您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

道路停车、智慧加油 ETC无感支付场景扩围

出处:北京商报 作者:陶凤 吕银玲 网编:段跃 2021-12-02

北京道路上的电子收费车位也能支持ETC无感支付了!12月1日,在“治堵大家谈之ETC出行服务”节目中,北京商报记者了解到,ETC已走出高速公路收费站应用场景,在日常道路停车时,只要开启“北京道路停车”ETC无感支付功能,在北京道路停车驶离后,无需其他操作即可实现停车缴费。此外,“ETC智慧加油”服务也在20个加油站全面上线,可实现“即加即走”的加油体验。

覆盖450多个公共停车场

今年年初,交通运输部《关于开展ETC智慧停车城市建设试点工作的通知》提出了ETC+车生活服务,拓展ETC+多场景服务,特别选定北京作为“数字赋能产业融合”和“区域示范带动周边”两个主题的试点城市。很快,相关工作就有了新进展,交通运输部着力推进的12件民生实事中,就包括开展ETC服务专项提升行动,拓展ETC在停车场、加油站的应用。

2019年12月1日起,北京市范围内就已全面实施了道路停车电子收费,而近期,ETC无感支付也应用在了这些电子收费站。

北京速通科技有限公司城市交通事业部王兵介绍,北京ETC用户可通过下载“乐速通”App、“乐速通小程序”或关注“速通卡”微信公众号开启“北京道路停车”ETC无感支付功能。随后即可在北京道路停车驶离时无需任何操作完成停车费的缴纳,实现北京道路停车无感支付。

数据显示,今年1-10月,ETC停车交易量超353万辆次,ETC平均支付比例超过50%。以交通枢纽、医院、综合商业等高车流、易拥堵业态进行支付方式数据统计分析,ETC支付占比超过60%,部分项目超过80%。如北京儿童医院停车场,ETC平均交易比例达65%,五棵松地下停车场ETC平均交易比例达60%,朗清园ETC支付占比81%。

“截至目前,北京市已实现450多个公共停车场具备ETC支付功能。”王兵表示,“这既有效改善区域交通拥堵,又提升了停车场管理智能化水平,出入口的通行效率明显提高,车主真正体验了停车交费的无感支付。”

据介绍,ETC自动识别与付费已在全市42家医院(阜外医院、北京儿童医院、协和医院)、23个枢纽场站(两大机场:首都国际机场、大兴国际机场;两大火车站:北京南站、北京西站)、25个景区公园(大兴野生动物园、圆明园、大运河森林公园),以及一些体育场馆(国家体育场、国家游泳中心、奥体中心)、文化教育(国家大剧院、清华大学)、酒店、写字楼等多种类型的停车场景使用,覆盖停车泊位约21万个。

盘古智库高级研究员江瀚在接受北京商报记者采访时表示,“电子ETC支付是一个非接触的方式,与传统停车缴费的支付方式相比会更方便、更快捷,响应速度也更快。对于道路治理和拥堵来说,ETC的广泛应用,可以是未来的一个方向。除了ETC这种非接触的支付方式之外,还有直接扫车牌的支付方式,两种方案都有好处,有利于整体的拥堵治理”。

免下车免排队的加油体验

除了停车缴费,汽车加油也迎来了更便捷的体验。

首发工贸与北京速通在今年联合推出了“ETC智慧加油”服务,在首发工贸公司的20个加油站正式全面上线。

车主只需通过“首发能源”公众号开通ETC加油授权,即可享受免下车、免排队缴款、免刷卡、免扫码,实现在加油站ETC专用通道,快速完成“即加即走”的加油体验。

首发工贸有限公司科技创新与投资发展中心总监魏秀环表示,随着国家对ETC推广应用的普及,以及汽车保有量的不断提升,大家对出行的效率要求越来越高。而加油ETC无感支付就是把ETC在收费站场景的不停车支付应用到加油站,使ETC与加油机做到联动,对加油车辆进行挂枪实时扣费的ETC无感支付解决方案。真正实现客户加油时无预约、无接触、随到随加、随支付的快捷支付新方式。

据了解,目前北京发行的预付费ETC卡和后付费ETC卡个人用户均可开通ETC加油无感支付功能,货车和单位用户由于涉及到权限问题暂不支持开通此功能。

“比如你今天下班需要加油了,开车到加油站,直接告知加油员是加200元还是加40升都可以,加油员按你的需求加油同时问你的支付方式,你选择ETC支付,加油员加油完成后直接点击ETC扣款就可以了。”魏秀环说。

目前上线了“ETC智慧加油”服务的20座加油站,主要分布在四环、五环和高速公路沿线。计划于2022年最少完成13座参股合资站的建设,2023年完成不少于50座加油站支持ETC无感支付。

摩托车尚不能安装ETC

在货车领域,ETC无感支付是否也得到了广泛应用呢?

北京速通科技有限公司客服中心副经理刘曼琪介绍,2019年11月15日北京市开始发放货车ETC,可线上、线下多渠道申办ETC设备。车辆行驶证“车辆类型”栏标明为“客车”“货车”“专项作业车”的车辆均可办理ETC,实现不停车快捷收费。

“目前货车ETC与小客车ETC没有什么区别,用户可为任何一辆车办理ETC账户,不再要求车主本人办理。办理时,个人客户可以在线上线下渠道办理,须提供本人身份证原件、车辆行驶证原件;单位客户只能在线下网点办理,需提供单位介绍信、组织机构代码复印件或者营业执照复印件加盖公章、经办人身份证原件、车辆行驶证原件。”刘曼琪介绍。

但摩托车目前还不在ETC服务范围内。

根据交通运输部2014年发布的《公路电子不停车收费联网运营和服务规范》中的2.0.4条描述:车载单元(OBU/电子标签)需要安装在车辆内部(风挡玻璃或仪表台上)。根据此项内容,摩托车不具备安装OBU的条件。同时,部分省市也明确禁止摩托车行驶上高速公路,如浙江、广西、山东、江苏、河南、云南、四川、内蒙古、宁夏等,目前全国高速公路ETC系统为“一张网”运营,一旦摩托车安装了ETC,可能引发全国高速公路管理问题。

刘曼琪补充道,摩托车安装ETC,在非封闭的使用环境下容易造成标签脱落,风、雪、雨等天气易引起标签故障,造成使用不畅,存在砸车伤人等损害财产、人身安全的隐患。

北京商报记者 陶凤 吕银玲

北京ETC使用小贴士

1.办理渠道

线上渠道:如果有建设银行、农业银行、华夏银行、北京银行、北京农商银行、宁波银行、广发银行的银行卡,可以通过“乐速通”App、“乐速通ETC”微信小程序线上申请新办。

线下渠道:可以通过各大银行申请ETC联名卡(建设银行、农业银行、华夏银行、农商银行、光大银行、邮储银行、中信银行、广发银行),再驱车前往28家速通服务网点安装激活ETC,或通过“乐速通”App申请电子标签,邮寄到货后自行安装。

2.申办手续

身份证(是否需车主身份证,需要咨询想办理的渠道,各渠道要求有差异)

行驶证

3.“北京道路停车”ETC无感支付失败怎么办?

当预付费卡ETC用户“北京道路停车”的余额不足时、后付费卡ETC用户的速通卡状态异常时或者本次停车交易超过用户设置的单笔交易支付限额时,ETC无感支付均会失败。

ETC支付失败后用户可登录“北京交通”App,查询待支付订单使用其他支付方式缴纳停车费。后续陆续实现通过乐速通、微信公众号查询待支付订单并自助完成缴费。

4.ETC用户怎么获取北京道路停车费发票?

开启无感支付时已填写开票信息,北京道路停车无感支付后,预留邮箱会收到电子票据。或者用户登录“北京交通”App后,进入“道路停车”-“电子票据”,选择待开票订单,填写发票信息,确认后即可完成停车费发票的开具。

5.智慧加油服务开通方式

在微信关注“首发能源”公众号-会员中心-点击开通ETC加油,按操作流程提示开通即可,支持名下多辆车的开通。

目前北京发行的预付费ETC卡和后付费ETC卡个人用户均可开通ETC加油无感支付功能,货车和单位用户由于涉及到权限问题暂不支持开通此功能。

6.如何应对与ETC有关的诈骗短信?

随着ETC用户数量的迅速攀升,很多不法分子趁虚而入,打着办理ETC业务的噱头向市民群众发送了大量的诈骗短信。短信内容大多为:ETC过期认证、系统升级、ETC失效激活等等,诱骗受害人点击短信中的“钓鱼链接”,实现盗刷事主银行卡的目的。为了防止以上情况发生,在此提醒广大市民:在收到此类“业务办理信息”时,务必通过官方渠道咨询核实,切勿轻易点击不明网址链接,谨防误入钓鱼网站或被木马病毒攻击,也不要拨打短信中的陌生电话,以防受骗。如接到可疑信息或电话,可拨打北京ETC客服热线010-87508050咨询核实。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号