您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

天量债务压顶 美股有点慌

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:王巍 2021-09-22

黑色星期一猝不及防,打了全球投资者一个措手不及。从港股到欧股,再到稍晚开盘的美股,全球股市纷纷崩盘,就连油市、加密货币也没能幸免。在这背后,美国财长一席话,债务恐慌指数迅速上扬。但风险或许不仅是债务违约,疫情持续肆虐,经济复苏难见起色,而流动性拐点正日益逼近,市场的恐慌可见一斑。

北京商报

纳指跌超2%

当地时间20日,在震荡大跌行情下,全球股市哀鸿遍野。周一,美股三大指数集体低开,道琼斯指数低开536.70点,跌幅1.55%;标普500指数低开72.42点,跌幅1.63%;纳斯达克综合指数低开291.19点。

之后,道指盘中一度大跌近3%。截至当日收盘,道指收跌614.41点,跌幅1.78%,报33970.47点,创自7月19日以来最大单日跌幅;标普500指数跌75.26点,跌幅1.7%,报4357.73点,创自5月12日以来最差单日表现;纳指跌330.06点,跌幅2.2%,报14713.9点,跌破50日均线关键技术位。

具体到个股,大型科技股、金融股、石油股跌幅靠前,苹果跌超2%、特斯拉跌近4%、亚马逊跌超3%,摩根大通、摩根士丹利的跌幅也达3%。

不止美股,当天早些时候,香港股市跳水,恒生指数盘中暴跌1000多点,跌幅一度超过4%。紧接着,欧洲股市全线低开,德国DAX指数一度跌逾3%,收报15128点,创4个月以来新低;法国CAC40指数跌1.74%,报6455.8点。

覆巢之下无完卵,国际油价及加密货币也集体大跌。当天盘中,美油、布油一度跌超2%;比特币跌幅一度超过9%,在24小时内,加密货币市场超25万人爆仓,爆仓金额超86亿元。

在这个“黑色星期一”中,全球市场恐慌情绪持续蔓延,引发了大量抛售。就在股市全面大跌的同时,有“恐慌指标”之称的VIX指数盘中一度拉升近30%。

在中国社会科学院美国研究所助理研究员杨水清看来,美股大跌与两件事有关,一是9月19日财长耶伦出来表态,说如果10月债务上限再不解决的话,可能会有一批债务违约,到时候市场利率会攀升,从而推动市场的恐慌情绪,所以风险资产下滑。

当地时间19日,耶伦发出警告,如果美国国会不迅速提高联邦政府债务上限或暂停其生效,联邦政府在今年10月可能出现债务违约,这很可能引发一场“历史性的金融危机”。

当天,债券价格上涨,10年期美国国债收益率下降4个基点,至1.329%。

债务导火索

虽然此次全线大跌有些猝不及防,但华尔街似乎早有预料。

9月早些时候,摩根士丹利、花旗集团、德意志银行和美国银行等多家机构分析师曾公布报告,对美国股市当前的风险提出警告。今年以来,标普500指数已54次创纪录,为1995年以来的同期之最。一些分析师表示,他们认为回调的可能性越来越大,或者至少是回报趋平。

而耶伦的表态就像是一个导火索,直接将所有风险引燃。当天,耶伦在《华尔街日报》网站刊登的文章中强调,美国政府债务违约很可能引发一场“历史性的金融危机”,加剧新冠疫情造成的经济损伤;债务违约也可能引发利率飙升、股价急剧下跌和其他金融动荡。此外,当前美国经济复苏可能会逆转为衰退,失去数十亿美元的经济增长和数百万个就业岗位。

这或许并非危言耸听。根据美国国会2019年通过的跨党派预算法案,联邦政府债务上限在暂停两年后已于今年8月1日恢复生效。

债务上限,即美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,若触及这条“红线”,意味着美国财政部借款授权用尽。目前,美国联邦政府债务规模已超过28.7万亿美元。相较之下,美国2020年全年GDP为20.93万亿美元。

回顾上一次债务问题,2011年8月5日,鉴于美国政府与国会达成的债务上限协议缺乏适当举措来维持中期债务稳定,信用评级机构标准普尔历史上首次宣布,将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望负面。3天后,标普500和纳指单日分别重挫6.7%和6.9%,全球股市惨遭“血洗”。

前海开源首席经济学家杨德龙指出,外部来看,是美国债务危机风险上升。另外,从港股本身来看,恒大事件对金融行业、地产冲击比较大,引发了恐慌性抛售,导致了市场出现承压态势。

虽然此次会否重蹈十年前的覆辙还未可知,但债务风险的确已经火烧眉毛。不过,在Strategas Research Partners政策研究主管Dan Clinton看来,华尔街越来越相信立法者不会很快解决债务上限问题。

根据安排,众议院民主党计划于本周就暂缓债务上限生效和临时预算开支方案举行投票。众议院议长佩洛西和参议院多数党领袖、民主党议员舒默发表共同声明称,临时开支方案将支持政府运转至2021年12月,并暂缓债务上限生效至2022年底。

聚焦全球央行

当然,债务问题只是投资者的忧虑之一。眼下,美国疫情大有愈演愈烈之势。根据约翰斯·霍普金斯大学的最新数据,截至北京时间9月21日上午8时30分,已有超过67.6万美国人死于新冠病毒。这一数字已经超过了103年前的西班牙大流感中估计的死亡人数。

此前8月,美国消费者信心曾大幅降至十年来最低水平,上周五(9月17日)公布的9月初消费者信心指数虽然有所回升,但仍处于十年低点附近。从这一数据看来,美国民众认为从个人财务到通胀和就业的一切前景都不太乐观。

由此,杨水清提到另外一个原因,就是美联储即将公布的9月会议纪要,因为8月特别温和,强调各个方面市场,比如劳动力市场还没有恢复以及新冠疫情带来的负面影响仍未消退,需要做的事情还很多,并强调通胀只是由于耐用消费品价格上涨导致的,因为耐用品的供给相对较慢,但需求起来得比较快,这是8月的立场。

“所以市场预计,9月可能会把缩债问题再强调一下。虽然市场预计是在11月、12月才会开始推出Taper,但如果强化这个缩债问题的话,那市场的流动性可能会从之前的非常富裕到慢慢缩小,从而给美股带来下行压力。”杨水清说道。

在当前疫情交织经济问题的复杂环境下,全球的目光都聚焦在了货币政策的下一步走向。当地时间9月21日、22日,美联储将召开9月议息会议。而此次会议十分关键,美联储将发布最新的经济预测和加息点阵图。

虽然可供美联储发出9月Taper信号的时间窗口已经关闭,但此次会议可能暗示Taper将在11月还是12月发出宣布。

接受彭博社访问的52名经济学家中,有67%的经济学家认为美联储将会于11月宣布缩减购债规模(Taper),21%认为在12月。经济学家们普遍认为美联储将在2022年将利率维持在0附近,并在2023年上调50个基点。

美联储之外,本周还将有英国、日本、挪威等至少11国央行宣布货币决策。

至于接下来股市是“冰”还是“火”,不同分析师给出了不同的看法。前摩根大通首席股票策略师、Fundstrat Global Advisors联合创始人Tom Lee认为,尽管最近出现了几次波动,但股市的长期牛市前景仍然不错,投资者不应该因为最近的市场动荡而停止寻找买入机会。

但也不乏悲观的声音,比如迈克尔·威尔逊领导的摩根士丹利分析师团队强调,美股大跌20%以上看起来是一种更真实的可能性。

在杨德龙看来,后续美股高位震荡的可能性比较大,因为有货币政策紧缩的预期,所以可能会下跌,但是否会崩盘还不好说。

“现在全球流动性有所收紧,通胀压力比较大,海外股市可能也会出现一定的调整压力,毕竟之前涨势比较好。而相较之下,其实A股的整体估值和海外股市估值相比较低,加上四季度又是一个消费旺季,这样的话,A股风险可能没那么大。”杨德龙表示。

北京商报记者 汤艺甜

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号