您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 酒业

数字化将成酒企破局关键

出处:北京商报 作者:刘一博 翟枫瑞 网编:王巍 2021-12-16

开栏语:线上购物、在线外卖、无感支付等数字化消费场景正在潜移默化地改变着我们的生活方式;信息化、数字化转型正在加速推动全行业实现变革……数字经济不仅是商业模式的重大革命、经济高质量发展的新引擎,更是人民美好生活的重要实现路径。

随着互联网经济和数字化经济的快速发展,数字化已然成为全行业大趋势。对于白酒行业而言,诸多企业也开启了数字化征程。

中国消费品营销专家肖竹青表示,企业的数字化是将传统白酒酿造工匠技艺和现代化管理工具相结合。

企业供图

布局数字化

随着年轻消费者的崛起,线上酒类交易规模也在不断提升,数字化已成为酒企进一步深耕行业的重要手段。

北京商报记者了解到,去年10月国台酒庄智能酿造制酒四车间正式投产,将传统酿造的工艺提炼为数据,进一步清晰标准、建立系统,用标准支撑数字的规范性,智能酿造的数字化系统不断充实、丰富和完善。

国台酒业集团董事长闫希军表示,国台下一步将把智能酿造推进到新阶段,从而实现国台从传统产业转型为新型工业化的企业。

西凤酒白酒数字化工厂建设项目的推进,也让企业逐步实现了原料溯源、仿生制曲、自动酿酒、智能管网、自动线灌装等智能化、自动化体系的建设。同时,西凤酒应用大数据,对现有基于天鉴防伪标签的产品溯源体系进行进一步的扩展与深化,实现全过程溯源。

肖竹青表示,数字化可以提升企业资源匹配效率,也可以提高管理效率。对于产品而言,数字化可以实现产品防伪、打击串货和低价倾销等现象。

抢市场红利

据今年天猫平台“酒水双11全周期战报”显示,贵州茅台、五粮液销售额成功破亿,剑南春、泸州老窖等29个品牌销售额破千万。

越来越多的消费者通过线上渠道进行消费。据了解,五粮浓香官方旗舰店在去年正式登陆天猫、京东。2018年和2020年,五粮浓香曾两度联手综合类电商平台推出新品。

五粮液自2017年起,便积极布局,优化产品结构、强化渠道管控力。利用大数据,五粮液建立新零售云店,不断加码数字化转型。贵州茅台2020年更是启动了“智慧茅台”建设,推动茅台信息化转型升级。

白酒营销专家晋育锋表示,数字化能够直接提升企业的运营效益,这不仅仅是线上销售,而是针对整个运营管理层面上的数字化转型。

全产业链发展

随着互联网与传统行业不断渗透、电商品牌的发展,一批新的互联网白酒品牌也不断涌现。

据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021年中国白酒市场规模将达6434亿元,同比增长10.2%。中国酒类新零售市场规模2021年达1363.1亿元。预计未来中国白酒行业发展稳定,2025年将达9500亿元。

随着企业数字化转型不断加速,数字化未来或将贯穿全产业链并覆盖产品结构、终端渠道、消费者市场分析等各个领域。

中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉指出,未来酒业数字化不仅实现产品数字化,还将实现渠道数字化、终端数字化以及消费者数字化,并贯穿整个产业链。

数字化时代已经到来,企业数字化转型需要将业务形态、组织机构、企业文化、技术管理等各方面进行调整重塑。未来,数字化转型也将成为企业思维转变、组织构架调整以及商业模式变革的契机。

北京商报记者 刘一博 翟枫瑞

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号