您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 健康频道

我国宫颈癌新发病例超10万例,专家建议及早接种HPV疫苗

出处:北京商报 作者:姚倩 网编:产经中心 2022-01-05

北京商报讯(记者 姚倩)每年1月是宫颈癌知晓月。目前我国在宫颈癌防治中仍面临着诸多挑战。日前,首都医科大学附属北京妇产医院主任医师刘朝晖在接受北京商报记者采访时表示,我国宫颈癌的发病率近年来呈现上升趋势。2019年,我国宫颈癌新发病例约10.6万例,占整个亚洲的1/3,且年轻化趋势明显。

据介绍,性行为是HPV病毒传播的主要途径,有性行为的男性和女性一生中感染HPV的几率高达85%-90%。“17-24岁”和“40-44岁”是我国女性HPV感染的两个高峰年龄。这两类人群的管理现已成为HPV防治工作的重点。年轻女孩要争取在性行为之前接种HPV疫苗,以便获得更佳预防效果。40-44岁的女性则要更加注重宫颈癌筛查,以减少癌前病变和宫颈癌的发生。同时,这个年龄段的女性也包含在HPV疫苗的适用范围内,此时接种HPV疫苗同样能够发挥免疫的效果。

“在明确了宫颈癌与HPV感染的关系后,我们鼓励通过接种疫苗的方式,从源头上消灭宫颈癌。”刘朝晖说道。作为一种可以预防的癌症,目前,我国共有三种HPV疫苗上市。“价”代表了疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,病毒覆盖面越广。

二价HPV疫苗对两种致癌的高危型别(HPV16、18)有保护作用。四价HPV疫苗可在二价疫苗基础上同时抵御HPV6、11的感染,降低生殖器疣的发生风险。目前,四价HPV疫苗已在中国获批用于9-45岁的女性。九价HPV疫苗是目前市面上覆盖HPV种类最多的疫苗,可以预防90%以上的宫颈癌。对于在中国宫颈癌患者中也广泛流行的HPV52、58,目前只有九价疫苗对其有保护效力,可应用于16-26岁的女性。

面对不同价型的HPV疫苗,刘朝晖建议,公众应根据自身情况,综合考虑保护效力和经济因素来进行选择,高价型疫苗可以预防更多类型的HPV病毒,建议女性应该在适龄范围内接种更高价型的疫苗,获得更全面的防护,也呼吁家长尽早为适龄的青少年孩子进行合适的HPV疫苗接种,帮助孩子获得更佳预防效果。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号