您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

海淀区携手创新合伙人 科技赋能冬奥

出处:北京商报 作者:关子辰 实习记者 葛婷婷 网编:文旅新闻中心 2021-10-11

北京商报(记者 关子辰 实习记者 葛婷婷)10月11日,“相约北京”系列冬季体育赛事北京赛区(海淀)新闻发布会在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心举行。据介绍,海淀区组织辖区科技创新企业,共同设计、搭建科技防疫、机器人等多个科技冬奥应用场景。通过科技赋能冬奥,为赛事提供运行保障,为运动员提供便捷服务。

海淀区科技冬奥信息平台,以冬奥场馆智慧运营中心为底座,搭载全员健康管理系统、智能体温计与大数据体温预警平台、智慧安全出入管理系统、智慧安全防卫管理系统、光场阵列相机解决方案,同时匹配公共空间生物气溶胶新冠病毒监测系统、病原体空气消杀系统,实现对于场馆和酒店的人员健康管理、通行权限管理、防疫数据回溯、人员出入感知、智慧安防管理、病毒检测消杀等功能,主要服务于涉奥人员管控、涉奥环境管理、安全防卫、服务型机器人四大应用场景。

海淀区搭建科技冬奥场景,可以一体化汇集各流程信息,规避环节间可能存在的风险,同时减少人力投入,提升工作效率,避免信息传递滞后效应以及各赛事运营参与方潜在的信息差,无死角筑牢冬奥保障防线,提升疫情防控和安全防卫的准确性、及时性、科技性,促进冬奥场景与创新技术的有机结合,为体育赛事运维的拓展新思路,为全市、全国乃至全世界大型赛事智能化发展开辟新路径。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号