您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 新北京楼市

贝壳研究院发布1-3季度租赁市场季报:疫情对租金的影响未消退,“购转租”家庭型租赁需求增加

出处:北京商报 网编:王巍 2021-09-26

全国市场年度高峰在7、8月显现,租金仍低于疫情前水平

全国租赁市场1-3季度租赁市场保持活跃,在7、8月达到年内热度高峰,9月开始租赁市场降温,1-9月全国租金仍低于疫情前同期水平。贝壳研究院数据显示,全国重点40城1-3季度租赁市场热度环比保持升温趋势,在3月达到上半年市场热度高峰,在7、8月达到年内市场热度高峰,9月租赁市场降温,全国重点40城租赁市场成交量9月环比减少超过20%。从租金水平来看,根据贝壳研究院数据,1-9月全国重点40城租金同比微涨1.4%,但相比于2019年同期仍下跌10.7%,1-3季度各季度租金水平均低于2019年同期水平。

超大及特大城市租赁市场活跃,近7成城市租金仍低于疫情前水平

分城市来看,超9成城市在6-8月迎来租赁市场热度高峰,9月超9成城市租赁市场降温,1-9月市场热度TOP20中超8成为超大及特大城市,流动人口进一步向大城市聚集,带动租赁市场活跃度提升。从租金水平来看,今年1-9月全国重点40城中济南、哈尔滨租金水平同比基本持平,郑州、沈阳、廊坊、南昌、呼和浩特、太原及东莞市等7个城市的租金水平同比小幅下跌,其余31个城市租金均同比保持稳中微涨趋势。相比于疫情前,今年1-9月除上海、厦门、西安、徐州、合肥、兰州、杭州、无锡、芜湖、深圳、福州、南京及成都市等13个城市外,其余27个城市均低于2019同期水平。

大户型成交占比提升,家庭型租客需求增加 

从成交户型来看,相比于2019年,全国及各能级城市三室及以上租赁房源占比增加,除新一线城市外的二线城市的占比增加超过6个百分点。根据贝壳研究院数据,2021年全国重点40城租赁成交房源中,三室及以上的成交占比达到29.6%,相比于2019年增加了5.8个百分点,其中三室占比增加了4.5个百分点。租赁成交中多居室户型比例增加,其主要原因一方面是因购房计划推迟而租房的家庭数量增加,另一方面则是家庭型租客在经历过疫情后,更愿意租赁多居室的户型,以保障租赁居住的品质。

从成交面积来看,一线城市仍倾向于小面积租赁房源,二线城市则大面积租赁房源占比有所增加。根据贝壳研究院数据,2021年全国重点40城租赁成交房源中,一线城市60-90平米占比比2019年增加了1.3个百分点,新一线城市及其他二线城市则分别增加1.2个百分点、3.0个百分点。由于大面积也意味着租金支出较多,因此低能级城市大面积租赁房源增加更为显著。

贝壳研究院预计四季度全国租赁市场进入传统淡季,租金回落

1-3季度业主出租信心有所回升,8、9月开始减弱。根据贝壳研究院数据,1-9月全国重点40城房源挂牌均价同比微涨,相比于2019年跌幅为5.6%。不过从季度来看,1-3季度全国重点40城房源挂牌均价保持环比微涨,2、3季度同比稳中微涨,9月房源挂牌均价环比下跌0.6%,业主出租信心减弱。

全国及各地租赁市场淡季已在9月显现,全国租赁市场9月成交量下降超20%,除南京、郑州外,其余38个城市租赁市场均在9月降温。预计今年四季度租赁市场进入传统租赁市场淡季,租金水平稳中回落。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号