您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

美国财政赤字再爆表

出处:北京商报 作者:赵天舒 网编:陶凤 2021-10-24

比起去年的峰值,虽然美国政府今年的财政赤字有所下降,但依然处在历史高位。当地时间22日,美国政府发布报告称,美国2021财年,也就是2020年10月1日至2021年9月30日,财政赤字为2.77万亿美元,为有记录以来的第二高,仅少于2020财年的3.13万亿美元。

美国财政部及行政管理和预算局发布的联合报告称,2021财年美国财政收入约为4万亿美元,较上一财年增长18.3%;财政支出约为6.8万亿美元,较上一财年增长4.1%。2021财年联邦财政赤字占美国国内生产总值(GDP)的比重为12.4%,较上一财年的15.2%有所下降。

这一财年美国政府削减赤字的功臣来自个人和企业纳税,仅企业所得税这一项带来的年度政府收入就比2020财年增加了1580亿美元,增幅高达74.8%。个税则是最大的一块政府收入,贡献了2.052万亿美元,较上财年增长4430亿美元,增幅27.5%。

pexels

据了解,预算赤字是指年度财政支出大于财政收入的差额,当一个国家财政赤字累积过高时,就好像一家公司背负的债务过多一样,对国家的长期经济发展而言,并不是一件好事。

但就在这样预算赤字过高的情况下,美国财政部长珍妮特·耶伦和管理和预算办公室代理主任莎兰达·杨在一份联合声明中表示:“在拜登总统的领导下,美国经济正在重回正轨,美国人正在重返工作岗位。”

但耶伦也指出,从整体上看,美国经济仍然十分脆弱。对于下一财年,美国国会预算办公室预计,2022财年美国财政赤字将降至1.15万亿美元;2023至2025财年将降至1万亿美元以下;此后直至2031财年,美国财政赤字都将回升至1万亿美元以上。

不过,该预测不包括拜登正在推进的两项悬而未决的法案。一项价值5500亿美元为期多年的跨党派基础设施法案,目前已在参议院通过,等待众议院通过。同时,民主党仍在谈判一项全面的包括应对气候变化的社会支出法案,该法案可能在十年内达到约2万亿美元。拜登承诺将通过收入措施来支付这笔费用。

事实上,美国政府债务一直居高不下,债务上限屡次被打破。10月12日,美国国会众议院通过一项短期调高联邦政府债务上限的法案,确保美国财政部可履行支付义务至12月3日,暂时避免了政府债务违约风险。如果国会两党不能在12月3日之前就新财年预算和债务上限问题达成协议,联邦政府届时将再度面临政府关门和债务违约的双重风险。

赤字的尽头是债务,债务的尽头则是通缩。中国社会科学院美国研究所助理研究员杨水清指出,高位的财政赤字反映出新冠肺炎疫情对美国政府和经济造成的较大影响。此外,赤字直接带来的债务问题是短期影响,更长期的后果在于,一旦超过GDP的一定比例,债务扩张带动经济增长的效率会越来越低。

面对着巨额的财政赤字,民主党动足了脑筋给未来巨额支出寻找新的资金来源。在此前总统拜登提出的提高企业税和资本利得税率的方案陷入僵局之后,民主党参议员、参议院财政委员会主席怀登上周五又抛出一项亿万富翁所得税提案。

据消息人士透露,怀登上周五提出的亿万富翁所得税提案,适用约700名亿万富翁,其门槛是资产超过10亿美元或连续三年收入超过1亿美元,开征后有望获得数千亿美元的税收。

今年6月,美国调查新闻组织“ProPublica”称,根据其获取的美国国家税务局保密数据,包括贝索斯、马斯克、巴菲特等人在内的美国亿万富豪,尽管他们的财富在不断增加,但实际缴纳所得税税率远低于普通人。他们的避税方法五花八门,包括持有大量不动产或股票,但只有极少量的年薪;通过股票抵押借贷;以投资损失来抵扣应纳税额等。

目前白宫方面尚未对该项提案发表看法。而有分析人士认为,怀登此时抛出该项法案,旨在吸引那些在提高企业税率等问题上仍犹豫不决的温和派民主党议员的支持。

此外,美国国会民主党内部还正加快协商,希望能在涉及数万亿美元的支出法案上尽快达成妥协。众议院议长南希·佩洛西上周五透出口风,民主党议员在医疗保健等方面的分歧正在减少,这样就给最快本周推进立法进展打下基础。

“我们今天上午举行了一次非常积极的会议。我非常乐观”,佩洛西上周五在返回国会时对外表示,目前在医改方案条款方面,只有少数问题尚未解决,不过关于哪些税收条款将被纳入法案,目前仍未有一个定论。

北京商报记者 陶凤 赵天舒

相关推荐
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号