您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 家居频道

北京商业新圈层|挑家具顺便看个电影、吃顿饭 家居卖场这么好逛

出处:北京商报 作者:孔文燮 网编:赵述评 2021-10-27

正值“金九银十”家装旺季,家居品牌摩拳擦掌,线上直播带货,线下明星联动,点燃装修购物热情的同时,进一步拉动着北京消费升级。在居然之家、红星美凯龙等京城各大家居卖场逛一圈,会发现餐饮、儿童娱乐、健身、院线、超市生鲜等多业态齐头并进,成为卖场转型升级的一大“法宝”。在多业态融合的趋势下,家居卖场通过稳固旧业态,发掘新业态,探索出一条新发展之路。

线上选好产品再去线下体验

买家具特别累,因为家居卖场一般体量都很大,动辄数万平方米,逛起来就像走迷宫,选产品全靠销售推销……以前大多数在北京逛过家居卖场的消费者都会有这样的体验,但现在不一样了,随着家居卖场数字化转型提速,躺在家里打开手机就能逛红星美凯龙、居然之家等家居卖场的生活已经到来。

家住北京朝阳的王女士打开手机后,进入了红星美凯龙“同城站”,后台系统根据她的地理位置进行定位,并自动生成特定城市的“同城站”浏览界面,足不出户即可选购同城线下红星美凯龙商场中的家居产品。她在红星美凯龙北京家居1号店找到了很多心仪的家具,线上选的差不多了,再去线下实体店体验,既省时又省力。

企业

线上“同城站”方便消费者浏览,线下门店也同步服务升级。从北京北苑路北驱车向北走,会发现西侧的红星美凯龙北五环商场大变样,更名为“红星美凯龙北京家居1号店”后,内部门店翻新重装,购物体验也完全不一样了。走进一层中厅的箭牌卫浴北京家居1号店,所见的不是产品呆板的陈列,而是“智净”系列智能马桶、世博新品浴室柜、淋浴房等智能新品营造的卫浴场景,甚至连毛巾、拖鞋、洗浴用品都一应俱全,消费者闲逛其中,每一步都有种置身家中的新奇体验。

企业

数字化后的红星美凯龙北京家居1号店,找品牌更方便,逛起来也更轻松。

据红星美凯龙北京家居1号店商场总经理廖金波介绍,“相比于其他店面,该店将打造北京地区标杆性的卖场,汇聚头部品牌,将是整个北京地区业态较全、档次较高、服务优质的首席一站式家居MALL。”

公开数据显示,截至2021年6月30日,红星美凯龙的271个商场实现了卖场数字化的升级改造;28个城市的73家红星美凯龙的商场上线了同城站。同城站2020年在公域累计获得了接近5500万的流量,其中3314万是商品流量。

实际上,进入“金九银十”家装消费旺季,家居卖场生意逐步回暖。2021年10月15日,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI)显示,全国规模以上建材家居卖场9月销售额为1171.35亿元,环比上涨21.28%,同比上涨35.31%;2021年1-9月累计销售额为7859.55亿元,同比上涨56.57%。

逛卖场顺便买生鲜

除了数字化以外,家居卖场业态也变得更为丰富,买家具、家电不再成为消费者逛家居卖场的唯一目的。约对象到耀莱影城看场电影,找几个好友去海底捞搓一顿,和爱人逛盒马鲜生买几斤小龙虾、大闸蟹……这些场景在家居卖场中也能得到实现。

金秋送爽,在周末闲暇时光,家住北京丰台的李先生来到位于西南三环的居然之家家居生活MALL,准备为正在装修的新房添置几套合适的家具。逛累了,李先生来到地下二层的盒马鲜生,买几样爱吃的生鲜,在现场加工后食用,顺便将晚餐解决了。之后,李先生买了张《长津湖》的电影票,在五层的耀莱成龙影城大饱眼福。

企业

像李先生一样,越来越多人奔着到居然之家家居生活MALL体验新消费去的。据了解,除盒马鲜生外,居然之家家居生活MALL还引入了餐饮影院、体育健身、儿童娱乐、居家养老等丰富的业态,逐渐成为家居建材和生活业态的综合体。

这种家居生活MALL模式正在全国复制。居然之家金源店、居然之家北五环店已经率先实现向大家居、大消费、多业态模式转型升级。居然之家金源店增设了麦颂量贩KTV、玫瑰花园自主烤肉等符合当下年轻人消费需求的业态,居然之家北五环店也引入了啵乐乐儿童主题乐园、奥摩星球动物乐园、新港卡丁车等儿童娱乐业态,丰富多样的场景设置,逐渐成为京城百姓常去的网红打卡地。

企业

转型后运营存考验

存量房市场下,家居卖场转型升级势在必行,大家居、大消费、多业态、新零售的趋势越来越明显,但对于家居这个传统的行业来说,机遇与考验并存。

看懂App研究员岱麒表示,家居行业转型新零售是大势所趋,但对于大件、高价的家居产品来说,消费者更倾向于选择线下实体店的体验和家居零售门店提供的服务,家居企业应发力中高端,在线上进行品牌建设和宣传,在线下门店提供设计审美教育和场景化体验。“但很多家居门店的经营思维仍未转换,不管是门店陈列布局,还是门店人员的接待、服务,或者是产品售后,在体验感上都比较差,距离一家真正的新零售门店还有很大差距”。岱麒说。

多业态运营,对家居企业来说也并不容易。中国家居、设计产业互联网战略专家王建国认为,多业态的融合运营,在物业地段、运营能力和异业转化上对家居企业运营者是一种考验,“地段具有难复制性,对于家居卖场来说,同时满足家居家装和百货、影院消费的地段是可遇不可求的;在运营上,快消、超市、餐饮、影院与家居卖场的运营能力有很大不同,要考验创始团队的核心能力和快速学习能力;在异业流量的转化上,高频消费者和低频消费者的转化需要庞大的基数和合理的转化率做支撑,这对家居企业运营者也会是重大的考验”。

随着消费升级趋势的加强,北京商业进入新阶段,北京家居企业在向新业态、新零售的探索中蝶变,引领着家居行业不断进化。

北京商报记者  孔文燮

图片来源:红星美凯龙小程序/企业提供/孔文燮摄

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号