您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 家居频道

专访新明珠邓勇:国潮下逐“冠珠梦”,让更多中国人用中国瓷砖

出处:北京商报 作者:谢佳婷 网编:谢佳婷 2021-10-19

在“国潮”赛道,冠珠瓷砖更加积极地进行“潮”的推陈创新。

2021年国庆前夕,人民日报文创中国潮传播项目×冠珠瓷砖合作正式签约,并发布冠珠瓷砖×人民日报文创“中国潮”联名空间「华脉传承」。该联名空间灵感来源于中国传统文化,并由冠珠华脉IP新品打造而成,由“窑宝龙脉”和“敦煌印象”两大系列共14款花色新品组成。

半个月之后的10月15日,冠珠瓷砖与人民日报中国潮联名空间「华脉传承」的首站落地西安。不仅在“带国潮回家,向幸福出发”中国人的家国潮创意生活展上,融合国潮文化,对起居住食等空间展现现代中国人居的十二时辰,还将古风与二次元充分融合,首推契合西安城市属性的冠珠瓷砖品牌IP形象汉服版“小红砖”。

“我们还会持续开发‘城市分脉’产品,走向洛阳、川府等,不断丰富华脉系列产品阵列,创意更多的产品、更好的应用、更美的空间。”新明珠集团副总裁、冠珠瓷砖品牌总经理邓勇,在接受北京商报记者专访时表示,携手人民日报文创进行中国潮传播,是因为让更多的消费者用上冠珠瓷砖的“冠珠梦”和人民日报文创“致敬新时代的美好生活”理念目标是共通的,相信双方强强联合定能够为更多的中国家庭带来美好,创造幸福生活。未来,冠珠瓷砖也会更加主动地找消费者喜爱平台,用他们的语言与其交流,让更多中国人爱上中国瓷砖。

俗话说,“穿新鞋,走老路,到不了新地方”,老字号玩“国潮”,并非将传统文化元素加入到产品设计中就会有人买单,产品是否真正打动消费者,让他们产生文化认同、品牌认同,才是成功的关键。邓勇认为,真正的国潮是对东方文化、中国文化的传承,同时融入当下的时尚潮流。而瓷砖品类玩国潮具有一些先天优势,因为瓷器是中国文化代表之一,很多人心中都有陶瓷情结,且大部分瓷砖都以纹理和图案的形式呈现美,这些图案是有文化属性的。把中国人觉得比较美的图案和好看的颜色设计到瓷砖产品中,冠珠瓷砖主动在“国潮”赛道寻找市场机会。

冠珠瓷砖×人民日报文创“中国潮”联名空间「华脉传承」刚推出就迅速出圈。透视华脉IP新品成功的背后,是冠珠瓷砖从传统的销售型思维向服务型思维的转型,从简单的广告、低价、人海战的促销行为升级为文化营销、内容营销和创意营销,从而不断地去适应市场的变化,成功探索出锻造中国瓷砖品牌的硬核实力的三大路径。一是重视对消费者需求的洞察,从以前围绕房地产刚需开发的销售型的产品开发方式,到现在一切以消费者需求为中心,拥抱消费者变化;二是强化产品设计与品质,从中华文化中汲取灵感,进行抽象化、美学化、可感知化的产品设计,同时在产品品质上不断纵向深耕,开发兼具美学与高品质的瓷砖产品;三是提升消费体验,用当下潮流的视觉语言,触达年轻消费群体,为消费者带来美好、有温度的体验。

在陶瓷行业面对限电大潮倍感压力的当下,执着地追逐让更多中国人爱上中国瓷砖的“冠珠梦”,除了优质的产品和专业化的服务为冠珠瓷砖提供了底气以外,作为正在准备IPO的新明珠集团旗下重要品牌,冠珠还有一张重要的牌。“我们即将改造完成佛山三水5G智能制造的新工厂全部装有太阳能,每个工厂两三千亩,这样我们就可以利用太阳能发电,如果所有厂房屋顶全都装上,大概可以高效解决用电问题。”邓勇轻描淡写的一句话,是众多陶瓷品牌难以追赶的距离。

待“冠珠梦”成真,大概离冠珠引领中国瓷砖品牌站在世界的舞台也就不远了。

新明珠集团副总裁、冠珠瓷砖品牌总经理邓勇

新明珠集团副总裁、冠珠瓷砖品牌总经理邓勇

以下为采访实录:

一:关于“中国潮”

“我个人认为,真正的国潮是对东方文化、中国文化的传承,同时融入当下的时尚潮流。”

北京商报:冠珠瓷砖选择“中国人的家”、“人民日报文创中国潮”这些项目合作是基于什么样的考量?

邓勇:是因为“冠珠梦”,希望以国韵之美砖筑美好中国人的家。

作为行业的头部品牌,冠珠品牌一直坚持以“中国人的家”为情感基础,努力为消费者提供优质的产品和专业化的服务,让更多的消费者用上冠珠瓷砖是我们的“冠珠梦”。这个梦想和人民日报文创“致敬新时代的美好生活”理念目标是共通的。相信我们此次强强联合,能够为更多的中国家庭带来美好,创造幸福生活。

未来,我们会持续与人民日报、央视等高端媒体携手,立足消费者的价值创造,保持深度的合作。同时,也会更加主动地找消费者喜爱平台,用他们的语言与其交流,让更多中国人爱上中国瓷砖。

北京商报:近年来国潮消费崛起,包括家居企业在内的很多企业都在借助国潮概念营销,但有些仅仅是自娱自乐的概念炒作,您认为什么样的国潮能够真正走进消费者内心?

邓勇:我认为国潮是能够把国粹、传统文化的“美”传承到现代潮流之中,深受现代年轻人喜爱。我个人认为,真正的国潮是对东方文化、中国文化的传承,同时融入当下的时尚潮流。

北京商报:瓷砖品类玩国潮是否具有一些先天优势?

邓勇:是的。首先,瓷器是中国文化代表之一,很多人心中都有陶瓷情结,陶瓷企业玩国潮有着得天独厚的优势。其次,大部分瓷砖都以纹理和图案的形式呈现美,这些图案是有文化属性的,比如我们到欧洲看到一些产品图案没太多感觉,但欧洲人就觉得很美,这是因为文化不同。中国有自己的文化,我们可以把一些中国人觉得比较美的图案和好看的颜色设计到瓷砖产品中,比如中国人喜欢的红色以及故宫中一些具有中国文化特色的图案,甚至是一些烙印、一些标志符号,它们包含着中国文化的传承,深受中国人喜爱,让人一看就特别有感觉,觉得特别美,这是我们瓷砖产品在文化符号上的优势。

二:关于“华脉”

“华脉系列产品是传承中华文化、符合品牌DNA和价值观的高端定位。”

北京商报:今天冠珠瓷砖×人民日报文创“中国潮”的联名空间「华脉传承」已正式发布。您对本次联名空间的市场表现有什么样的期待?对于华脉产品的推广,还会有什么规划动作?

邓勇:本次冠珠品牌与人民日报文创的强强合作,会让冠珠华脉系列更加深入人心。接下来,我们共同呼吁对消费者中国文化传承的关注、对国韵之美的喜爱。我们还会快速启动全国近3000家门店的推广与落地,让华脉迅速进入千家万户。

在终端推广方面,我们会高频地开展名人品鉴、文化交流沙龙等活动,让“国韵之美、文化传承”落到实处;同时,我们还会持续开发“城市分脉”产品,走向西安、洛阳、川府等,不断丰富华脉系列产品阵列,创意更多的产品、更好的应用、更美的空间。

现在的华脉产品主打2600×800mm大规格,这个规格也是当下最前沿的、最具潜力的产品方向。冠珠倡导“护墙新势力:每一面都要美”,让家居的墙面更丰富多元,审美也随之提升。

北京商报:此次发布的冠珠“华脉系列”产品,其在冠珠产品矩阵上的定位是怎样的?对于品牌发展的主要意义是什么?

邓勇:在国货新潮,民族品牌自信的市场消费的环境中,华脉系列产品的推出刚好迎合了冠珠品牌“为中国瓷砖代言”的发展口号,更加符合了“中国冠珠”的IP形象。华脉系列产品是传承中华文化、符合品牌DNA和价值观的高端定位。

过去的陶瓷行业的产品,更多的是围绕房地产刚需开发的,是销售型的。而现在的产品开发,一切都是以消费者需求为中心的。华脉系列产品就是从关注“中国人的家”、关注消费者的情感需求所出发,以体现民族文化自信为目的,更多给予用户直观的审美体验的角度上进行设计开发出来的。

俗话说,“穿新鞋,走老路,到不了新地方”,华脉系列产品的推出,更多带给品牌在发展中从传统的销售型思维,转变为服务型思维。让营销的模式也更多从简单的广告、低价、人海战的促销行为升级为文化营销、内容营销和创意营销,从而不断地去适应市场的变化。

三:关于“营销”

“从‘产品为本,网络为根’的战略原点出发,不断贯彻和实施‘品牌向上,渠道向下’的营销策略。”

北京商报:冠珠瓷砖自2021年品牌战略焕新以来,营销大动作不断,近期成功签约迪力热巴成为品牌代言人更是全行业瞩目。下一步,冠珠瓷砖的营销策略是什么样的? 

邓勇:在营销方面,冠珠品牌会一如既往地坚持冠珠品牌专注于“中国瓷砖硬实力”打造的发展理念,从“产品为本,网络为根”的战略原点出发,不断贯彻和实施“品牌向上,渠道向下”的营销策略。

北京商报:“品牌向上,渠道向下”具体如何操作?

邓勇:“品牌向上”是指打造“为中国瓷砖代言”的品牌形象。我们坚持从聚焦消费者价值的角度出发,以建设有温度、有情感的高端瓷砖品牌为目的,从线上到线下,不断地进行品牌知名度、美誉度、影响力的传播。今年以来,我们在央视、高铁、机场和飞机上持续投入了很多广告宣传,近距离触达消费者心智。同时,在线下门店我们还推出了包设计、包加工、包运输、包铺贴的一体化服务系统,让消费者买得放心、用得更舒心,赢得了更多好口碑。

“渠道向下”是指细分市场、下沉渠道。我们以“有建筑的地方,就有冠珠陶瓷”为目标,不断地细分渠道,同时,品牌内部还配置专业的服务团队,重点从房地产工程、整装公司、设计师、泥瓦工等渠道进行深度的拓展和维护。另外,围绕国家“乡村振兴”的发展战略,重点推出适合乡镇销售的产品和配套的服务标准,已初见成效。

四:关于“内卷”

“目前行业处于两极分化状态,一方面传统的普通产品因为产品同质化会陷入价格战,另一方面高科技、满足消费者新需求的产品处于高速发展状态。”

北京商报:您认为瓷砖行业处于什么阶段?有什么机会与痛点?

邓勇:中国是全球最大的瓷砖制造国,改革开放以来,老百姓的需求推动了这个行业的快速发展,但现在国家对排放、环保的要求越来越高,人们对产品品质、文化的要求也越来越高,一些落后产能处于被淘汰的边缘,这对于坚持绿色发展的新明珠集团来说,机会可能会越来越多。

北京商报:瓷砖行业是否在产品同质化、价格竞争等方面存在内卷现象?冠珠是如何创新,跳出行业内卷的?

邓勇:目前行业处于两极分化状态,一方面传统的普通产品因为产品同质化会陷入价格战,另一方面高科技、满足消费者新需求的产品处于高速发展状态,我们响应国家质量发展战略的要求,不断推出高品质、高科技的产品来满足市场的需求,成功跳出了行业内卷。

现阶段我们除了拥有优质、品类齐全的传统瓷砖和岩板产品外,还推出了很多健康型、功能型、智能型产品满足在不同场景下的消费需求。比如,耐久性和安全性兼备的耐磨砖、防滑砖应用到了很多公共场所,行业首创热转化率高达90%的石墨烯发热砖,不仅更加环保和节能,还能起到取暖的效果,在没有供暖的南方市场被称为刚需之选。最近,我们又新推出了墙面材料系列的岩板产品,有仿木纹、仿石材、仿墙布和纯色四大系列,规格为2600×800mm的黄金尺寸,可直接应用在以前的护墙板、背景墙、卫生间、厨房、阳台等空间,大大提升墙面材料的质感和耐用度。

五,关于“限电”

“我们就可以利用太阳能自己发电,如果新工厂所有厂房屋顶全都装上,大概可以高效解决用电问题。”

北京商报:限电停产是最近一个热门话题,也是企业生产的一个必答题,作为生产制造型企业,冠珠如何应对限电大潮?

邓勇:我们即将改造完成佛山三水5G智能制造的新工厂全部装有太阳能,每个工厂两三千亩,这样我们就可以利用太阳能发电,如果所有厂房屋顶全都装上,大概可以高效解决用电问题。

北京商报:除了节能以外,冠珠在减排方面还做了哪些努力?

邓勇:比如全部窑炉都将烧煤改为使用天然气。冠珠瓷砖虽然处于传统制造业,但我们一直秉承着新明珠集团董事长叶德林“没有污染的企业,只有污染的老板”的生产理念,坚持绿色发展。

目前企业建有三水、禄步、高安、浠水四个现代化、专业化、集约化的生产工业园。我们一直贯彻国家绿色发展的理念,不断推动节能减排、园区绿化、设备改造等,更获得了在行业为数不多的国家工业和信息化部授予的“绿色工厂”称号。

北京商报记者  谢佳婷

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号