您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 家居频道

鑫鑫木业、凯立木业、建涛木业齐曝甲醛超标 板材品质低劣暗藏健康隐患

出处:北京商报 作者:孔文燮 网编:谢佳婷 2021-12-31

北京商报讯(记者 孔文燮)2021年结束的倒数第二天,国家市场监督管理总局发布的一份抽查情况通报,将家居企业广泛使用的板材品牌推上了风口浪尖。其中,鑫鑫木业、凯立木业、建涛木业三个久负盛名的板材品牌,齐齐曝出甲醛释放量超标,一同登上了国家市场监督管理总局的质量黑榜,更是令有识之士震惊。业内专家表示,板材品质低劣,将给无数消费者的健康生活埋下无穷隐患。

2021年12月31日,北京商报记者在国家市场监督管理总局头一天发布的《2021年室内装修材料产品质量国家监督抽查情况通报》中发现,该局对17个省(区)80家企业生产的80批次中密度纤维板进行抽检,共有12批次产品不合格,不合格发现率为15%,不合格品牌中就有大名鼎鼎的鑫鑫木业和凯立木业;对14个省(区、市)84家企业生产的84批次刨花板进行抽检,共有11批次产品不合格,不合格发现率为13.1%,不合格品牌中就有颇为知名的建涛木业。

甲醛释放量超标,是上述三家知名板材企业登上质量黑榜的主要原因。通报显示,鑫鑫木业抽检不合格的是标称生产单位为“河北鑫鑫木业有限公司”、规格型号为“2440mm×1220mm×7.7mm”、生产日期/批号为“20200830/200830*03*200904*01*200904*02”的一款“中密度纤维板”;凯立木业抽检不合格的是标称生产单位为“广西来宾凯立木业有限公司”、规格型号为“2440mm×1220mm×9mm”、生产日期/批号为“2021.7.17/2021.7.17”的一款“中密度纤维板”;建涛木业抽检不合格的是标称生产单位为“贵州建涛木业科技有限公司”、规格型号为“2440mm×1220mm×18mm”、生产日期/批号为“2021.7.30”的一款“刨花板”。

除甲醛释放量超标以外,凯立木业还有“内结合强度”指标不合格,建涛木业还有“2h吸水厚度膨胀率”指标不合格。在国家市场监督管理总局的通报中,凯立木业更被列入《产品质量国家监督抽查连续两次抽查不合格企业名单》——在2020年的国抽中,凯立木业的规格型号为“2440mm×1220mm×9mm”、生产日期/批号为“2020.7.25/725”的一款“中密度纤维板”被检出“吸水厚度膨胀率”不合格。

板材行业专家北京商报记者表示,在此次国抽中登上质量黑榜的众多板材品牌中,以鑫鑫木业最为知名,凯立木业和建涛木业次之。公开资料显示,鑫鑫木业创立于1996年,其官网公示的总资产达12亿元,产业涉及人造板、原料林、进出口、OEM加工等,合作者众多;凯立木业成立于于2007年,主营纤维板生产与销售,产品被大量运用于知名木门、家具品牌的产品生产;建涛木业始建于2013年,在刨花板行业的知名度在一些地区可以与露水河齐名,在西南区域更是一枝独秀,并在筹建新的生产线,被业界视为“最有发展潜力的板材品牌”。

对于鑫鑫木业因甲醛释放量超标登上质量黑榜,北京商报记者12月31日联系其总经理李旭询问原因,截至发稿之时,未能得到回复。

中国家居/设计产业互联网战略专家王建国指出,板材是典型的B2B型产品,通过家居生产企业采购后运动于产品生产,再间接进入老百姓家中,消费者对其品质缺乏鉴别力和掌控力,因而暗藏着极大的健康隐患,这更加要求企业自身坚持环保标准,不将品质低劣的产品投放市场。

“更为重要的是,将甲醛这类有害物质控制到符合国家标准,已经是对家居企业最基本的要求和最普遍的共识,连这一点都达不到,这些板材企业真的是丧失了起码的道德底限。倘若这些甲醛释放量超标的板材借助知名家居企业大量生产,最终进入寻常百姓家,该会损害多少人的健康!”一位不愿具名的家居业内人士担忧道,“板材企业该自重了!”

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号