您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 金融科技频道

加密货币再遭猎杀!莱特币暴涨33%后直线转跌,全靠消息面

出处:北京商报 作者:岳品瑜 廖蒙 网编:财经新闻中心 2021-09-14

北京商报(记者 岳品瑜 廖蒙)“事情发生得太快,还没反应过来就被爆仓了”“短时间暴涨拉升,没忍住追涨了,紧接着就被套在里面了”……9月14日,针对9月13日晚间的加密货币的诡异走势,不少币圈用户向北京商报记者吐槽时如是说道。

北京商报记者了解到,9月13日晚间,一则关于沃尔玛将开放莱特币付款的消息传出,称沃尔玛自10月1日起可使用莱特币支付。对于这一消息,莱特币官方进行了转发,进一步引起多家海外媒体进行报道。

受此消息影响,不仅莱特币在20分钟内直线拉升,比特币、以太坊等多个币种价格也出现上涨。全球币价网站CoinGecko数据显示,9月13日21时35分-55分,莱特币由176.9美元暴涨至235.46美元,涨幅达到33.1%。同一时间内,比特币由44980美元涨至47444美元,上涨近2500美元;以太坊则由3265.97美元上涨至3443.63美元,上涨177美元。

图片来源:CoinGecko官网莱特币24小时内币价走势

币圈多头一片狂欢之际,沃尔玛方面随后发表声明否认了合作消息,并直接表示公司与莱特币没有任何关系,正在调查与莱特币合作的谣言源头。莱特币官方也删除了与沃尔玛构建合作伙伴关系的内容,创始人也向媒体表示不存在捏造虚假公告的动机。

辟谣后30分钟内,前期暴涨的加密货币遭遇“猎杀时刻”,币价走势呈“倒V”形。莱特币迅速回落,币价围绕180美元上下波动。而比特币、以太坊在回吐全部涨幅后也未能止住颓势,跌至拉涨前水平之下,比特币一度跌至日内低点43667.76美元,以太坊同样触及日内低点3146.45美元。

在中国人民大学助理教授王鹏看来,没有实际价值做支撑,始终是比特币等加密货币的最大痛点。从币价走势来看,由所谓利好消息引发的上涨不具备持续性,一则未经考证的“乌龙”消息便能引得币价短时间内大幅波动,这也证明了加密货币价值体系的脆弱性,很容易受到冲击出现崩盘。

另有币圈人士向北京商报记者介绍称,这一情况就是币圈典型的“洗盘”行为,币价上下震荡期间,合约多空双杀,散户损失惨重被清洗出局。同样受到相关消息影响,用户情绪处于恐慌之中,对于未来走势更难预判。而操纵这一虚假新闻的幕后者,则可以从中实现大幅获利。

图片来源:比特币家园截图合约市场爆仓情况

事实上也是如此,币价巨幅波动下爆仓也在加剧。在这一波动情况发生后的1小时内,全网合约市场共产生了超过2亿美元的爆仓。比特币家园数据显示,截至9月14日17时40分的过去24小时内,共计近6.81万人发生爆仓,爆仓金额达到4.52亿美元,约合人民币28.76亿元。

值得一提的是,而这也并非币圈首次出现这一情况。自加密货币行情走热以来,海外多家知名机构均被传出接受比特币等币种支付,引起币价大幅上涨,在遭到相关机构否认后币价回落。在7月下旬,便有消息称电商平台亚马逊计划布局加密货币,比特币等币种币价持续上涨,在亚马逊方面进行否认后又逐步回落。

王鹏分析指出,对于加密货币交易实行强监管将是各国的必然趋势,但当前在准入、市场交易以及违法量刑等方面的监管体系尚不完善。这类恶意操作市场的行为频发,不仅埋下诸多风险隐患,同时也会加剧加密货币市场信任体系的崩塌。

另一方面,北京商报记者注意到,国内对于加密货币及其相关交易活动始终保持严打态度。9月14日,据河北省网信办披露,河北省网信办联合央行石家庄中心支行等多个部门开展虚拟货币挖矿和交易行为部署专项整治行动,严防利用系统算力从事虚拟货币非法挖矿等。

而在9月10日召开的2021中国(北京)数字金融论坛上,央行数字货币研究所副所长狄刚强调称,区块链不等于比特币,区块链只是一种技术,技术本身是中性的,币和链有本质区别。

王鹏同样表示,不少币圈拥趸者利用技术价值模糊概念,也使得各类围绕加密货币产生的骗局层出不穷。尤其随着比特币等币种价格上涨,各类炒作行为也在不断发酵,也吸引了不少用户参与其中。

“当监管对于比特币等虚拟货币交易、加密货币挖矿等行为进行严打,原本该领域的‘热钱’可能会涌入到其他相关炒作项目中,”王鹏认为,“普通用户必须要对此提高警惕,加密货币及其交易活动在国内不受保护,其存在的波动性风险也很难做到有效可控,远离此类投机行为。”

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号