您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

北京冬奥会火种交接仪式在希腊雅典成功举行

出处:北京商报 作者:关子辰 实习记者 葛婷婷 网编:文旅新闻中心 2021-10-19

北京商报(记者 关子辰 实习记者 葛婷婷)10月19日,北京冬奥会火种在希腊首都雅典的帕纳辛奈科体育场(大理石体育场),正式由希腊奥委会交接给北京冬奥组委。北京冬奥组委代表团将于19日下午从雅典乘坐航班将奥运火种带回中国。

图片来源:北京冬奥组委供图

当天的仪式从中午12时许开始,按照惯例,先升旗并奏响奥林匹克会歌、中国以及希腊国歌,在现场进行演奏的是希腊著名的雅典爱乐乐团。随后,扮演最高女祭司的希腊知名女演员桑西·乔治乌引领着其他女祭司走进体育场。

火炬在体育场内进行了3棒传递,其中担任第2棒火炬手的是中国前女子自由式滑雪空中技巧运动员李妮娜。最后一棒火炬则交接给了希腊越野滑雪和冬季两项运动员帕拉斯凯维·亚多普卢手上,这位即将年满43岁的老将仍然奋战在赛场上,并且已经获得了北京冬奥会越野滑雪的参赛资格。亚多普卢接过火炬后,跑向了两名女祭司身边的圣火盆,点燃圣火盆,完成火炬传递。

图片来源:北京冬奥组委供图

北京冬奥组委副主席于再清在致辞中说:“2008年3月30日,我们在这里接过北京奥运会的火种,并与全世界人民一道,举办了一届无与伦比的奥运会。13年来,我们大力弘扬奥林匹克精神,积极推广奥林匹克文化,传播奥林匹克知识,中国奥林匹克运动实现了极大发展。此刻,我们又将接过北京冬奥会的火种。承载着奥林匹克精神的火种,将再次在长城内外展示传递,在中国大地上绽放和平和友谊的光芒!”

于再清表示,面对全球疫情,北京冬奥组委将秉承生命至上、健康至上的原则,创新形式,将火种展示活动和传统火炬接力相结合,开创一次与众不同的火炬传递之旅。

希腊奥委会主席卡普拉洛斯表示,中国与希腊有着数千年的历史和密切的联系。奥运火种不仅将传递和平与友谊,同时还将带去希腊对中国的尊重以及美好祝愿。北京正在创造历史,成为第一个同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。我们非常高兴,在这里将奥运火种交接给你们,我们也成为了历史的一部分。

致辞结束后,最高女祭司再次点燃火炬并将火炬交给希腊奥委会主席卡普拉洛斯,后者再将火炬移交给北京冬奥组委副主席于再清。标志着火种交接仪式顺利完成。

按照计划,北京冬奥会火种将保存在火种灯中由北京冬奥组委代表团带回中国。

北京冬奥会火种灯创意源自“中华第一灯”——西汉长信宫灯。长信宫灯出土于本届冬奥会赛区之一的河北,是2000多年前的西汉宫灯,造型轻巧华丽,设计巧妙环保。

“长信”,就是永恒的信念,代表人们对光明和希望的追求和向往。飞舞的红色丝带环绕在火种灯顶部,与火炬“飞扬”视觉形象统一,象征着拼搏的奥运精神。方圆嵌套象征着天圆地方,银色金属光泽和晶莹剔透的玻璃形成对比,表达了中华民族优秀传统文化与奥林匹克精神完美契合。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号