您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > IT互联网频道

两会声音丨市政协委员、奇安信集团董事长齐向东:建议北京市推进“第三方数据监管平台”和“跨行业反诈大数据平台”建设

出处:北京商报 作者:魏蔚 网编:解峰 2022-01-04

图片来源:北京商报

北京商报讯(记者 魏蔚)1月4日,市政协委员、奇安信集团董事长齐向东提交了关于加强隐私保护和加大对网络诈骗打击力度的提案。随着数字经济的高速发展,个人隐私泄露事件屡见不鲜,网络诈骗花样百出、防不胜防,严重影响了老百姓的正常生活。建议北京市加强隐私保护并加大对网络诈骗的打击力度,推进“第三方数据监管平台”和“跨行业反诈大数据平台”建设,压实数据保护和打击网诈的主体责任,营造清朗的网络空间,保障百姓安居乐业。

数字化的全面铺开,方便了人们的生活,也成为了新型网络犯罪的温床。目前,隐私泄露和网络诈骗已经成为阻碍人民追求美好生活的拦路虎。齐向东认为,具体表现在:泄露的个人隐私催生了隐私贩卖黑市,成为网络诈骗成功实施的重要推手; 网络诈骗手法持续升级,精准诈骗成为主流、黑产链条日趋完善。

为继续加强首都的和谐稳定,齐向东建议从加强企业数据合规建设、建设反诈大数据平台、压实企业主体责任三方面入手,将北京打造成个人隐私保护样板,遏制住网络犯罪的多发高发态势。

(一)搭建第三方数据监管平台,推动企业加强数据合规建设。建议相关部门牵头,搭建第三方监管平台,帮助企业进行数据合规建设或数据安全整改工作。监管平台应具备数据安全事件上报、年度数据安全评估、重要数据安全评估、数据出境安全评估等能力,既方便企业进行数据合规自查,也能为数据监管提供有力工具。

(二)建设跨行业的反诈大数据平台,增强对网络诈骗的联动治理能力。建议金融、通信、互联网等关键行业的主管部门统筹推进建设跨行业、跨企业的反诈大数据平台,推动涉案样本共享,一旦发现可疑IP、电话号码、银行卡号及时报送给公安部门,为打击网络诈骗提供大数据支撑,增强对网络诈骗案件的溯源追踪和监控能力。

(三)压实主体责任,对因数据保护不力造成重大事故的企业加大处罚力度。监管部门应严格规范企业收集、存储、使用隐私数据和重要数据的行为。对违法违规的企业加大处罚力度,尤其是对于因数据保护不力导致百姓、社会受损的企业,通过通报、罚款、限制等措施进行严惩。

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号