您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 银行理财频道

上海银保监局:严禁挪用套取信贷资金违规参与煤炭、钢铁等大宗商品投机炒作

出处:北京商报 作者:宋亦桐 网编:财经新闻中心 2021-10-27

北京商报(记者 宋亦桐)10月27日,上海银保监局办公室发布《关于做好煤电行业正常生产和商品市场有序流通金融服务保障经济平稳运行有关事项的通知》(以下简称《通知》)表示,严防银行保险资金影响商品市场正常秩序。严禁挪用套取信贷资金或绕道理财、信托等方式,违规参与煤炭、钢铁、有色金属等大宗商品投机炒作、牟取暴利。严禁银行保险资金违规流入股市、债市、期市,影响大宗商品价格,避免脱实向虚、空转套利。

《通知》要求,上海辖内银行保险机构特别是开发性、政策性银行、国有大型商业银行和全国性股份制银行,要全力做好今冬明春能源电力保供金融服务工作,满足能源电力供应合理资金需求。对符合支持条件的煤电、煤炭、供暖等企业建立快速响应机制,开辟绿色办贷通道,优先安排贷款审批投放,确保人民群众温暖过冬。积极配合地方政府,通过多种金融服务支持煤炭主产区和重点煤炭企业增加电煤供应。

同时,积极支持煤电、煤炭、钢铁、有色金属等传统产业改造升级,满足其合理融资需求。严禁对符合支持条件的煤电、煤炭等企业和项目违规抽贷、断贷,防止运动式减碳和信贷“一刀切”,促进更多资金投向绿色低碳发展领域,推进绿色高质量发展。

上海银保监局指出,对上述行业中短期偿付压力较大但符合支持条件的企业或项目,在风险可控、自主协商的基础上,可予以贷款展期、续贷。根据需要适当提高不良贷款监管容忍度。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号