您的位置: 首页 > 新闻 > 头版

国家体育总局:坚决抵制“应试体育”思维

出处:北京商报 作者:北京商报综合报道 网编:王巍 2021-10-15

在体育中考改革和“双减”政策的大背景下,学校和家长对体育的重视程度越来越高,市面上的体育培训机构也如雨后春笋般涌现。

对此,国家体育总局于近日发布《关于做好课外体育培训行业服务监管工作的通知》。《通知》明确,要坚决纠正课外体育培训的虚假宣传、虚假折扣、“焦虑营销”等行为,坚决抵制“应试体育”思维,纠正体育培训机构围绕“应试体育”开展的广告宣传行为等。

“双减”之后,学生们“多出来的时间”做什么,成为学校、家长手中的新“考题”,结合体育中考改革的大背景,新学年伊始,针对青少年的课外体育培训市场也突然变得火爆,课程价格更是一路水涨船高。

据媒体报道,个别地方少儿体能培训俱乐部开设“中考体育”课程,平均200多元一节课,而有的少儿体育中心则报出30节跳绳私教课共9600元的价格。广州一家机构店铺招牌上甚至直接打出“应试体育”四个字。他们推出的30节跳绳私教课共9600元,已经有很多学生报名了。机构教练表示,因为跳绳是体育考试众多项目中最容易拿分的。

不管是专门的体能提升,还是“私教”“一对一”,似乎还是之前“熟悉的配方”。网络上,一些家长直呼,改来改去,又回到了“报班求高分”的老路上。

针对一些市场上出现的新问题,《通知》还要求各级体育行政部门、有关直属单位以及全国性体育社会组织,要配合市场监管等部门加强对课外体育培训预付费和招生行为的监管,坚决纠正虚假宣传、虚假折扣、“焦虑营销”等行为,依法依规查处行业垄断行为;并要求加快出台规范促进体育培训行业发展的相关政策。

同时,加强行业服务,支持引导行业主体健康发展。各地体育行政部门要结合体教融合工作,支持体校教练员参与提供课外体育培训服务,积极推动兼职取薪政策落实。

今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,在此之前,全国各地还相继出台了体育中考改革措施。

对此,专家提醒,虽然课外体育培训的市场很大,但教育的事不能变成生意,紧随政策红利席卷而来的,更可能是泥沙俱下,当前最重要的还是立好规矩、建起规范,让全社会能真正形成体教融合的合力。

正如《通知》指出,各地体育行政部门要结合体教融合工作,支持体校教练员参与提供课外体育培训服务,积极推动兼职取薪政策落实。体育总局运动项目管理中心和全国性单项体育协会要加快建立健全体育赛事活动、教练员及本运动项目培训服务等方面标准;根据体育培训行业发展需要,加大教练员培训力度,畅通参加培训渠道,将职业道德教育、反兴奋剂教育等纳入培训内容。

另外,这份《通知》要求各地体育行政部门要加强领导、明确分工,尽快建立服务监管工作机制。积极协调市场监管、民政等部门摸清底数,了解本地区课外体育培训主体数量、注册类型等基本情况并建立台账。杜绝以文件落实文件、以会议代替行动,防止“一阵风”“一刀切”。

北京商报综合报道

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号