您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

溢价5倍难购正品 迪士尼玲娜贝儿还能火多久

出处:北京商报 作者:郑蕊 网编:王巍 2021-10-25

迪士尼在衍生业务上的布局可谓是一把好手,不仅此前推出的各种IP让自己赚得盆满钵满,于上海迪士尼乐园首发亮相还不满一个月的玲娜贝儿,更是成为当下消费者购买周边时的主要目标。然而,10月24日一则名为“玲娜贝儿网购翻车实录”的话题登上热搜,引发不少网友的共鸣。原来,由于正版周边引发疯抢,供不应求,使得盗版商也抓住时机想要大捞一笔,纷纷谎称正版并大肆销售,与此同时,拿到了正版的黄牛也开始炒高价,甚至玩起了“配货”,这不仅令消费者苦不堪言,也令迪士尼的衍生生意受到了伤害。

图片来源:微博左为网友买到的玲娜贝儿玩偶假货,右为正品。

盗版商钻空子大肆销售

如果要问当下哪位“女明星”最受欢迎,一只名为玲娜贝儿的粉色小狐狸无疑在榜单中名列前茅。

作为在上海迪士尼进行全球首发亮相的IP,玲娜贝儿自一个月前正式登场后,便直接坐上“顶流”的宝座,汇聚来自四面八方的目光,相关周边产品也引发消费者的抢购,尤其是首发的当日,不少消费者排队数个小时才进入商店,只为了购买玲娜贝儿的各种周边。

然而,商品的上架速度赶不上消费者的购买速度,让盗版商嗅到了机会,开始制造大量仿品上线销售。

10月24日,一则名为“玲娜贝儿网购翻车实录”的话题登上热搜,视频中的主人公透露了自己想代购正版周边却购买到盗版的经历。这在大量网友间引发共鸣,纷纷在话题下方留言叙述自己的遭遇,截至北京商报记者发稿,该话题已实现阅读量1.8亿次,讨论量则达到3.7万。

有网友分享,自己花了500多块钱网购玲娜贝儿,拿回来一看,毛色不对,脸型不正,怎么看怎么假,翻开吊牌,上面写的不是Disney而是Disnoy。

还有网友也是花了400多元买了一只,造型颇为逼真,吊牌上也没有上述低级错误,一度以为是正品。后来她听说玲娜贝儿耳朵上的头花可以拿下来,自己试了一下,发现是粘住的,这才知道自己上了当。

“假货已经进步了。”这位网友表示,她买到的和正品长得几乎一模一样,要不是头花露馅,她丝毫不会怀疑是假货。

与此同时,北京商报记者在电商平台上发现,大量玲娜贝儿的仿品周边仍在对外销售,包括玩偶、抱枕、贴纸、钥匙链、发卡等不同种类,价格则在十余元至上百元不等,并已有多家店铺的月销量破百甚至破千。消费者彭女士向北京商报记者表示,这些店铺使用的展示图片与官方一致,如果不是收到快递看到实际产品的样子,根本分不清是正品还是仿品。

北京商报

正版被黄牛玩起了“配货”

盗版商品混淆消费者视线之时,在二手交易平台上,不少玲娜贝儿正版周边也在以高出数倍的价格进行转售。看到这极大的价格差异,黄牛们也纷纷按捺不住,开始拿着正版商品炒起了高价。

以原价为219元的玲娜贝儿公仔为例,不仅有黄牛将价格标注为四五百元,更有的直接将价格标至近千元,较原价涨了约4倍。与此同时,原价99元的玲娜贝儿挂价,也在黄牛的手中翻了数倍,最高可达到约500元。尽管如此,依然有人买单,可见玲娜贝儿相关周边的火爆程度。

而更值得注意的是,黄牛在围绕玲娜贝儿周边产品牟利一事上,可不只是简单涨价这么简单,甚至有的开始选择配货的玩法,要想买一款公仔,或需要同时搭配同等价格的配货,或必须要购买其他1-2件商品才能下单,否则将无法购买。

“越是热门的商品越容易吸引黄牛的注意,原因在于该类产品涌现出较大的购买需求,市场供需极为不平衡,有了购买市场,黄牛便很容易以高价销售赚取中间的差价牟利。”数字文创产业智库研究员李杰如是说。

IP如何把握平衡

众所周知,迪士尼在玩IP上是一把好手,产业链覆盖影视、游戏、服饰、手办等,涉及衣食住行的多种领域。

另据2020年全球最赚钱的25大IP显示,包括“小熊维尼”“米老鼠”“星球大战”“迪士尼公主”“漫威宇宙”“蜘蛛侠”“玩具总动员”在内的多个上榜IP,均属于迪士尼旗下,且以上IP的累计价值已达到数千亿美元。

在周边销售之外,玲娜贝儿的人形玩偶也博得了不少关注度。最近穿上万圣节特制服装的玲娜贝儿,依然在互动点位卖力地和游客互动拍照,玲娜贝儿的动作灵动活泼,能自如地插进游客的任何对话里,再加上官方给它的豪爽、聪慧的冒险家性格,很多人表示“看到了迪士尼塑造女生角色的诚意”。

没去过迪士尼见到玲娜贝儿的网友,也通过铺天盖地的视频和它相熟起来。有网友甚至根据玩偶服裤子的长短猜测玲娜贝儿至少有三个扮演者:堆堆裤是活泼型,七分裤是豪放型,九分裤是甜美型。

在业内人士看来,此次玲娜贝儿推出后瞬间火爆的情况或许迪士尼此前也没有意料到,因此产生极大的供需不平衡,引发黄牛、盗版等乱象的出现。围绕后续的周边开发及销售情况,北京商报记者联系迪士尼方面,但截至发稿未得到回应。目前,玲娜贝儿热门周边在上海迪士尼仍处于断货状态。而据迪士尼工作人员透露,玲娜贝儿的常规款周边会陆续上架补货,以满足消费者的需求。

李杰认为,“尽管当下消费者对玲娜贝儿正版周边仍有着较高的期待,但需要注意的是,相关产品在推向市场前仍需仔细考量供需平衡,假若事先未能把控好供给量,一旦供需不平衡导致乱象出现,此后又操作不当,也容易给品牌形象带来负面影响,反而得不偿失”。

北京商报记者 郑蕊

图片来源:微博

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号