您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > IT论道

网易云音乐不能只靠丁磊

出处:北京商报 作者:张绪旺 网编:段跃 2021-12-03

跌跌撞撞,暂停又重启,网易云音乐上市心愿12月2日在港交所了却。作为网易CEO的丁磊无疑是最忙碌的人。据说,网易云音乐举办了全球首个“元宇宙”上市仪式:2000年29岁“丁磊”和2021年50岁“丁磊”,以及线下仪式中的真人丁磊一起敲响了上市锣。

单凭这一点,丁磊心挺大,第一次敲钟网易股价破发,这一次(第四次)敲钟网易云音乐也是破发收盘。2000年网易上市并不光鲜,适逢全球互联网泡沫破裂,网易股价一路下跌差点被美股摘牌。那是丁磊的至暗时刻,好在三年后,依靠网络游戏,网易翻身,丁磊成了第一个中国互联网首富。

如今网易云音乐不至于那般残酷,也不能掉以轻心,话头还得从丁磊身上说起。

丁磊“爱音乐”的人设立得很足,“做唱片公司”是最初的梦想,2013年网易云音乐上线时变成“做一个音乐产品”,这种情感愈发浓烈,以至于外界都没意识到,在网易的标准语境里,丁磊已经兼任了网易云音乐CEO。

从幕后大佬到一线操盘,丁磊走向“云村”台前,不但不显奇怪,简直理所当然,甚至可以说,网易云音乐如今的境遇,或好或坏,丁磊的印记无人能出其右。

好的一面是,跨度十年的移动音乐竞赛,诸多同行产品折戟沉沙。网易云音乐在版权大战中活了下来,还能在长期亏损中保持增长,足见老板丁磊的肚量。

何以见得?音乐首先是情感情绪的产品,几乎每一个音乐软件的创始人(团队)都是“爱音乐”的人,但爱音乐不足以让做音乐活下来。因为,音乐还是“重资产”,没有版权就没有其他,而丁磊就是这样爱音乐的老板,也就有了坚持下来的网易云音乐。

坏的一面是,熬到上市的网易云音乐,渡过了成年礼,变成了公众公司。它要向丁磊负责,要向用户负责,还要向百度、阿里这样的投资人负责。最朴素的道理是,长期亏损再也没有道理。解决这些,仅凭老板热情远远不够。

好在,丁磊也注意到这些,他为网易云音乐点出了扩张的三条路径,有商业化提速的考量,有拉拢用户的社群坚持,还有扶持音乐人梦想的初心。方向的改变需要团队的执行,丁磊自己一以贯之,但整体的战斗力还得靠团队的完善。

坦白说,丁磊在网易云音乐的秀翻全场,与如今互联网大佬退居幕后的潮流背道而驰。从马云开始,刘强东、黄峥、张一鸣、宿华等中生代企业家逐渐让出CEO位置,选择信任更年轻有活力的“接班人”。

网易云音乐,既然是全体村民的云村,也自然不应该是丁磊一个人的管理大师讲堂,他能进也需能退。

北京商报评论员 张绪旺

 
右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号