您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > IT论道

平价鸡蛋,不是非得伤谁

出处:北京商报 作者:张绪旺 网编:段跃 2021-12-17

民以食为天,采购金字塔的生鲜品类里,鸡蛋自带玄妙光环。尽管普通鸡蛋和土鸡蛋的营养PK争议不断,但平价且健康总归是百姓朴素追求。12月16日,“淘菜菜日供1.5亿枚平价新鲜蛋”登上热搜,映射的依然是菜农不挣钱、商贩操纵市场的生鲜流通难题。

如今,社区团购轰轰烈烈,大平台“直连”承诺力图找出答案,但看起来又不只是良心这一把密匙。

价格博弈,和它背后的价值均衡,是流通产业核心命题。平价鸡蛋,既要解决消费者物美价廉的需求,又要顾及生产者养家糊口,最好还能致富人生的梦想。

按逻辑走下来,就是拿中间商“开刀”。如此简单,并非新奇手段,反证了鸡蛋品类以往“两头不讨好、肥了二手贩”的流通焦虑,也是整个生鲜市场的真实写照。

淘宝、京东风风火火二十年,但电商主战场是服装鞋帽、家电数码、日用百货等标准品:量价统一核销简便,物流成熟难受外力影响。所以,无论京东式的自营模式,还是淘宝上的B店C店,消费者均能直接触达生产者。尤其是淘宝C店,不管销售额大小,“新晋设计师品牌”也能在短期学习后上手卖货。

可以说,在标准品电商层面,一边高喊口号,一边完善模式,加上促销大战、直播带货等趋势推动,大平台基本完成了“没有中间商赚差价”的历史使命。

而鸡蛋为代表的生鲜电商面临着老问题、新问题并发。

老问题是生产者认知和能力的培养。纵然同属生产者、同是小商家,生鲜背后的农业农村农民处在第一产业,触网局限性仍明显大于服装、小家电等第二产业制造商,这是无法回避的生鲜流通难题。

新问题则是技术和模式掣肘。搞懂了后台系统、营销策略,生鲜流通最重要的环节“物流快递”是大多数生产者无法逾越的困境。不要提一家一户的蛋农、菜农,就算有相当规模的二手商贩,融资数亿元的中型平台,也在冷链物流、仓储建设层面一筹莫展。

说到底,电商GMV(交易额)那么大,却还有平价鸡蛋焦虑,是互联网商品流通基础设施进一步升级迫切需求的缩影。

因此,当巨头带着社区团购杀气腾腾,我们充满希冀又些许惶恐。希冀的是,大平台用战略级资源聚焦百姓餐桌,让生鲜零售变得平价而快捷;惶恐的则是,价格攻势能否平稳着陆,而不是先便宜后垄断,又或者上演“菜贱伤农”的轮回。

消费者、生产者、平台,甚至“二手贩子”,都是流通市场的参与者。只要价格、价值合理,平价好鸡蛋,也能实现各取所需。

毕竟,备受推崇的新事物,首先要过良心关,还得熬过模式痛。那些只会空喊口号的,“扫码下App拿优惠”的时候,消费者可得加点儿小心。

北京商报评论员 张绪旺

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号