您的位置: 首页 > 特刊

数字化助力实体消费 机器人让商场“热”起来

出处:北京商报 网编:段跃 2021-12-30

12月6日,中国社会科学院发布2022年《经济蓝皮书》,引发广泛关注。蓝皮书预测,到2025年我国产业数字化和数字产业化总值预计将超过GDP的50%,届时数字经济将成为国民经济存量的半壁江山和增量的主要贡献来源。

当下,数字经济蓬勃发展,“数字经济”四度写入政府工作报告,“数字化”在“十四五”规划里提及了六次,数字化升级也从“选答题”变成每个行业都要面对的“必答题”。

作为实体消费的重要阵地,不断增加的线下商场正在通过各类数字化手段,升级自己的全新面貌,重塑其在新零售和新商业中举足轻重的地位。

猎豹移动即是商场加速“数字化”的重要伙伴。通过机器人,猎豹移动打造了一套重新构筑人、货、场和服务关系的商场机器人新零售解决方案,让商场更“热”、商户生意更好的同时,也让商场成为消费者体验生活质量的生活方式场景。

企业供图

机器人助力打造智慧商业综合体

当下,商场在客服培训成本高、服务质量难统一、商户经营不稳定退租率高、私域流量运营效率低、场内缺乏主动营销工具、热卖资源稀缺、互动性弱且不可追踪效果等层面存在痛点。

如何用智能服务机器人来撬动其智能化升级?作为唯一在高噪音环境下可以工作的商场机器人,猎豹商场机器人凭借智能客服、降本增效,经营客流、赋能商户,推广会员、构筑私域,广告联运、形成共赢四大优势,目前已入驻全国41座城市、1200家商场,上岗12000名机器人,成为万达、龙湖、凯德等中国头部商业地产的共同选择。

如智能机器人客服层面,商场作为单店体量大、人流密集度高、客群范围广的商业综合体,在迎宾接待、服务台等地方需要庞大的人力资源投入。强大的技术支持下,猎豹商场机器人作为智能客服顺利进入商场,与场内人工客服形成配合,以较少成本的人为介入为消费者提供周到服务,并帮助商场降本增效。

在深圳壹方城,60台猎豹移动商场机器人上岗担任智能客服,单月智能问询7万次,相当于完成了20个人工服务台的工作量。

企业供图

机器人助商家挖掘消费潜能

商场是个巨大的流量池,但商场流量并不能全部高效转化为商户流量。猎豹商场机器人助商场打造智慧商业综合体的同时,通过商场机器人近场营销引流到店、官方小程序远场营销引流入场,帮助场内商家生意增长,也助商场实现收入增长、提升商户续租率。

这一引流服务具体如下:

商场各楼层引流:分布在各楼层的猎豹商场机器人,作为消费100米内近场营销的智能终端,全天语音推荐+大屏曝光门店优惠券信息,吸引更多逛商场的人下单,成为门店的消费者。 

餐饮层截流:猎豹移动部署在店门口的招揽服务机器人豹小秘mini可以帮助餐饮商家招揽引流、它具备主动招揽、智能领位、远程巡店等数智化服务。餐饮营销服务机器人招财豹闲时招揽,忙时递送,不仅可以主动推荐招牌菜、新品优惠、促销活动等揽客进店,还可以增强顾客的就餐体验。把服务员从重复高的体力劳动中解放出来,帮助商家降本增效增收。

转化峰值消费:客流高峰期门店人手不足、服务滞后,豹小秘mini、招财豹的热情服务减少顾客流失,尤其是招财豹,从揽客到引领进店、送餐上桌,全程可售卖套餐券、提高客单价,应季还可推荐店内新品、提高复购率,多种内容形式助门店推广,增强顾客粘性。

挖掘商圈客流:通过用户运营,提供丰富的优惠券、福利活动等,可以精准吸引并将周边5公里内爱逛商场的消费者带回商场场景进行消费。

猎豹移动商场机器人引流服务,为汉堡王一个月售卖套餐15000份;在北京,一个周末为41家呷哺呷哺带来了600多桌顾客;为青岛的龙歌自助小火锅,一个周末带来100名顾客。目前猎豹商场机器人已为商场内1000多个餐饮品牌带来生意。

机器人带来全新“逛街”体验

不止商场、商家受益,对于顾客来说,机器人的一系列服务,正在逐步构筑数字经济大背景下的全新“逛街购物”模式,为百姓美好生活创造更多可能。

刚进商场,外形萌萌的智能机器人主动欢迎你,如果不知道商场内商家有哪些、位置在哪、有啥优惠,想找洗手间、停车场,想第一时间找到想去的品牌,问机器人准没错。到饭点了,不知道想吃啥?想快速找到美食优惠信息,猎豹商场机器人推荐的各式超值餐饮优惠券,解决顾客的“选择困难症”,配合机器人扫码支付、导航到店等服务,走到店门口,招揽机器人迎接顾客,还会推荐招牌菜,入座后,还有机器人送餐上桌……

猎豹商场机器人通过对消费者进商场、点单、结账、进店、送餐等流程的重构,通过商场机器人迎宾并直接进行相关菜品的智能推荐,可以减少消费者决策时间,而通过机器人下单并进店消费,可以帮助消费者减少排队时间,提升用餐效率及体验。

伴随技术进步及数字经济发展,以机器人为支点,线下商场正在加速升级。猎豹商场机器人为商场提供了打造体验式、沉浸式、社交式消费体验的条件,机器人近场营销及线上引流,帮商户扩大获客范围,把源源不断的商场及周边客流吸引到店,让顾客获得了更具科技感、更加实惠的消费体验。多方共赢,反哺商场商户消费者的同时,猎豹商场机器人也将持续助力经济高质量发展。

企业供图

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号