您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 健康频道

乳腺癌成国内女性高发癌症,但乳房重建率仅为11.69%

出处:北京商报 作者:姚倩 网编:产经中心 2021-10-17

北京商报讯(记者 姚倩)10月16日,国内首支以关注乳腺癌术后乳房重建为主题的公益宣传片《看我,看见我》发布。宣传片通过展现五位女性在对抗病痛、重建生活的过程中所绽放出的勇气和力量,呼吁女性加强重视乳房健康,提升公众对乳腺癌术后乳房重建的认知与关注。

根据世界卫生组织国际癌症研究机构的调查报告,2020年,全球乳腺癌新增人数达226万,超过肺癌成为全球发病率第一的癌症。在中国,2020年女性乳腺癌新发病例42万,为中国女性新发癌症病例数之首。

中国医学科学院肿瘤医院乳腺外科副主任王靖表示:“随着近年来乳腺癌临床诊疗规范化程度不断提升,我国乳腺癌患者的五年生存率达到了83.2%,其中,早期乳腺癌患者获得治愈的机会更高。因此,定期进行乳腺自检和专业体检很有必要,做到早发现、早诊断、早治疗。”

然而,与乳腺癌高发病率、高手术率相比,中国女性乳房重建率仅为11.69%,远远低于欧美等国家。“目前我国医患双方对于乳房重建的认知还有很大差距。许多患者在接受乳房切除手术前不了解乳房重建这一选择,导致术后因乳房缺失而背负巨大的心理压力。”天津市肿瘤医院乳房再造科主任尹健强调,“乳房重建是一种成熟的科学解决方案。国际上大量的临床经验证明,乳房重建不影响术后辅助治疗,不影响疾病转归,不影响复发的检出。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号