和平晨钟、长峪怀古等人文景观。京张铁路等工业遗址也会对环境进行整治、转型改造,开发工业遗产旅游路径。

除了文旅特色外,加强商业联动也十分必要。支现伟表示,昌平区重点打造“十三陵-乐多港-八达岭奥莱-居庸关”文旅商圈。其中,乐多港假日广场作为中心,通过举办“文旅商圈AR艺术嘉年华”,打造数字化沉浸式体验娱乐新场景。除此之外,在未来科学城,将打造适合高端商务、教育的企业观光游。天通苑文化艺术中心也会联动龙泽、龙域、龙德等商圈,实现文旅商圈联动发展。

北京商报记者 刘卓澜

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号