您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 健康频道

资本涌入,宠物医疗会是一门好生意吗

出处:北京商报 网编:产经中心 2021-10-18

10月18日,宠物医疗连锁品牌萌兽医馆宣布将获得B2轮融资,金额达数亿元。这距离其完成B轮融资还不满一年。近年来,宠物医疗受到资本关注,包括红杉中国、腾讯、勃林格殷格翰等多家海内外一线机构参与投资,被投企业有新瑞鹏、瑞派宠物等。然而,目前我国宠物医疗市场存在看病难、看病贵、标准不一等现象,行业仍处新兴市场。在业内人士看来,资本的进入有助于提升经营管理能力,行业统一标准,但这也要求资本自身把业务质量放在首位,而不是短期利益。

萌兽医馆官微

资本青睐

宠物医疗市场受到资本追捧。10月18日,萌兽医馆宣布获得由经纬中国领投,沂景资本、58产业基金等跟投的B2轮融资,金额达数亿元。今年2月,萌兽医馆刚刚完成B轮融资。

萌兽医馆成立于2018年,隶属于启晟(天津)宠物医院管理有限公司,是一个提供宠物医疗服务的连锁品牌。2018年9月,萌兽医馆拿下红杉中国的投资。截至目前,萌兽医馆旗下超过40家宠物医院、4家转诊中心,均为自营,以提供宠物门诊诊疗、免疫服务、手术及处置为主。

近年来,宠物医疗产业成为仅次于宠物食品的第二大核心产业。据多家调研机构数据,中国宠物医疗市场规模在2020年达到400亿元,预计2025年市场规模将达到近千亿元。宠物医疗已成为资本相继押注的赛道。自2016年起,高瓴资本陆续投资近20家企业,涵盖宠物医院、宠物健康及诊断等。

2018年,高瓴资本向宠物医疗集团瑞鹏注资,同时将旗下的宠医资产与其全面整合。5个月后,双方组建的“新瑞鹏集团”成立。在新瑞鹏最新一轮融资中,投资方出现了腾讯、德国医药企业勃林格殷格翰以及碧桂园创投的身影。

除线下宠物医院外,互联网宠物医院也是布局的方向。今年10月,京东健康宠物医院正式上线。作为行业内首批互联网宠物医院,京东健康宠物医院建立覆盖专科专病中心、诊前咨询、诊后管理以及到院就诊检查等服务。

艾媒咨询CEO张毅告诉北京商报记者,整个宠物市场近几年蓬勃发展,资本进入这一市场主要通过整合并购,进行宠物医疗、宠物食品的投资这两种方式来进行布局。

新兴市场

资本虽然看好,但宠物医疗市场整体分散,存在看病贵、标准不一等乱象是行业目前发展的痛点。

北京商报记者搜索发现,以宠物绝育为例,宠爱国际动物医院的吸入麻醉绝育套餐价为758元;芭比堂动物医院的吸入麻醉绝育套餐价为298元;萌兽医馆的吸入麻醉绝育套餐价为655元。

看病难也成为制约行业发展的又一痛点。猫传腹被视为猫界癌症,由于治疗费昂贵,部分养宠人因负担不起药费而弃养的案例不在少数。据养宠人小李自述,自家宠物从检查到打针陆续花费了2万元,后通过靠谱药商买到药品后,自行在家进行注射。

萌兽医馆COO徐超意识到市场存在的瓶颈。据他透露,目前宠物医疗整体十分分散,单体宠物医院居多,往往存在因医疗资源不集中导致看复杂病症较难、因缺乏行业标准导致单次收费过高等问题。

连锁化被萌兽医馆视为解决方案。徐超称,宠物医院连锁化后则有利于行业统一标准并集中医疗资源。根据萌兽医馆的计划,B2轮融资主要用于持续快速拓展医院数量,完善数字化管理系统等。到今年底,萌兽医馆门店将达到80家。

然而,拓店也意味着成本的上升。宠信科技创始人吴玉启曾撰文提出,资本进入后,快速提高了行业的发展,大家都在竞相开店。同时带来的是管理成本增加、人员成本增加、房租成本增加、获客成本增加等。

为解决成本问题,提高客单价成为举措之一。“提高客单价,客户会变少。客户变少,再提高客单价,进入恶性循环。”吴玉启认为,宠物医院的竞争是服务体系和理念的竞争,需练好内功。

职业投资人程宇在接受北京商报记者采访时表示,养宠物的人越来越多,宠物医疗市场越来越大,但这个行业目前没有什么规范,市场格局十分分散,是一个新兴市场。这就需要有规范化的企业来提供标准的服务。“资本的进入可以有更多的资源去实现上述目标,当然,这要求资本自身是把业务质量放在首位,而不是短期利益。” 北京商报记者 姚倩

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号