您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 商业频道

挖掘城市文化IP资源 北京将推广“故宫模式”

出处:北京商报 作者:王维祎 网编:赵述评 2021-09-23

北京商报讯(记者 王维祎)9月23日,在北京培育建设国际消费中心城市新闻发布会上,北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民表示,北京将挖掘城市文化IP资源,推广“故宫模式”,加强历史文化资源活化利用,建设好北京市文化文物单位文创产品开发平台,打造北京文创品牌。

北京商报

北京将培育“红色旅游”品牌,加快红色主题产品开发,打造集参观、教学、培训、体验为一体的全国一流爱国主义教育基地。建设“书香京城”,推动王府井书店、外文书店等实体书店转型为多功能文化空间,打造文化消费新地标。

同时,北京加大对文化精品力作的支持力度。精心打造一批“艺术高峰”作品。

北京在壮大文旅消费市场的过程中,培育新型消费形态,大力推动文旅消费融合升级,加强历史文化资源活化利用,夯实北京国际消费中心城市文化根基,积极打造北京有文化底蕴的世界级旅游景区,持续形成文旅新消费增长点和增长极。

北京将不断优化文旅消费结构,提升以购物、文化、体育、科技、教育交流、商务活动和会议展览为目的的来京商务型游客比重,提高来京游客在京商务文娱购物消费份额,增强消费特别是文旅新消费对经济发展的基础性作用。

北京还将扩大文旅消费供给。围绕古都文化、红色文化、京味文化和创新文化,扩大优质文旅产品供给,不断提升拓展博物馆游、红色旅游、文化创意旅游、文娱演出旅游、文化街区旅游、特色民俗旅游、乡村旅游、科技旅游、新型工业旅游、体育运动旅游、商务会展旅游、国际研学旅游、中医药健康养生旅游、沉浸式旅游等旅游新业态、新产品,多维度激发挖掘市民和游客的文旅新消费潜力。

周卫民指出,到2025年,北京将率先实现文化和旅游高质量发展,将北京打造成为传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地,助力北京率先建设成为具有全球影响力的国际消费中心城市。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号